Вечная любовь: места мифов и романтических историй в Крыму

3 сентября 2017     1 439
Вечная любовь: места мифов и романтических историй в Крыму

Крым изобилует маршрутами и точками на карте, с которым связаны древние предания о любви. О том, какие события послужили основой для этих мифов и где сейчас можно окунуться в эти исторические события.

Чаша любви

В давние времена, когда тавры, населявшие Крым, сражались со скифами, произошел случай, который, по легенде, и стал причиной появления одного из самых романтических уголков полуострова — Чаши любви. Молодой человек, которого тавры послали в разведку на вражескую территорию, встретил там скифскую девушку. Как часто бывает в легендах, молодые с первого взгляда влюбились друг в друга. Но так как они представляли враждующие племена, объясниться в своих чувствах им не удалось.

Вернувшись к своим соплеменникам, каждый из влюбленных с грустью смотрел на полную луну и думал о любви. И вдруг луна, как зеркало, отразила им друг друга. Влюбленные одновременно покинули родных и пошли за луной. Эта прогулка привела их к скалистым берегам. Увлекшись романтическими беседами, влюбленные не заметили, как за их спинами появились непримиримые враги — тавры и скифы, уже готовые к сражению. Тогда, взобравшись на скалу и взявшись за руки, они прыгнули вниз, прямо в морскую гладь. Скифы и тавры забыли о вражде и вместе помчались под откос, чтобы спасти влюбленных. Но тут произошло чудо. Держась за руки, влюбленные поднялись на поверхность, целые и невредимые. Враги на радостях стали обниматься и брататься и решили, что пора прекращать войну. В общем, make love not war.

С тех пор и сложилась легенда, что проверить свои чувства можно, нырнув в этот бассейн и держась за руки. Если, прыгнув, пара не разжала рук, то можно смело играть свадьбу. Чаша любви находится в Черноморском районе, на расстоянии 8 километров от села Оленевка, на берегах мыса Тарханкут. Расположена чаша среди скалистых камней и по форме напоминает сердце. До нее легко можно добраться на катере из Оленевки — там регулярно организуют такие экскурсии. Также туристы добираются сюда собственным автотранспортом, на своих или взятых напрокат велосипедах (в Оленевке предоставляют и такую услугу).

Это романтическое место не обошли вниманием кинематографисты. В частности, здесь были сняты такие хиты советского кинопроката, как “Человек-амфибия” и “Пираты ХХ века”

Медведь-гора

В былые времена, когда в горах Крыма обитало огромное количество диких зверей, и произошла эта история. В одной горной гряде образовалось целое поселение огромных медведей. Ими управлял старый и грозный вожак. Днем хищники уходили на охоту, а вечером возвращались в логово. Однажды, вернувшись к месту ночлега, медведи увидели обломки корабля, а рядом — маленькую девочку, единственную выжившую в кораблекрушении. Медведи оставили девочку у себя. Со временем дикие животные привязались к ней и полюбили ее. Особенно им нравилось, как она поет — у девушки был прекрасный голос.

Так с песнями и шел год за годом. А тем временем девочка выросла и превратилась в красавицу. Возможно, медведи на это и не особо обращали внимание, а вот юноша, лодку которого прибило к скалам, был сражен красотой девушки сразу. Молодой мужчина оказался в этих местах, уплывая на лодке от разбойников. Немного придя в себя после морского вояжа, юноша, недолго думая, предложил девушке бежать вместе с ним, и она согласилась.

Для побега был подготовлен план. Девушка подозревала, что медведи могут огорчиться, если она их покинет, поэтому в один из дней, когда медведи ушли на охоту, юноша и девушка сели в лодку и поплыли прочь от крымского берега. Когда косолапые вернулись в логово и не обнаружили там никого, они сразу бросились к морю. А вожак лег у воды и с силой стал втягивать в себя воду: море мелело, а лодку притягивало обратно к берегу. И тогда девушка запела: медведь заслушался и перестал пить воду. Молодые люди смогли уплыть, а старый медведь, затосковав, так и остался лежать в Партенитской долине, глядя вдаль и ожидая, что та, которую он так любил, однажды вернется. И лежит этот старый медведь на берегу уже тысячи лет, а его могучее тело окаменело.

Местные ласково называют эту гору Мишкой. Медведь-гора располагается между двумя бухтами — Партенитской и Гурзуфской. Высота горы — более 570 метров над уровнем моря.

Добраться до Медведь-горы можно из Гурзуфа на маршрутном такси №2. Из Симферополя, Севастополя, Алушты или Ялты тоже можно добраться до Медведь-горы. Для этого нужно доехать по трассе М18 на рейсовых автобусах ялтинского или алуштинского направлений до поворота между поселками Партенит и Гурзуф. От этого поворота есть дорога на Медведь-гору.

Бахчисарайский фонтан

С Бахчисарайским фонтаном связана старинная легенда о хане Кырым-Герае. По преданию, хан отличался своей жестокостью. Кырым-Герай не знал ни жалости, ни раскаяния, ни любви. Но ближе к старости сердце кровожадного хана смягчилось. Любовь нагрянула, как водится, нежданно, когда в гарем хана привезли новую невольницу — девочку-подростка Диляру. Но в наложницах девочка пробыла недолго: любимую жену хана отравили ревнивые соперницы, после чего Кырым-Герай впал в депрессию.

Любовь всей своей жизни он похоронил в роскошном мавзолее, а рядом с ним приказал соорудить фонтан, который, по его задумке, должен был показать, какими слезами способно плакать мужское сердц

По схожему сюжету написана поэма Александра Пушкина “Бахчисарайский фонтан”. “Фонтан любви, фонтан живой! // Принес я в дар тебе две розы…” — эти строки Пушкин также адресовал знаменитому месту, написав стихотворение “Фонтану Бахчисарайского дворца”

Бахчисарайский фонтан находится в одноименном городе. Бахчисарай — город площадью 56 квадратных километров и населением примерно 27 тысяч человек. Он считается одним из красивейших мест полуострова.Добраться до Бахчисарая можно из Ялты, Севастополя и Симферополя на рейсовых автобусах или маршрутных такси.

Кара-даг

Давным-давно на горе Кара-даге, или Черной горе, жил одноглазый великан-людоед. У этого устрашавшего все окрестности великана был свой распорядок дня. Днем он спал, а вот ближе к ночи выходил из берлоги и начинал истошно реветь. От этих ужасающих звуков начинался ураганный ветер и мощный камнепад. Все эти катаклизмы радости местным жителям не доставляли, впрочем, как и людоедские наклонности великана. Чтобы задобрить чудовище, самые отважные мужчины отводили к подножию горы жертву — быка или пару овец. Вдоволь наевшись, великан замолкал до следующего вечера. Но жертвенными животными великан не ограничивался. Традиционно каждую осень у местных жителей наступала пора свадеб, и невесту для себя требовал и великан. Люди подчинялись: выбирали одну из девушек, отводили ее на Кара-даг и оставляли на скале. Все это безобразие продолжалось много лет, пока не нашелся смелый юноша, который решил убить страшное чудище. Одним погожим вечером герой отправился на Кара-даг и запел старинную песню о любви. Получилось хорошо, даже людоед вылез из своего убежища послушать. А потом великан попросил спеть на бис.

Юноша пообещал прийти на следующий день и спеть уже вместе со своей возлюбленной. Когда они пришли вдвоем, красота девушки так поразила циклопа, что он от изумления широко раскрыл свой единственный глаз. Это и нужно было смелым визитерам. Девушка взяла лук, натянула тугую тетиву и пустила в светящийся глаз великана ядовитую стрелу. Взвыл от боли великан, споткнулся о камень и упал в свою глубокую нору.

В каменной ловушке он корчился от боли и ревел от бешенства. Он напрягал все свои силы, пытаясь развалить Черную гору, отчего гора шевелилась, как живая.

На рассвете над Отузской долиной прошел дождь и все утихло. Вышли люди из своих убежищ, посмотрели в ту сторону, где вчера еще было логово великана, и в удивлении замерли: Черной горы больше не было, она развалилась до основания, похоронив под собой великана. Так двое влюбленных победили огромное страшное чудовище. А о тех событиях сегодня напоминают только остатки сокровищ великана — камешки сердолика, которые до сих пор можно найти в этих местах. Кара-даг находится недалеко от поселка Курортное. До места от остановки на центральной площади каждые 20 минут ходят маршрутные такси и автобусы. Ближе всего Кара-даг к Коктебелю и поселку Курортное. Стоит помнить, что посещение территории Кара-дага возможно только в составе экскурсионной группы. Поэтому самый простой способ насладиться природой этих мест — отправиться в пешую или морскую экскурсионную прогулку. Экскурсии можно заказать в ближайших к Кара-дагу поселках.

Легенда о Девичьей башне в Судаке

Сейчас все чаще эту башню называют Дозорной, но есть и те, кто еще помнит грустную старинную легенду и называют ее Девичьей. Это строение возвышается в Судаке, на вершине холма. По преданию, когда-то в ней жила любимая дочь греческого архонта (архонт — высшее должностное лицо в древнегреческих полисах). Самые богатые и благородные женихи со всей округе приезжали свататься к девушке, но она отвергала всех.

У отца были свои планы на будущее дочери — он желал выдать ее замуж за полководца Диофанта из Митридата. А девушка была влюблена в пастуха и грезила о свадьбе с ним. Чтобы нарушить эти планы, архонт велел схватить пастуха и заточить в темницу, но девушка, узнав об этом, освободила своего возлюбленного.

Архонт на этом не остановился и придумал более изощренный ход. Он приказал пастуху сесть на корабль и отправиться в Грецию, чтобы выполнить там какое-то выдуманное поручение. А своей дочери он сказал, что через год ее возлюбленный пастух вернется, и если он за это время оставался верным ей, то на мачте корабля будет развеваться белый флаг, но если будет другой, значит, пастух стал изменником и не достоин любви.

Корабль отплыл, но никакого пастуха там не было. Его вообще уже не было в живых. Стражники убили его по приказу архонта. А девушка каждое утро ждала корабля и была уверена, что на нем будет белый флаг. Через несколько месяцев корабль и правда пришел, но без флага и без юноши, а капитан рассказал, что возлюбленный девушки не поднимался на борт. И тут она все поняла, поднялась на вершину башни и сбросилась вниз на скалы. С тех пор и называют эту башню Девичьей. Генуэзская крепость, на территории которой и находится Девичья башня, расположена на юго-востоке полуострова, в курортном городке Судаке. Подъем к башне возможен через территорию крепости. К ней ведут вырубленные в скале ступени.

Источник crimea.ria.ru


Сейчас читают:

СБ России: Москва заинтересована в стабильной Европе
СБ России: Москва заинтересована в стабильной Европе

Утверждения СМИ о том, что Россия якобы глубоко заинтересована в победе правых партий в ходе выборов в Европарламент — полный …


Командир «Донбасса» ответил на признание экс-главы войск Украины в атаке батальона
Командир «Донбасса» ответил на признание экс-главы войск Украины в атаке батальона

Бывший командир добровольческого батальона «Донбасс» и депутат Верховной Рады Семен Семенченко пригрозил экс-начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктору …


Росздравнадзор выявил нарушения прав граждан на обеспечение льготными лекарствами
Росздравнадзор выявил нарушения прав граждан на обеспечение льготными лекарствами

Нарушения прав граждан на обеспечение льготными лекарствами выявил Росздравнадзор. Об этом 17 июня сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минздрава. …


В Совфеде оценили слова Болтона об оборонном «контракте» Москвы и Каракаса
В Совфеде оценили слова Болтона об оборонном «контракте» Москвы и Каракаса

Слова помощника президента Соединённых Штатов Джона Болтона о «контракте» венесуэльского президента Николаса Мадуро с Россией являются «типичной конспирологией». Об этом …


В США отказали России в мировом господстве
В США отказали России в мировом господстве

Россия не сможет стать мировым лидером в области искусственного интеллекта (ИИ), пишет Defense Оne. «Россия в конечном итоге потерпит неудачу …




Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!