Над белым листом…

18 июня 2014     1 805
Над белым листом...

Сидеть над белым листом — это вовсе не такая ерунда, как может показаться со стороны. Только кажется, что я в это время абсолютно ничем не занят. На самом деле голова в этот момент генерирует столько вопросов, что это даже изумляет… Ну откуда в столь ограниченном пространстве, за такое короткое время, берется такое множество вопросов, которое, кажется, и целая Вселенная вместить не в состоянии?

На самом деле именно в этот момент я точно знаю, как избавить этот мир от страданий, войн, ссор по мелочам, бесполезных оскорблений… и вообще как избавить его от зла и сделать «чище и добрее». И я даже не только точно это знаю, — я в такие минуты готов по минутам и секундам расписать, что нужно сделать для этого, как и когда.

Вероятно, Никита Хрущев такой же яркий сценарий в голове имел, когда брякнул свой оптимистический прогноз будущего. А что из этого получилось? Не из прогноза — из сценария в голове. Всего лишь громкая фраза, что через 20 лет человечество будет жить при коммунизме… Вот так и здесь. Дорог тот момент, когда представление ясное, методика проверенная и результаты идеальные. И его надо ценить больше всего, потому что как только перенесешь свою мысль на бумагу — поймёшь, что, кроме очередного «частного», да ещё и какого-то однобокого, мнения, так ничего и не получилось.

Ещё именно в этот момент я могу почувствовать, будто: только-только поставил в статье последнюю точку, а уже нахожу её опубликованной в тысячах журналов по всему миру, на всех мыслимых и немыслимых языках. А в предисловиях — откровения тысяч журналистов, рассказывающих, какой дорогой ценой им далась возможность наблюдать за мной в то время, когда создавалось это маленькое незначительное творение…

Реальность — вещь серьёзная: обязательно какую-нибудь каверзу подстроит. И ведь правда. Если даже так и получится, то окажется, что и творения никакого я не создавал, а просто переписал его с того, что вижу у себя на мониторе. И, следовательно, являюсь я ни кем иным как плагиатором. И если наблюдали за мной в момент вдохновения, то не для того, чтобы писать хвалебные предисловия в журналах всего мира, а элементарно чтобы подать в суд за нарушение авторских прав и содрать как можно больше денег…

Ещё именно в этот момент я могу увидеть своё творение завершенным. Да так, что миллион самых дотошных редакторов мозги себе взорвут, но не смогут подкопаться ни к единой запятой! Впрочем, зачем нам портить такую идиллическую картинку какими-то редакторами, корректорами, критиками… Я могу даже представить, что вообще закончил писать своё творение и оно мне даже нравится.

На самом же деле как только я поставлю финальную точку и перечитаю всё заново — ошибки полезут изо всех щелей, как долги за обслуживание куда-то закинутых случайно открытых кредитных карточек. А ещё… тот, кто помнит советское время, наверное, вспомнит раковину, превращенную тараканами в «майдан». Тот, кто помнит эту картину, может весьма приблизительно представить, что будет представлять собой текст с точки зрения автора после того, как он будет, казалось бы, совсем закончен. А после того, как нажмёшь кнопку «Опубликовать» — появится чувство, что лучше бы тебя вообще повесили…

Но что там увидеть текст законченным. Этот краткий момент сидения над чистым листом позволяет мне сделать вообще нечто, казалось бы, нереальное. Я могу даже представить, как, набравшись смелости, начинаю выводить первую букву, первое слово. И даже ни разу не выматерившись при этом…

В общем, ценить этот момент надо больше всего. Но, как в народе говорят, «хорошего понемножку». Всё заканчивается очень быстро. А дальше по Сократу: начнёшь ты писать или начнёшь — в конце всё равно будешь чувствовать, что жизнь прожил зря…

 
Михаил Матросов


Сейчас читают:

На спусках Разина и Водопьянова заменят облицовочный материал
На спусках Разина и Водопьянова заменят облицовочный материал

По поручению губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, покрытие ступеней на спусках Степана Разина и Водопьянова заменят природным облицовочным материалом – лабрадоритом екатерининским, …


Расходы Крыма существенно выросли
Расходы Крыма существенно выросли

Расходы консолидированного бюджета Крыма за пять месяцев текущего года выросли на 7,3 млрд рублей по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом …


Вести Севастополь 25.06.2019
Вести Севастополь 25.06.2019. Выпуск 17:00

Главные темы выпуска: – В Севастополе состоялась генеральная репетиция морской части форума “Армия-2019”. Навстречу боевому кораблю «Орехово-Зуево» вышел мужчина на …


Бал медалистов состоялся в театре Луначарского
Бал медалистов состоялся в театре Луначарского

В театре Луначарского сегодня прошёл городской бал медалистов. На него пригласили 185 выпускников, которые закончили школу на отлично. Они набрали …


Агрофирма «Золотая Балка» ищет новых сотрудников
Агрофирма «Золотая Балка» ищет новых сотрудников

Агрофирма «Золотая Балка» подготовила уникальную социальную программу с целью привлечения новых сотрудников из Севастополя, Крыма и других областей России для …




Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!