Культура отношений –
подростки и их родители

28 марта 2012     3 264
Культура отношений - подростки и их родители

Во все времена существовала проблема в отношениях между детьми и их родителями.

Для того, чтобы уже в который раз попытаться разобраться в этих путаных, но, тем не менее, никогда не теряющих своей актуальности сложных взаимоотношениях я провела самостоятельный опрос среди своих знакомых подростков. И вот что мне удалось выяснить…

Трое из десяти опрошенных знакомых считают, что мама – лучший друг, который никогда не предаст, поймёт и утешит если что-то не клеится.

Четверо из подростков полагают, что родители не уделяют им достаточно внимания и, как правило, зациклены на работе и своих делах.

Двое увидели в своих родителях не столько друга и советчика, сколько строгого камандира.

Один признался, что его отношения с родителями хоть и нельзя назвать дружескими, но конфликтов в семье почти не бывает.

Разумеется это не самый детальный срез, и, было бы хорошо, если в опросе приняли участие не менее ста, а лучше и больше собеседников.

Имея некоторые знания в области психологии могу сказать, что всех родителей (в отношении к ребенку) можно условно разделить на следующие группы. Давайте рассмотрим их, может быть вы узнаете себя?


Моралист – чаще всего ведёт себя как проповедник и больше всего его заботит “чтобы все было прилично” (Ну конечно, что скажут соседи). Не самая лучшая форма поведения, которую может выбрать любой из родителей в отношении своих чад. Во всяком случае никогда мне ещё не приходилось видеть ребёнка, послушно выполняющего наставления моралиста.

Психолог – с лучшими намерениями Психолог пытается анализировать всё, что возможно анализировать и что анализировать нельзя и/или невозможно и вовсе. Ну кому, скажите, придётся по вкусу тотальный контроль своего родителя, постоянно названивающего на мобильный телефон и пытающегося выяснить все детали происходящего с вами в данный конкретный момент времени (Ну разумеется не реже одного звонка в час…). Ничего, кроме обычно плохо скрываемого раздражения этот подход не вызывает.

Командир – приказы, команды и угрозы – это способы, которыми Командир удерживает ребенка под контролем. Нужно ли объяснять, что у этого несчастного (здесь ещё нужно выяснить, кто из ни более несчастен, родители или ребёнок) лишь два пути. Либо подросток станет в оппозицию, и тогда обычно конфликты и их частота и сила только усиливаются, или становится послушным и бесхарактерным исполнителем родительской воли. Увы, чаще всего, на всю жизнь.

Критикан – такой родитель хочет всегда быть правым. Его методы это насмешка, сарказм и шутки (часто неуместные шутки). Снисхождению в этих отношениях нет места. Это, конечно, унижает ребёнка. Не следует забывать о том, что обыкновенно подросток и без того изобилует комплексами. Так зачем-же их развивать ещё более?

Судья – эти родители убеждены в виновности ребенка еще “до суда”. Их метод – доказательство того, что они всегда правы.

Всезнайка – родители, играющие эту роль, читают лекции и раздают советы. Часто, сами того не понимая, пытаются показать на сколько они выше своего собственного ребёнка.

Если вы, уважаемые родители, узнали себя в роли одного из выше перечисленных мной “персонажей”, советую изменить своё отношение в поведении с ребёнком. Такое общение не будет приятным ни вам, ни ему. Он может перестать делится с вами своими проблемами и попробует найти (и со временем обязательно найдёт) другого, благодарного и понимающего слушателя.

Екатерина Захарова

Поделиться:

Комментарии к публикации

  1. Alexandria - 30.03.2012

    Любопытная статья. Наверное, подросткам её читать интереснее всего, ведь родители не всегда бывают самокритичны.


  2. dasherka - 31.03.2012

    Уверена, что среди данных выделенных типов поведения есть и промежуточные, потому что во всех родителях присутствуют перечисленные качества, хотя, соглашусь, есть преобладающие))



Читайте также в рубрике // Комментарии


В Севастополе прошёл Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя» В Севастополе прошёл Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»

8–9 сентября 2018 года в Севастополе состоялся Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя», посвященный героической обороне города в дни Крымской войны 1853-1856 гг. Фестиваль организован Государственным музеем героической обороны и освобождения Севастополя и Российским военно-историческим обществом при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства г. Севастополя. Фестиваль, уже ставший традиционным для Севастополя, проводится осенью и в… читать »


«Степи и жара - сущий ад». Москвич обошел пешком весь Крым. Что он преодолел? «Степи и жара – сущий ад». Москвич обошел пешком весь Крым. Что он преодолел?

Большинство туристов знакомы с Южным берегом Крыма, где ласковое солнце с морем греют душу, а милые женщины в шляпках предлагают медовую пахлаву и чурчхелу. Однако есть и другая сторона полуострова. Корреспондент «Ленты.ру» обошел весь Крым по кругу пешком и рассказал, что ему пришлось пережить.   Он ведь наш! «Взять бы сейчас с собой ноутбук и… читать »


Поисковый отряд «Лиза Алерт» напоминает об основных аспектах безопасности для ребёнка Поисковый отряд «Лиза Алерт» напоминает об основных аспектах безопасности ребёнка

В прошлом году летом в России погибло более шестисот детей. Шестьсот детей – это полноценная стандартная школа. Пустая школа. Это более шестьсот человек, которые не вырастут. Шестьсот семей, переживших чудовищное. Шестьсот детей, которые могли бы остаться в живых. Среди них: – те, кто залез в трансформаторную будку, – те, кто сел в машину к условно… читать »


Фестиваль «Опера в Херсонесе» завершился постановкой «Евгений Онегин» Фестиваль «Опера в Херсонесе» завершился постановкой «Евгений Онегин»

В Севастополе завершился II Международный музыкальный фестиваль «Опера в Херсонесе». Событие объединило более 200 артистов из России и зарубежных стран – танцоров, оперных исполнителей, участников оркестров. Побывать на шести концертах, которые проходили не только на основной сцене, но и в Амфитеатре Государственного музея-заповедника «Херсонеса Таврического», смогли более 3000 зрителей. Почетным гостями фестиваля стали Президент Российской… читать »


«La Divina» - мелодрама Андрея Маслова в театре «Психо Дель Арт» «La Divina» – мелодрама Андрея Маслова в театре «Психо Дель Арт»

24 августа на большой сцене КИЦ театр «Психо Дель Арт» представит премьеру: Эльвира Кальник в мелодраме Андрея Маслова «La Divina». «Еще одна попытка поставить спектакль в эстетике «Театр.Doc». Признаюсь, две предыдущие оказались «мертворожденными» и не прижились в репертуаре.  Невыдуманная история молодой женщины, мужественно прошедшей все испытания на пути к всемирной славе и признанию. Телевидение, модельный… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info