На Историческом бульваре обнаружен тайный подземный ход (+ Видео)

7 мая 2019     300
На Историческом бульваре обнаружен тайный подземный ход (+ Видео)

В ходе проведения археологических раскопок 4-го бастиона на Мемориальном комплексе памятников обороны города в 1854–1855 годах «Исторический бульвар» археологи обнаружили тайный подземный ход.

Младший научный сотрудник Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН) Александр Лазарев рассказал о находке: «Этот ход относительно потайной, потому что он есть на сохранившихся до наших дней планах укреплений. Ранее все думали, что ход полностью обрушился и от него ничего не осталось. Но ход сохранился, хотя он частично засыпан. Сохранился вход, сохранилось внутреннее помещение, предположительно, караульное. Внутри ход мы не исследовали, так как такой задачи перед нами пока не ставилось. Ход вел с верхней части укреплений в ров. А во рву он соединялся с разветвленной системой минных и контрминных галерей».

Учёный также сообщил, что грунт здесь состоит из слоев глины и известняка, поэтому практически все горизонтальные ходы прорыты в глине, а вертикальные – прорублены сквозь все слои, в том числе сквозь скалу. Ходы имели систему слуховых и световых колодцев. У подземных горизонтальных ходов глиняные стены, поэтому из-за просочившейся влаги они постепенно обрушивались.

Экспедиция ИИМК РАН проводит на Историческом бульваре археологические работы. Исследования ведутся в рамках масштабной реконструкции и реставрации всей территории Мемориального комплекса Исторического бульвара. В результате будут отреставрированы и восстановлены орудийные дворики левого и правого фасов 4-го бастиона, зонально музеефицированы места раскопок: блиндажи, пороховые погреба, орудийные дворики, подземно-минная галерея.

 
Фото Галины Коваленко



Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!


Читайте также в рубрике // Комментарии


Галерея гоголевских образов. Атмосферу гоголевской России XIX  века  воссоздали  артисты театральной студии «Город С» Галерея гоголевских образов. Атмосферу гоголевской России XIX века воссоздали артисты театральной студии «Город С»

О литературном наследии, об интересных и малоизвестных фактах биографии, о том каким запомнили Н.В.Гоголя его современники рассказала ведущая Мария Маева. Рассказ сопровождался видеопрезентацией «Гений Гоголя», также был продемонстрирован фрагмент художественного фильма «Вий» (1967 г.).


Открытие 4 театрального сезона в Театре им. Кукол Планета мастерства, таланта и фантазий

21 марта весь мир отмечает Международный день кукольника. Наш Театр имени Кукол обладает своим особым очарованием. Это любимое место не только для детей, но и невероятно большого количества взрослых. Здесь живет фантазия и вдохновение!


Официальное заявление музея Херсонес Таврический о скифском золоте Официальное заявление музея Херсонес Таврический о скифском золоте

В Апелляционном Суде г. Амстердама состоялись открытые для общественности слушания, касающиеся судьбы экспонатов выставки «Крым — золотой остров в Черном море» из коллекций четырех крымских музеев — Керченского историко-культурного заповедника, Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного государственного музея-заповедника и Национального заповедника «Херсонес Таврический».


Из глубины веков: как бухты Севастополя получили свои названия Из глубины веков: как бухты Севастополя получили свои названия

Севастополь богат десятками бухт – уникальными, хранящими историю города и носящими имена, которые были даны им за определённое качество или заслугу. В этой статье разберемся в топонимике бухт, находящихся за пределами Севастопольской бухты.


«Шпалы должны лежать ровно, как полоски на хвосте»: Главный прораб Крымского моста провёл хвостконтроль укладки рельсов «Шпалы должны лежать ровно, как полоски на хвосте»: Главный прораб Крымского моста провёл хвостконтроль укладки рельсов

Рыжий кот, негласный символ Крымского моста, трудится на стройке века не жалея лап и времени. Под чутким руководством Мостика через Керченский пролив уже наладилось движение легковушек, автобусов и грузовиков. Сейчас же кипит работа на железнодорожной части Крымского моста.




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info