Один – это одно дело,
а другой – это совсем другое

10 марта 2014     905
Один - это одно дело, а другой - это совсем другое

«Ведь есть же такие простые моисеевы заповеди! Ну почему бы людям просто не соблюдать их? Насколько проще и спокойней было бы тогда жить!». Ругать мир и всё, что в этом мире только может быть, стало вроде признака хорошего тона. Надо сказать о еде — обязательно скажи, какой гадостью нас кормят. Надо поговорить об особах противоположного пола — нет лучше способа расположить собеседника глубокомысленным замечанием, какие они все козлы. Хочешь поговорить о политике, называй всех идиотами — и этого достаточно, чтобы дать понять свою компетентность в вопросах управления миром.

Вот и здесь. Речь у человека зашла о том, какие люди стали низкие, неблагодарные и аморальные. И заключением тирады стал такой риторический вопрос. Но в самом деле, почему бы и не соблюдать нам такие простые моисеевы заповеди? А, впрочем, давайте попробуем поставить эту мысль под сомнение вот таким образом: а, может, мы всё-таки их в чём-то да соблюдаем?

Только, чур, говорить о заповедях Моисея, а не повторивших эти заповеди батюшки Варсонофия или Акакия. Разница — значительна. Ведь если мы говорим о заповедях «моисеевых», то следовало бы понять их так, как их понимал сам Моисей. А не так, как говорит первый близлежащий батюшка или собственная фантазия.

Попробуем, например, разобраться с идиллическим звучащим «ближним своим». Для небольшой статьи даже этого более, чем достаточно. И важно: потому что Моисей говорит не о всех людях на земле, а именно об этих ближних: «Не желай жены ближнего своего». Вы скажете, а что здесь может быть непонятно? Любой человек — это ближний: я понимаю это так.

Но поскольку мы уже условились понимать слова так, как их понимал Моисей, а не мы сами, то давайте попробуем подогнать всех людей, например, в рамки такого благочестивого изречения:

«Прощение же состоит в том, чтобы всякий заимодавец, который дал взаймы ближнему своему, простил долг и не взыскивал с ближнего своего или брата своего, ибо провозглашено ради Господа; с иноземца взыскивай, а что будет у брата твоего, прости… (Второзаконие, 15, 2-3)»

То есть, взыскивать с «брата» или «ближнего» — это совсем иное дело, нежели взыскивать с «иноземца». Один — это одно дело, а другой — это совсем другое. А то, что «брат» и «ближний» означает нечто связанное друг с другом, можно увидеть из этого фрагмента:

«Спустя много времени, когда Моисей вырос, случилось, что он вышел к братьям своим и увидел тяжкие работы их; и увидел, что египтянин бьёт одного еврея из братьев его. Посмотрев туда и сюда, он увидел, что нет никого, он убил египтянина и скрыл его в песке. И вышел он на другой день, и вот, два еврея ссорятся; и сказал он обижающему: зачем бьёшь ближнего своего? (Исход, 2, 11-13)»

То есть, весельчак-Моисей не так-то прост. Всё человечество для него — отнюдь не совокупность ближних, а состоит из «братьев», «ближних» и «иноземцев». Если перевести это на русский язык без пространного анализа: член моей семьи, родственник, остальные. Иными словами, оказывается, что заповеди Моисея так же не столь просты, как и сам этот дедуля-весельчак. Жену брата, например, не моги. Жену своего родственника — тоже не моги. С остальными — как получится.

За примером, кстати, далеко ходить не надо. Преемник Моисея Иисус Навин весьма лихо отвоёвывал у местного населения Ханаана землю, которую якобы обещал евреям сам Господь. Причём — обратитесь к первоисточнику — далеко не мирным путём: демократизация в земле обетованной шла ещё та! Как говорится: по полной программе! В тексте первоисточника (даже по мнению британских ученых, самой человеколюбивой книге в мире) только и мелькает: город захватили и демократизовали всех, в том числе женщин и детей. И, как мы знаем, это отнюдь не помешало демократизатору Навину стать единственным человеком, ради которого даже солнце в день битвы остановилось: во какой авторитет был у нарушителя заповедей своего предшественника! Или, может, он ничего и не нарушал на самом деле?

А вот возвестил царю Давиду присланный Богом пророк Нафан:

«Так говорит Господь: вот, я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жён твоих перед глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими перед этим солнцем… (Вторая книга Царств, 12, 11)».

Что здесь замечательно: Господа Бога абсолютно не смущает, что Моисею он проповедовал совершенно обратное.

Чего ж удивляться, что и сам Моисей нарушением своих же заповедей пробавлялся. Весьма любопытная цитата:

«И стал Моисей в воротах стана и (…) сказал им: возложите каждый свой меч на бедро своё, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея…» (Исход, 32, 27)

Что мы видим в результате? Тот «ближний», в котором моралисты видят любое существо, обладающее биологическими признаками человека, на поверку оказывается только тем, кто связан с тобой родственными отношениями. Ещё мы видим, что ни Богу, ни пророку его ничто не мешает говорить одно, а делать совершенно противоположное. Господа моралисты, вы и теперь скажете, что современный человек не соблюдает десять простых моисеевых заповедей?

 
Михаил Матросов


Пока никто не оставлял комментариев

Оставить комментарий


Читайте также в рубрике // Комментарии


Считается проявлением свободы, но скорее это проявление глупости... «Считается проявлением свободы,
но скорее это проявление глупости…»


То, каким образом в области «искусства», именуемом «попсой», обращаются с языком, на котором пишутся песни, — тема общеизвестная. И для серьёзного обсуждения даже неинтересная, ибо критикуй не критикуй, но если человек до своего «озвезденения» не удосужился овладеть хотя бы основами грамотности, то сомнительно, что он обратится к новым знаниям, став знаменитостью. Более интересная тема —… читать »


"Крымский сборник" - прозаический сборник о Крыме Нужно ли писать для читателя?

«Кто знает читателя, тот ничего не делает для читателя», — писал Ф. Ницше. И, надо признать, блестяще и дальновидно написал. Рекомендующих, как нужно правильно писать, сейчас больше, чем когда бы то ни было. И остаётся только сожалеть, что увеличение их числа не укладывается в какую-то заметную пропорциональную зависимость от темпов появления достойно написанных книг. Может,… читать »


Индеец каяпо и попугай ара “Выбросить на помойку и прочно забыть”

Цивилизованные люди, впервые сталкивавшиеся с отсталыми племенами, наверное, искренне удивлялись: как ещё может существовать в мире такая отсталость? А в ответ — не меньшее удивление со стороны дикаря: как ещё может существовать в мире такая дикость? И вот превращаем дикарей в цивилизованных. Но парадокс: если немало цивилизованных людей ещё хотели бы хоть на время влезть… читать »


«Принудительно повышать уровень их духовного развития...» «Принудительно повышать
уровень их духовного развития…»


Однажды один мой знакомый восхищался школьной инициативой: добровольно-принудительными походами в театр несколько раз в год. Спрашиваю почему — отвечает: «Надо повышать уровень их духовного развития».  На вопрос, что это за штука такая — духовное развитие, последовал ответ: это когда человек чувствует прекрасное… Может, и есть что-то в этом ответе. Но перспектива научить чувствовать прекрасное при… читать »


Свободный спекталь о Cвободе / .DOC / Свободный спекталь о Cвободе / .DOC /

Два вечера я посвятила походам в театры: один – классическому спекталю, другой – новой драме в исполнении московского «Театра.doc». В театре, в который я попала прошлым вечером, на сцене были красивейшие декорации, а на актерах – костюмы с иголочки, такие что и глаз не оторвать. Здесь, в .doc – декорациями выступают самые дешевые офисные стулья,… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info