«Листая страницы истории» – квест на Историческом бульваре

29 мая 2018     533
«Листая страницы истории» - квест на Историческом бульваре

Старые добрые детские игры. Даже подростки, которые хотят быть «взрослыми» в свои 14 лет, не прочь вспомнить «прятки», поискать соперников в «казаках-разбойниках», собрать свою команды, придумывать вместе приключения, стремясь воплотить в жизнь выдуманные подвиги. Чего уж говорить о десятилетних мальчишках и девчонках, большую часть времени у которых занимает учеба, кружки и выполнение домашнего задания, забывая в этой круговерти о том, что детство – оно мимолётно. И они – дети. Не маленькие, конечно, но дети. Им бы поиграть!

Именно так мы рассуждали, думая над очередным итоговым мероприятием действующего уже 5 лет совместного проекта Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара и СДМФ им. Н.Г. Кузнецова и «Исторический клуб морских путешествий». В течение учебного года юнги Севастопольской детской морской флотилии приходят в детскую библиотеку, слушают об истории Севастополя, России, о людях, прославляющих свою страну, выбирают и читают книги о подвигах и жизни героев, служивших своему Отечеству. И чтобы понять, насколько ребятам это интересно, в мае проводится проверка знаний наших гардемаринов. Ясно, что мальчишки и девчонки, уставшие от уроков, контрольных и проверок, вряд ли, приходя в библиотеку, мечтают об очередных экзаменах. Все это мы учли и придумали для ребят занятие – поиск.

Квест «Листая страницы истории. Уже за полчаса до начала игры, ребята томились ожиданием старта . И дождались. Разделившись на три команды, получив карты маршрута (у каждой команды был свой путь ), мальчишки и девчонки бросились на поиски заветных конвертов, в которых были задания. После того, как конверт найден, он отдается специальным агентам. Агент, проверив ответы на вопросы заданий, отдаст его в руки капитана. Победитель – команда, пришедшая к финишу первой со всеми конвертами. Всего остановок на маршруте каждой из трех команд – десять. Старт дан. Гардемарины бросились на поиски . Время пошло.

Все время, пока шла игра, нам было волнительно. Еще не проходило ни одного квеста, чтобы по окончании его не было слёз проигравших. Никто из мальчишек не признался, что переживает, но, мы оказались верны в своих догадках. Игра пролетела мгновенно. Команда победитель – ликовала. А проигравшие не скрывали слёз и разочарования. Но, как показывает практика, все, кто проиграл, жаждут реванша. Этот реванш – своеобразный вызов самому себе, в котором один победитель – ты сам. И ради таких вот побед стоит продолжать работу с мальчишками и девчонками, которые осваивают нелегкую «Науку побеждать» через знания и работу над собой. Ну а мы, в свою очередь, надеемся, что все те знания, которые ребята получают у нас , они пронесут через свою жизнь, помня, что большинство неудач – это всего лишь временное поражение.

 
И.Г. Крайнюк гл. библиотекарь ОНИБТ


Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!


Читайте также в рубрике // Комментарии


Крымский мост: самый длинный и долгожданный Крымский мост: самый длинный и долгожданный

Автомобильное движение по Крымскому мосту стартовало 16 мая, накануне состоялось его торжественное открытие, в котором принял участие президент России Владимир Путин, возглавив колонну из нескольких десятков грузовых автомобилей за рулём КамАЗа. В мероприятии также приняли участие рабочие, инженеры, руководители отрасли и регионов – все те, кто помог в реализации инфраструктурного проекта.   Крымский мост –… читать »


Крым готовят к покорению Украины. Но он еще не готов Крым готовят к покорению Украины. Но он еще не готов

Министр Украины по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Вадим Черныш на днях возмутился здоровым цинизмом своих сограждан, которые продолжают вовсю отдыхать в “оккупированном” Крыму. “Почему эти люди туда ездят? Почему в августе у нас самое большое пересечение границы с административной границей? Мы что, не понимаем, что едут отдыхать? Это не проблема только… читать »


«Бессмертный полк» - пока мы помним победителей, они живы «Бессмертный полк» – пока мы помним победителей, они живы

По миру прошагал “Бессмертный полк”: потомки тех, кто боролся с фашизмом в годы Второй мировой войны, прошли с портретами своих доблестных предков по улицам разных городов — от Токио до Вашингтона.   Девятого мая 2012 года в Томске несколько тысяч горожан вышли на улицы с портретами своих дедов и прадедов, которые участвовали в Великой Отечественной… читать »


Приключения  и магия  в детской библиотеке Приключения и магия в детской библиотеке

Библиосумерки. Это слово, поначалу так удивляющее необычностью своего звучания, уже стало привычным в нашем городе. Общероссийская акция проводится в Севастополе не в первый раз и является традиционно ожидаемым праздником для всех, кто любит книги, загадки, приключения и тех, кто шагает в ногу с чтением. «Библиосумерки – 2018» собрали в отделе новых информационно – библиотечных технологий… читать »


Эта страшная русская молодёжь Эта страшная русская молодёжь

В американских, британских и австралийских изданиях, таких как Wall Street Journal, The Australian и The Daily Telegraph, почти одновременно опубликованы материалы с практически одинаковым посылом: “Новое поколение России выбирает не айфоны, а Путина. Это поколение ужасное, на него нет особой надежды”.   Судя по тому, что разным редакциям дали одно и то же задание, есть… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info