Культура отношений –
подростки и их родители

28 марта 2012     3 515
Культура отношений - подростки и их родители

Во все времена существовала проблема в отношениях между детьми и их родителями.

Для того, чтобы уже в который раз попытаться разобраться в этих путаных, но, тем не менее, никогда не теряющих своей актуальности сложных взаимоотношениях я провела самостоятельный опрос среди своих знакомых подростков. И вот что мне удалось выяснить…

Трое из десяти опрошенных знакомых считают, что мама – лучший друг, который никогда не предаст, поймёт и утешит если что-то не клеится.

Четверо из подростков полагают, что родители не уделяют им достаточно внимания и, как правило, зациклены на работе и своих делах.

Двое увидели в своих родителях не столько друга и советчика, сколько строгого камандира.

Один признался, что его отношения с родителями хоть и нельзя назвать дружескими, но конфликтов в семье почти не бывает.

Разумеется это не самый детальный срез, и, было бы хорошо, если в опросе приняли участие не менее ста, а лучше и больше собеседников.

Имея некоторые знания в области психологии могу сказать, что всех родителей (в отношении к ребенку) можно условно разделить на следующие группы. Давайте рассмотрим их, может быть вы узнаете себя?


Моралист – чаще всего ведёт себя как проповедник и больше всего его заботит “чтобы все было прилично” (Ну конечно, что скажут соседи). Не самая лучшая форма поведения, которую может выбрать любой из родителей в отношении своих чад. Во всяком случае никогда мне ещё не приходилось видеть ребёнка, послушно выполняющего наставления моралиста.

Психолог – с лучшими намерениями Психолог пытается анализировать всё, что возможно анализировать и что анализировать нельзя и/или невозможно и вовсе. Ну кому, скажите, придётся по вкусу тотальный контроль своего родителя, постоянно названивающего на мобильный телефон и пытающегося выяснить все детали происходящего с вами в данный конкретный момент времени (Ну разумеется не реже одного звонка в час…). Ничего, кроме обычно плохо скрываемого раздражения этот подход не вызывает.

Командир – приказы, команды и угрозы – это способы, которыми Командир удерживает ребенка под контролем. Нужно ли объяснять, что у этого несчастного (здесь ещё нужно выяснить, кто из ни более несчастен, родители или ребёнок) лишь два пути. Либо подросток станет в оппозицию, и тогда обычно конфликты и их частота и сила только усиливаются, или становится послушным и бесхарактерным исполнителем родительской воли. Увы, чаще всего, на всю жизнь.

Критикан – такой родитель хочет всегда быть правым. Его методы это насмешка, сарказм и шутки (часто неуместные шутки). Снисхождению в этих отношениях нет места. Это, конечно, унижает ребёнка. Не следует забывать о том, что обыкновенно подросток и без того изобилует комплексами. Так зачем-же их развивать ещё более?

Судья – эти родители убеждены в виновности ребенка еще “до суда”. Их метод – доказательство того, что они всегда правы.

Всезнайка – родители, играющие эту роль, читают лекции и раздают советы. Часто, сами того не понимая, пытаются показать на сколько они выше своего собственного ребёнка.

Если вы, уважаемые родители, узнали себя в роли одного из выше перечисленных мной “персонажей”, советую изменить своё отношение в поведении с ребёнком. Такое общение не будет приятным ни вам, ни ему. Он может перестать делится с вами своими проблемами и попробует найти (и со временем обязательно найдёт) другого, благодарного и понимающего слушателя.

Екатерина Захарова


Поделиться:

Комментарии к публикации

  1. Alexandria - 30.03.2012

    Любопытная статья. Наверное, подросткам её читать интереснее всего, ведь родители не всегда бывают самокритичны.


  2. dasherka - 31.03.2012

    Уверена, что среди данных выделенных типов поведения есть и промежуточные, потому что во всех родителях присутствуют перечисленные качества, хотя, соглашусь, есть преобладающие))



Читайте также в рубрике // Комментарии


«Скинули гитлеровцев в море». Как Красная армия освобождала Крым «Скинули гитлеровцев в море». Как Красная армия освобождала Крым

Глубокоэшелонированная оборона, сотни тысяч солдат и офицеров и полный разгром целой армии — ровно 75 лет назад, 9 мая 1944-го, советские войска освободили Севастополь, успешно завершив Крымскую наступательную операцию.


На Историческом бульваре обнаружен тайный подземный ход (+ Видео) На Историческом бульваре обнаружен тайный подземный ход (+ Видео)

В ходе проведения археологических раскопок 4-го бастиона на Мемориальном комплексе памятников обороны города в 1854–1855 годах «Исторический бульвар» археологи обнаружили тайный подземный ход.


Галерея гоголевских образов. Атмосферу гоголевской России XIX  века  воссоздали  артисты театральной студии «Город С» Галерея гоголевских образов. Атмосферу гоголевской России XIX века воссоздали артисты театральной студии «Город С»

О литературном наследии, об интересных и малоизвестных фактах биографии, о том каким запомнили Н.В.Гоголя его современники рассказала ведущая Мария Маева. Рассказ сопровождался видеопрезентацией «Гений Гоголя», также был продемонстрирован фрагмент художественного фильма «Вий» (1967 г.).


Открытие 4 театрального сезона в Театре им. Кукол Планета мастерства, таланта и фантазий

21 марта весь мир отмечает Международный день кукольника. Наш Театр имени Кукол обладает своим особым очарованием. Это любимое место не только для детей, но и невероятно большого количества взрослых. Здесь живет фантазия и вдохновение!


Официальное заявление музея Херсонес Таврический о скифском золоте Официальное заявление музея Херсонес Таврический о скифском золоте

В Апелляционном Суде г. Амстердама состоялись открытые для общественности слушания, касающиеся судьбы экспонатов выставки «Крым — золотой остров в Черном море» из коллекций четырех крымских музеев — Керченского историко-культурного заповедника, Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного государственного музея-заповедника и Национального заповедника «Херсонес Таврический».




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info