Культура отношений –
подростки и их родители

28 марта 2012     3 211
Культура отношений - подростки и их родители

Во все времена существовала проблема в отношениях между детьми и их родителями.

Для того, чтобы уже в который раз попытаться разобраться в этих путаных, но, тем не менее, никогда не теряющих своей актуальности сложных взаимоотношениях я провела самостоятельный опрос среди своих знакомых подростков. И вот что мне удалось выяснить…

Трое из десяти опрошенных знакомых считают, что мама – лучший друг, который никогда не предаст, поймёт и утешит если что-то не клеится.

Четверо из подростков полагают, что родители не уделяют им достаточно внимания и, как правило, зациклены на работе и своих делах.

Двое увидели в своих родителях не столько друга и советчика, сколько строгого камандира.

Один признался, что его отношения с родителями хоть и нельзя назвать дружескими, но конфликтов в семье почти не бывает.

Разумеется это не самый детальный срез, и, было бы хорошо, если в опросе приняли участие не менее ста, а лучше и больше собеседников.

Имея некоторые знания в области психологии могу сказать, что всех родителей (в отношении к ребенку) можно условно разделить на следующие группы. Давайте рассмотрим их, может быть вы узнаете себя?


Моралист – чаще всего ведёт себя как проповедник и больше всего его заботит “чтобы все было прилично” (Ну конечно, что скажут соседи). Не самая лучшая форма поведения, которую может выбрать любой из родителей в отношении своих чад. Во всяком случае никогда мне ещё не приходилось видеть ребёнка, послушно выполняющего наставления моралиста.

Психолог – с лучшими намерениями Психолог пытается анализировать всё, что возможно анализировать и что анализировать нельзя и/или невозможно и вовсе. Ну кому, скажите, придётся по вкусу тотальный контроль своего родителя, постоянно названивающего на мобильный телефон и пытающегося выяснить все детали происходящего с вами в данный конкретный момент времени (Ну разумеется не реже одного звонка в час…). Ничего, кроме обычно плохо скрываемого раздражения этот подход не вызывает.

Командир – приказы, команды и угрозы – это способы, которыми Командир удерживает ребенка под контролем. Нужно ли объяснять, что у этого несчастного (здесь ещё нужно выяснить, кто из ни более несчастен, родители или ребёнок) лишь два пути. Либо подросток станет в оппозицию, и тогда обычно конфликты и их частота и сила только усиливаются, или становится послушным и бесхарактерным исполнителем родительской воли. Увы, чаще всего, на всю жизнь.

Критикан – такой родитель хочет всегда быть правым. Его методы это насмешка, сарказм и шутки (часто неуместные шутки). Снисхождению в этих отношениях нет места. Это, конечно, унижает ребёнка. Не следует забывать о том, что обыкновенно подросток и без того изобилует комплексами. Так зачем-же их развивать ещё более?

Судья – эти родители убеждены в виновности ребенка еще “до суда”. Их метод – доказательство того, что они всегда правы.

Всезнайка – родители, играющие эту роль, читают лекции и раздают советы. Часто, сами того не понимая, пытаются показать на сколько они выше своего собственного ребёнка.

Если вы, уважаемые родители, узнали себя в роли одного из выше перечисленных мной “персонажей”, советую изменить своё отношение в поведении с ребёнком. Такое общение не будет приятным ни вам, ни ему. Он может перестать делится с вами своими проблемами и попробует найти (и со временем обязательно найдёт) другого, благодарного и понимающего слушателя.

Екатерина Захарова

Поделиться:

Комментарии к публикации

  1. Alexandria - 30.03.2012

    Любопытная статья. Наверное, подросткам её читать интереснее всего, ведь родители не всегда бывают самокритичны.


  2. dasherka - 31.03.2012

    Уверена, что среди данных выделенных типов поведения есть и промежуточные, потому что во всех родителях присутствуют перечисленные качества, хотя, соглашусь, есть преобладающие))



Читайте также в рубрике // Комментарии


«Листая страницы истории» - квест на Историческом бульваре «Листая страницы истории» – квест на Историческом бульваре

Старые добрые детские игры. Даже подростки, которые хотят быть «взрослыми» в свои 14 лет, не прочь вспомнить «прятки», поискать соперников в «казаках-разбойниках», собрать свою команды, придумывать вместе приключения, стремясь воплотить в жизнь выдуманные подвиги. Чего уж говорить о десятилетних мальчишках и девчонках, большую часть времени у которых занимает учеба, кружки и выполнение домашнего задания, забывая… читать »


Крымский мост: самый длинный и долгожданный Крымский мост: самый длинный и долгожданный

Автомобильное движение по Крымскому мосту стартовало 16 мая, накануне состоялось его торжественное открытие, в котором принял участие президент России Владимир Путин, возглавив колонну из нескольких десятков грузовых автомобилей за рулём КамАЗа. В мероприятии также приняли участие рабочие, инженеры, руководители отрасли и регионов – все те, кто помог в реализации инфраструктурного проекта.   Крымский мост –… читать »


Крым готовят к покорению Украины. Но он еще не готов Крым готовят к покорению Украины. Но он еще не готов

Министр Украины по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Вадим Черныш на днях возмутился здоровым цинизмом своих сограждан, которые продолжают вовсю отдыхать в “оккупированном” Крыму. “Почему эти люди туда ездят? Почему в августе у нас самое большое пересечение границы с административной границей? Мы что, не понимаем, что едут отдыхать? Это не проблема только… читать »


«Бессмертный полк» - пока мы помним победителей, они живы «Бессмертный полк» – пока мы помним победителей, они живы

По миру прошагал “Бессмертный полк”: потомки тех, кто боролся с фашизмом в годы Второй мировой войны, прошли с портретами своих доблестных предков по улицам разных городов — от Токио до Вашингтона.   Девятого мая 2012 года в Томске несколько тысяч горожан вышли на улицы с портретами своих дедов и прадедов, которые участвовали в Великой Отечественной… читать »


Приключения  и магия  в детской библиотеке Приключения и магия в детской библиотеке

Библиосумерки. Это слово, поначалу так удивляющее необычностью своего звучания, уже стало привычным в нашем городе. Общероссийская акция проводится в Севастополе не в первый раз и является традиционно ожидаемым праздником для всех, кто любит книги, загадки, приключения и тех, кто шагает в ногу с чтением. «Библиосумерки – 2018» собрали в отделе новых информационно – библиотечных технологий… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info