Увидеть горы: лучшие пешие маршруты Крыма

12 сентября 2017     3 030
Увидеть горы: лучшие пешие маршруты Крыма

Крым может удивить туристов не только теплым морем и потрясающими видами — на полуострове также можно поправить здоровье, гуляя по самым красивым уголкам. Для этого здесь существуют экологические тропы — специальные прогулочные маршруты, которые помогут совместить приятное с полезным.

“Большой Карадаг”

Один из самых популярных маршрутов — “Большой Карадаг”, который проходит по потухшему вулкану и хребту Береговой. Тропа начинается в Музее истории и природы Карадага.

Вы сможете пройти по пологому склону хребта, а также побывать на смотровых площадках, с которых открываются захватывающие виды на Карадаг и его окрестности. С одной из них можно увидеть главную достопримечательность и известный символ вулкана — скалу Золотые ворота. В ходе прогулки посетители получают информацию не только о памятных местах Карадагского природного заповедника, но и о флоре и фауне этих мест. Завершается маршрут на хребте Магнитный на высоте 378 метров над уровнем моря, откуда можно спуститься в поселок Коктебель. Тропа “Большой Карадаг” открыта с мая по октябрь, протяженность маршрута составляет 7 километров, продолжительность — 4 часа.

Выход на тропу возможен только в сопровождении экскурсовода группой не менее 10 человек. Перед началом путешествия все участники проходят обязательный инструктаж. Стоит иметь в виду, что на тропе нет специальных настилов. Также переход требует физических усилий, поэтому его не рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. С собой обязательно иметь 1 литр воды на человека, спортивную обувь и головной убор. Добраться до экотропы можно от поселка Курортное. Прогулка обойдется в 600 рублей для взрослых и 400 рублей для детей.

Экологическая тропа им. доктора Т.И.Вяземского

Тем, кто не хочет или по каким-то причинам не может подвергать себя большим физическим нагрузкам, подойдет экологическая тропа им. доктора Т.И. Вяземского. Этот маршрут позволяет ближе познакомиться с флорой и фауной горного массива, а также с историей их изучения. По ходу движения есть несколько смотровых площадок, с которых открываются потрясающие виды на Черное море. Карадаг славится не только заповедником, но и научной станцией, создателем которой является Терентий Вяземский. Именно здесь занимались изучением геологической уникальности и биологического разнообразия заповедника. На Карадагской научной станции более подробно был изучен горный массив Карадаг, его климат, флора и фауна.

Посетители смогут увидеть хребты, гору Малый Карадаг, Северный перевал и другие достопримечательности заповедника, а также прогуляться по мемориальному парку станции среди вековых сосен, высаженных еще в 1917 году самим ученым. Протяженность маршрута составляет 1,5 километра, продолжительность — 45 минут. В основном тропа проходит по асфальтированным дорогам. Обязательно взять с собой спортивную обувь, головной убор и запас питьевой воды (1 литр на человека). Стоимость билета — 200 рублей для взрослых, 100 рублей для детей.

Большой каньон Крыма

Большой каньон — одно из самых популярных и любимых туристами мест полуострова. Он образовался после того, как от массива Ай-Петри откололась гора Бойка. Сегодня глубина каньона составляет 300 метров.

Осмотреть красоты окружающей природы и прикоснуться к местным легендам можно благодаря специальному маршруту, оборудованному как лестничными подъемами в затруднительных местах, так и мостами для прохода через реки. Добраться до главных достопримечательностей не составит труда: на экотропе установлены специальные указатели, а дорожки хорошо протоптаны. Обязательным пунктом при посещении каньона считается сгоревший 500-летний дуб, о котором ходят легенды. Его дупло во времена Великой Отечественной войны партизаны использовали для передачи сообщений друг другу. Туристы попытались сохранить традицию, но в 1982 году кто-то поджег письма и дерево погибло. Впрочем, и сегодня многие посетители тропы кладут записки в обугленное дупло, отдавая дань прошлому.

Маршрут проходит через “широкую ванну каньона” — Голубое озеро, где закаленные могут искупаться. От источника Пания по каменному дну ручья, проточившего каньон, можно дойти до Ванны молодости, образованной на дне каньона мощным водным потоком. Правда, температура воды в ней составляет +9 градусов, поэтому не стоит воспринимать название слишком буквально. Большой каньон Крыма можно посетить организованной экскурсией, но, как советуют бывалые, лучше осмотреть все его красоты самостоятельно, не отвлекаясь на других людей и не торопясь к следующим точкам. Добраться до каньона можно на регулярных автобусах из Бахчисарая до села Соколиное. Через 5 километров по направлению к Ялте будет вход на тропу. Цена билета для взрослых — 100 рублей, для детей вход бесплатный.

 
crimea.ria.ru


Сейчас читают:

Старые каменные заборы пытаются убить севастопольцев!
Старые каменные заборы пытаются убить севастопольцев!

Я работаю в «Эпицентре» на Отрадной. 11 октября возвращалась с работы в час пик (с 17-00 до 18-00) по Фиолентовскому …


Сергей Михайлюк покинул «Единую Россию»
Сергей Михайлюк покинул «Единую Россию»

На своей личной странице в социальной сети экс-заместитель секретаря РО ПП «Единая Россия» Сергей Михайлюк сообщил о том, что принял решение выйти из …


Гимну Севастополя, который знает вся страна, исполнилось 65 лет
Гимну Севастополя, который знает вся страна, исполнилось 65 лет

17 октября 1954 года город впервые услышал песню, которую теперь знают не только севастопольцы, но и жители других регионов. Самое …


Макгрегор намекнул на следующего соперника
Макгрегор намекнул на следующего соперника

Ирландский боец смешанного стиля (ММА) Конор Макгрегор в Twitter намекнул, что его следующим соперником станет американец Фрэнки Эдгар. В аккаунте …


Депутат партии «Единая Россия» открыл мемориальную доску, посвященную себе
Депутат партии «Единая Россия» открыл мемориальную доску, посвященную себе

Депутат законодательного собрания Вологодской области от «Единой России» Павел Горчаков открыл в Никольске мемориальную доску, посвященную самому себе. Плиту повесили на фасаде …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!