Культура отношений –
подростки и их родители

28 марта 2012     3 615
Культура отношений - подростки и их родители

Во все времена существовала проблема в отношениях между детьми и их родителями.

Для того, чтобы уже в который раз попытаться разобраться в этих путаных, но, тем не менее, никогда не теряющих своей актуальности сложных взаимоотношениях я провела самостоятельный опрос среди своих знакомых подростков. И вот что мне удалось выяснить…

Трое из десяти опрошенных знакомых считают, что мама – лучший друг, который никогда не предаст, поймёт и утешит если что-то не клеится.

Четверо из подростков полагают, что родители не уделяют им достаточно внимания и, как правило, зациклены на работе и своих делах.

Двое увидели в своих родителях не столько друга и советчика, сколько строгого камандира.

Один признался, что его отношения с родителями хоть и нельзя назвать дружескими, но конфликтов в семье почти не бывает.

Разумеется это не самый детальный срез, и, было бы хорошо, если в опросе приняли участие не менее ста, а лучше и больше собеседников.

Имея некоторые знания в области психологии могу сказать, что всех родителей (в отношении к ребенку) можно условно разделить на следующие группы. Давайте рассмотрим их, может быть вы узнаете себя?


Моралист – чаще всего ведёт себя как проповедник и больше всего его заботит “чтобы все было прилично” (Ну конечно, что скажут соседи). Не самая лучшая форма поведения, которую может выбрать любой из родителей в отношении своих чад. Во всяком случае никогда мне ещё не приходилось видеть ребёнка, послушно выполняющего наставления моралиста.

Психолог – с лучшими намерениями Психолог пытается анализировать всё, что возможно анализировать и что анализировать нельзя и/или невозможно и вовсе. Ну кому, скажите, придётся по вкусу тотальный контроль своего родителя, постоянно названивающего на мобильный телефон и пытающегося выяснить все детали происходящего с вами в данный конкретный момент времени (Ну разумеется не реже одного звонка в час…). Ничего, кроме обычно плохо скрываемого раздражения этот подход не вызывает.

Командир – приказы, команды и угрозы – это способы, которыми Командир удерживает ребенка под контролем. Нужно ли объяснять, что у этого несчастного (здесь ещё нужно выяснить, кто из ни более несчастен, родители или ребёнок) лишь два пути. Либо подросток станет в оппозицию, и тогда обычно конфликты и их частота и сила только усиливаются, или становится послушным и бесхарактерным исполнителем родительской воли. Увы, чаще всего, на всю жизнь.

Критикан – такой родитель хочет всегда быть правым. Его методы это насмешка, сарказм и шутки (часто неуместные шутки). Снисхождению в этих отношениях нет места. Это, конечно, унижает ребёнка. Не следует забывать о том, что обыкновенно подросток и без того изобилует комплексами. Так зачем-же их развивать ещё более?

Судья – эти родители убеждены в виновности ребенка еще “до суда”. Их метод – доказательство того, что они всегда правы.

Всезнайка – родители, играющие эту роль, читают лекции и раздают советы. Часто, сами того не понимая, пытаются показать на сколько они выше своего собственного ребёнка.

Если вы, уважаемые родители, узнали себя в роли одного из выше перечисленных мной “персонажей”, советую изменить своё отношение в поведении с ребёнком. Такое общение не будет приятным ни вам, ни ему. Он может перестать делится с вами своими проблемами и попробует найти (и со временем обязательно найдёт) другого, благодарного и понимающего слушателя.

Екатерина Захарова

Поделиться:

Сейчас читают:

Золото Щербаковой, два серебра в парах, бронзы Алиева и Туктамышевой: как россияне выступили на Skate America
Золото Щербаковой, два серебра в парах, бронзы Алиева и Туктамышевой: как россияне выступили на Skate America

В Лас-Вегасе завершился первый этап Гран-при сезона-2019/20 по фигурному катанию — Skate America. Анна Щербакова первой чисто исполнила два четверных …


В Севастополе увековечили память подводников, погибших в Баренцевом море
В Севастополе увековечили память подводников, погибших в Баренцевом море

Имена Владимира Абанкина и Андрея Воскресенского, погибших 1 июля 2019 года в глубоководном аппарате в водах Баренцева моря выгравировали на …


Американский бомбардировщик замечен у побережья Крыма
Американский бомбардировщик замечен у побережья Крыма

Стратегический бомбардировщик Boeing B-52H Stratofortress взлетел с базы Фэйрфорд в Великобритании. По данным ресурса PlaneRadar, опубликованным на странице в Twitter, …


Грузинские актеры встретили коллег из Москвы листовками «Россия — оккупант»
Грузинские актеры встретили коллег из Москвы листовками «Россия — оккупант»

Гастроли московского театра «У Никитских ворот» в Грузии спровоцировали антироссийские протесты. Об этом сообщает грузинский «Первый канал». Два актера «Театра …


На вокзалах Севастополя заборы отделили красоту от безопасности
На вокзалах Севастополя заборы отделили красоту от безопасности

В своем первом интервью телеканалам Севастополя Михаил Развожаев говорил в основном об облике города и инфраструктуре. Один из вопросов касался …






Комментарии к публикации

  1. Alexandria - 30.03.2012

    Любопытная статья. Наверное, подросткам её читать интереснее всего, ведь родители не всегда бывают самокритичны.


  2. dasherka - 31.03.2012

    Уверена, что среди данных выделенных типов поведения есть и промежуточные, потому что во всех родителях присутствуют перечисленные качества, хотя, соглашусь, есть преобладающие))