«Когда сочтёт нужным
и под бешеные проценты…»

28 марта 2014     1 112
"Когда сочтёт нужным и под бешеные проценты..."

Не могу вспомнить, где мне встречалось сравнение “Деньги — кровь экономики”. Обоснованное сравнение и даже точное, но весьма зловещее. Хотите почувствовать его глубину? Представьте свою кровеносную систему. Это банальность, но для начала условимся: кровеносная система существует для того, чтобы перегонять по нашему организму кровь. А она, в свою очередь, переносит по нашему организму жизненно важные вещества. В общем, кому нужна матчасть — материала в Интернете полно. Нам важно ещё то, что кровь может нормально выполнять свою работу, только постоянно находясь в движении. Как только где-то она начинает застаиваться — происходит сбой, что в переводе на наш разговорный язык: болячка вылезает.

Итак, что представляет собой наша кровеносная система, если рассмотреть её как аналог мировой финансовой системы (для экономики — такой же, как для организма — кровеносная). Каждый наш орган логично рассуждает: если кровь приносит к нему нужные для деятельности вещества и тем самым приносит пользу, то чем больше крови будет у этого органа — тем больше пользы он получит. Большой палец ноги рассуждает так про себя, совершенно не думая о других частях тела; указательный палец руки мыслит так же — ну и всё остальное соответственно.

Подумано — сделано. Каждый орган начинает притягивать к себе как можно больше крови — и то, что получит, каким-то образом присваивать, всеми силами стараясь не отдать кому-нибудь другому. А самый главный орган кровеносной системы — сердце, которое отвечает за постоянное движение крови в организме, — вдруг решает жить своей автономной жизнью. Оно решает, что для него полезней не отдавать кровь каким-то там внутренним органам — всяким рукам, ногам и др. Оно — орган благородных кровей и выполняющее особую миссию в этом мире. И к тому же обладает очень выгодной способностью делать из крови кровь. Так почему бы не воспользоваться? И вот сердце начинает внутри себя усиленно “преумножать”, а преумноженное — сохранять. А в другие места — отдавать лишь тогда, когда сочтёт нужным и под бешеные проценты.

Теперь представьте, что ваша кровеносная система находится в таком же состоянии. А заодно, что с вами должен сделать врач, чтобы не выполнять дурную работу и чтобы вы зря не мучились. Представили? А теперь читаем дальше… радужные новости о перспективах восстановления мировой экономики и глобальной финансовой системы. Если основы объяснены доходчиво, то с остального вы и без меня посмеётесь.

 
Михаил Матросов

Поделиться:


Пока никто не оставлял комментариев

Оставить комментарий


Читайте также в рубрике // Комментарии


Столько-раз-человеки Столько-раз-человеки

«В народе не зря придумали мудрость: Сколько языков ты знаешь — столько раз ты человек. Поэтому если уж мой сын учит и русский, и украинский, и английский, то, конечно же, он должен уметь не только кое-как говорить на этих языках. Пусть учится правильно писать на них и связно думать. Мудрость плохого не посоветует; да и… читать »


Карфаген должен быть разрушен Карфаген должен быть разрушен

«А кроме того, я считаю, что Карфаген должен быть разрушен», — любил повторять на заседаниях римского Сената достопочтенный Катон Старший. Как мы знаем, его мечта всё-таки осуществилась. В шутку как-то я высказал версию, что Катон настолько задолбал сенаторов повторением своей классической ремарки, что те сочли за лучшее всё-таки мобилизовать армию и стереть Карфаген с лица… читать »


"Шёл полк французов и кутузов..." “Шёл полк французов и кутузов…”

В очередном вое журналистов о проблемах изучения истории в современной школе наткнулся на такую интересную конструкцию: «Упрекать сегодняшних школьников в том, что они недостаточно знают о героической обороне города, не честно. В учебниках об этом не написано… а уроки по севастополеведению сокращаются». По «достоинствам» этой статьи можно хоть трактат написать, но больше всего обращает внимание… читать »


Эпиктет “Руководство” Эпиктета: эпизод судьбы наследия античной языческой философии

К сожалению, за время средневековья большая часть античного литературного наследия была безвозвратно потеряна. Отчасти это произошло из-за непопулярности книг в то или иное время; отчасти из-за уничтожения книг во время войн; отчасти из-за стихийных бедствий. Но и из той части этого наследия, которая дошла до нас, очень много трудов сохранилось только чудом. Достаточно вспомнить судьбу… читать »


"Не будешь весёлым - вышвырнут вон" “Не будешь весёлым – вышвырнут вон”

Уединение – это то, что даже самый богатый не может себе позволить. Ведь богатый и стал богатым потому, что всё время вынужден находиться на виду, в обществе людей. А иначе нельзя: как только он начнёт проявлять склонность к уединению – рискует прослыть недобрым человеком и потерять источник дохода, испортив свою репутацию. Вот поэтому он и… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info