“Не будешь весёлым – вышвырнут вон”

23 марта 2014     1 769
"Не будешь весёлым - вышвырнут вон"

Уединение – это то, что даже самый богатый не может себе позволить. Ведь богатый и стал богатым потому, что всё время вынужден находиться на виду, в обществе людей. А иначе нельзя: как только он начнёт проявлять склонность к уединению – рискует прослыть недобрым человеком и потерять источник дохода, испортив свою репутацию. Вот поэтому он и вынужден подстраиваться под окружающих – особенно под тех, кто может ему что-либо дать. Под каждого влиятельного вынужден подлаживать своё поведение и мнение. Выбирать для каждого свою стратегию поведения: иным – льстить, иным – пренебрежительно отказывать, иным – приказывать, иным – беспрекословно подчиняться, идти на поводу у общепринятого и бояться всего парадоксального, выходящего за пределы нормы. И в любом случае (ведь всё перечисленное тоже по-разному бывает) – отказывать себе в возможности быть самим собой.

И дело даже не в свободном времени, когда можно было бы спокойно, не в ущерб работе и доходу побыть наедине с собой и о чём-нибудь поразмыслить. Как раз свободное время богатые себе позволить могут. Так что, свободное время – вполне доступное благо. Но как им распоряжаются? Если приходится оставаться одним – маются от скуки, не знают, чем бы занять себя, как убить время. Если приходится находиться в обществе – и здесь не могут найти освобождения, хоть упрямо доказывают, что богатство делает их свободными.

Да что ж тут доказывать? Не будешь весёлым, не будешь общительным, не будешь сговорчивым и терпеливым – либо вышвырнут вон, либо откажут в своём общении каким-нибудь другим образом. Стало быть, вынужден быть весёлым, “внушать оптимизм”; вынужден быть общительным, сговорчивым и терпеливым – иначе пропало дело. И такого человека можно назвать свободным? А общество, тем более, это в молодые годы удовольствие; а потом – всё тяжелей и тяжелей переносится.

Разговаривать с собой такие люди не умеют. А ведь умеющий разговаривать с собой – ни в каком обществе не пропадёт и в одиночестве не соскучится. А что толку с общества? Да и с кем ты уживёшься, если даже с самим собой не в состоянии найти общий язык?

 
Михаил Матросов


Сейчас читают:

На спусках Разина и Водопьянова заменят облицовочный материал
На спусках Разина и Водопьянова заменят облицовочный материал

По поручению губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, покрытие ступеней на спусках Степана Разина и Водопьянова заменят природным облицовочным материалом – лабрадоритом екатерининским, …


Расходы Крыма существенно выросли
Расходы Крыма существенно выросли

Расходы консолидированного бюджета Крыма за пять месяцев текущего года выросли на 7,3 млрд рублей по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом …


Вести Севастополь 25.06.2019
Вести Севастополь 25.06.2019. Выпуск 17:00

Главные темы выпуска: – В Севастополе состоялась генеральная репетиция морской части форума “Армия-2019”. Навстречу боевому кораблю «Орехово-Зуево» вышел мужчина на …


Бал медалистов состоялся в театре Луначарского
Бал медалистов состоялся в театре Луначарского

В театре Луначарского сегодня прошёл городской бал медалистов. На него пригласили 185 выпускников, которые закончили школу на отлично. Они набрали …


Агрофирма «Золотая Балка» ищет новых сотрудников
Агрофирма «Золотая Балка» ищет новых сотрудников

Агрофирма «Золотая Балка» подготовила уникальную социальную программу с целью привлечения новых сотрудников из Севастополя, Крыма и других областей России для …




Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!