“Не будешь весёлым – вышвырнут вон”

23 марта 2014     1 216
"Не будешь весёлым - вышвырнут вон"

Уединение – это то, что даже самый богатый не может себе позволить. Ведь богатый и стал богатым потому, что всё время вынужден находиться на виду, в обществе людей. А иначе нельзя: как только он начнёт проявлять склонность к уединению – рискует прослыть недобрым человеком и потерять источник дохода, испортив свою репутацию. Вот поэтому он и вынужден подстраиваться под окружающих – особенно под тех, кто может ему что-либо дать. Под каждого влиятельного вынужден подлаживать своё поведение и мнение. Выбирать для каждого свою стратегию поведения: иным – льстить, иным – пренебрежительно отказывать, иным – приказывать, иным – беспрекословно подчиняться, идти на поводу у общепринятого и бояться всего парадоксального, выходящего за пределы нормы. И в любом случае (ведь всё перечисленное тоже по-разному бывает) – отказывать себе в возможности быть самим собой.

И дело даже не в свободном времени, когда можно было бы спокойно, не в ущерб работе и доходу побыть наедине с собой и о чём-нибудь поразмыслить. Как раз свободное время богатые себе позволить могут. Так что, свободное время – вполне доступное благо. Но как им распоряжаются? Если приходится оставаться одним – маются от скуки, не знают, чем бы занять себя, как убить время. Если приходится находиться в обществе – и здесь не могут найти освобождения, хоть упрямо доказывают, что богатство делает их свободными.

Да что ж тут доказывать? Не будешь весёлым, не будешь общительным, не будешь сговорчивым и терпеливым – либо вышвырнут вон, либо откажут в своём общении каким-нибудь другим образом. Стало быть, вынужден быть весёлым, “внушать оптимизм”; вынужден быть общительным, сговорчивым и терпеливым – иначе пропало дело. И такого человека можно назвать свободным? А общество, тем более, это в молодые годы удовольствие; а потом – всё тяжелей и тяжелей переносится.

Разговаривать с собой такие люди не умеют. А ведь умеющий разговаривать с собой – ни в каком обществе не пропадёт и в одиночестве не соскучится. А что толку с общества? Да и с кем ты уживёшься, если даже с самим собой не в состоянии найти общий язык?

 
Михаил Матросов


Пока никто не оставлял комментариев

Оставить комментарий


Читайте также в рубрике // Комментарии


О жизненно важных головоломках О жизненно важных головоломках

Есть такая избитая «головоломка». Вот представьте: ваш дом горит. И вам нужно выбрать, что вы будете в первую очередь выносить из горящего дома: висящую на стене картину Леонардо да Винчи? Или кошку? Мудрёная задача, правда? Леонардо да Винчи — респект и уважуха, он правильный пацан был! И картины у него были офигенные, написаны в соответствии… читать »


Майдан как универсальное решение жизненных проблем Майдан как универсальное
решение жизненных проблем


Если вдуматься, то, оказывается, майдан — не такая уж и плохая идея. Если не сказать — гениальная. Человечество веками бьётся над вопросом, существует ли единый способ решать все проблемы, а он лежал, никем не замеченный, на поверхности и всё ждал, когда ж его откроют! И вот, открыли! В чём достоинства майдана как способа решения проблем?… читать »


Один - это одно дело, а другой - это совсем другое Один – это одно дело,
а другой – это совсем другое


«Ведь есть же такие простые моисеевы заповеди! Ну почему бы людям просто не соблюдать их? Насколько проще и спокойней было бы тогда жить!». Ругать мир и всё, что в этом мире только может быть, стало вроде признака хорошего тона. Надо сказать о еде — обязательно скажи, какой гадостью нас кормят. Надо поговорить об особах противоположного… читать »


Считается проявлением свободы, но скорее это проявление глупости... «Считается проявлением свободы,
но скорее это проявление глупости…»


То, каким образом в области «искусства», именуемом «попсой», обращаются с языком, на котором пишутся песни, — тема общеизвестная. И для серьёзного обсуждения даже неинтересная, ибо критикуй не критикуй, но если человек до своего «озвезденения» не удосужился овладеть хотя бы основами грамотности, то сомнительно, что он обратится к новым знаниям, став знаменитостью. Более интересная тема —… читать »


"Крымский сборник" - прозаический сборник о Крыме Нужно ли писать для читателя?

«Кто знает читателя, тот ничего не делает для читателя», — писал Ф. Ницше. И, надо признать, блестяще и дальновидно написал. Рекомендующих, как нужно правильно писать, сейчас больше, чем когда бы то ни было. И остаётся только сожалеть, что увеличение их числа не укладывается в какую-то заметную пропорциональную зависимость от темпов появления достойно написанных книг. Может,… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info