О жизненно важных головоломках

1 февраля 2014     1 389
О жизненно важных головоломках

Есть такая избитая «головоломка». Вот представьте: ваш дом горит. И вам нужно выбрать, что вы будете в первую очередь выносить из горящего дома: висящую на стене картину Леонардо да Винчи? Или кошку? Мудрёная задача, правда? Леонардо да Винчи — респект и уважуха, он правильный пацан был! И картины у него были офигенные, написаны в соответствии со всеми канонами и понятиями! А с другой стороны, кошка — живое существо. И не спасти её было бы как-то даже негуманно… Что же делать? Может, условия разрешают вынести сначала одно, а потом другое? Ну, разумеется, с той оговоркой, что я из своей квартиры это выношу… Нет, говорят, нельзя: возвращаться не разрешается, так что давай что-нибудь одно выноси…

А я, может, человек прагматичный и первым делом кидаюсь к тумбочке, где у меня деньги с документами лежат. Картину ведь я потом никуда не дену, а кошку кормить надо: без денег никто кормить ведь не станет? И вот я намерен вынести прежде всего именно это… Мне параллельно можно: деньги и документы — по карманам, кошку — на голову, картину — в руки? Говорят: нельзя, ты уж остановись на чём-нибудь одном.

Ну ладно, рассовываю я по карманам деньги и документы; и начинаю искать глазами, на чём бы мне остановиться. И вот я вижу, например, книгу. Ну, обыкновенная книга: картонная обложка, бумажные листы, какая-то муть чёрным по белому напечатана… До картины Леонардо да Винчи по ценности, конечно, не дотягивает. Да и с кошкой тоже не сравнить. Но вот именно книга мне и попалась на глаза. Причём, лично я на эту книгу внимания не обращал: на какие-то доли секунды даже открытием почувствовал, что она здесь вообще лежит. Но тут вдруг вспомнилось, что книгу эту, скажем, человек постоянно читал, близкий мне человек который недавно умер. И вот я хватаю эту книгу… И вспоминаю, что вообще-то выбирать надо либо картину, либо кошку. Потеряны драгоценные секунды! Начинаю соображать, куда бросить книгу и что выносить первым.

Пока думаю, оказывается, что через дверь уже не сбежишь, потому что там всё в огне, а через окно не выпрыгнешь, потому что… ну например, потому что восьмой этаж (вот это точно мудрёная задачка!). Ладно, выбежим на балкон и покричим: там вроде бы пожарники шумели под окнами…

«Стоп! Какие пожарники? Тебе надо выбрать, что ты будешь выносить: картину или кошку? Не было в задаче пожарников!». Точно. Но мы представим, что их и в действительности не было: не правдоподобно? Например, они уже собирались выезжать, но выяснилось, что уже неделю воды нет и взять её можно, только если носить откуда-нибудь горстями и вёдрами. Или — они приехали, но вдруг им сообщили, что сверхурочные им за этот вызов не заплатят. И они обиделись да уехали восвояси… Всё верно, в условиях пожарников не было: но ведь и не было оговорено, что они могли приехать и тут же уехать? Или что они могли вообще не приехать? Всё законно.

«Не лечи нам мозги! Что ты будешь выносить?». Любители моральных головоломок! Скажите для начала, как мне выйти: выход через дверь уже вовсю полыхает, а выход в окно — это полёт с восьмого этажа без парашюта и даже без моральной поддержки благодарной аудитории. Кричишь вниз: «Народ, вы меня поймаёте?»; отвечают: «Не будем мы тебя ловить! Ты до сих пор не знаешь даже, что будешь выносить: картину или кошку?».

Некролог в газете мне, конечно, любители головоломок не опубликуют. Но эпитафию я представляю примерно такой: «Погиб на пожаре, потому что не знал, что он будет выносить из горящей квартиры в первую очередь: картину Леонардо да Винчи или кошку?». Разумеется, о том, что картина эта так же принадлежит Леонардо да Винчи, как фабрики рабочим, а земля крестьянам, будет умолчано. И о том, что у кошки постоянно лезла шерсть — тоже… Да! И, конечно, в конце — неопровержимый вывод: «Вот что значит невнимание к жизненно важным задачам!».

А, может, проще было бы понять, что любая задача, загадываемая жизнью, со всеми условиями и оговорками просто навязана? А что не навязано тогда? То, как я бы её решал. А как бы я её решал? Просто не кидал бы в постель непогашенные бычки.

 
Михаил Матросов


Сейчас читают:

На спусках Разина и Водопьянова заменят облицовочный материал
На спусках Разина и Водопьянова заменят облицовочный материал

По поручению губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, покрытие ступеней на спусках Степана Разина и Водопьянова заменят природным облицовочным материалом – лабрадоритом екатерининским, …


Расходы Крыма существенно выросли
Расходы Крыма существенно выросли

Расходы консолидированного бюджета Крыма за пять месяцев текущего года выросли на 7,3 млрд рублей по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом …


Вести Севастополь 25.06.2019
Вести Севастополь 25.06.2019. Выпуск 17:00

Главные темы выпуска: – В Севастополе состоялась генеральная репетиция морской части форума “Армия-2019”. Навстречу боевому кораблю «Орехово-Зуево» вышел мужчина на …


Бал медалистов состоялся в театре Луначарского
Бал медалистов состоялся в театре Луначарского

В театре Луначарского сегодня прошёл городской бал медалистов. На него пригласили 185 выпускников, которые закончили школу на отлично. Они набрали …


Агрофирма «Золотая Балка» ищет новых сотрудников
Агрофирма «Золотая Балка» ищет новых сотрудников

Агрофирма «Золотая Балка» подготовила уникальную социальную программу с целью привлечения новых сотрудников из Севастополя, Крыма и других областей России для …




Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!