«Принудительно повышать
уровень их духовного развития…»

8 января 2014     1 170
«Принудительно повышать уровень их духовного развития...»

Однажды один мой знакомый восхищался школьной инициативой: добровольно-принудительными походами в театр несколько раз в год. Спрашиваю почему — отвечает: «Надо повышать уровень их духовного развития».  На вопрос, что это за штука такая — духовное развитие, последовал ответ: это когда человек чувствует прекрасное… Может, и есть что-то в этом ответе. Но перспектива научить чувствовать прекрасное при помощи добровольно-принудительных хождений…

Связывать уровень духовного развития с посещаемостью культурных мероприятий — такая же химера, как связь благополучия жизни общества с уровнем зарплаты. Повышение зарплат и пенсий смотрится очень положительно. До тех пор, пока не отдаёшь себе отчёт, насколько повысились за это же время цены на самое необходимое. Так и тут: прекрасно, конечно, что людей всё чаще привлекают культурно-массовые мероприятия. Но если бы одно зависело от другого, то не было бы ценней источника духовного развития, чем порнография в Интернете.

Прекрасно, конечно, если всё больше людей предпочитают проводить досуг «культурно». Об интересах людей это что-то да говорит, но только с точки зрения потребительства. Не больше. Например, об интересе к бесплатным мероприятиям. С таким же успехом можно утверждать: товары в супермаркете лучше, потому что туда больше покупателей ходит. Но в последнем случае очевидно: привлекает людей не просроченный товар, а игра с ценами.

Духовное развитие возможно только там, где что-то создаётся, а не там, где что-то лишь потребляется. От того, что тысяча людей скажут о картине: «Круто!», уровень духовного развития не повышается. Просто тысяча людей сказали «круто!» и тем самым повысили уровень шума в помещении. Скажут то же самое две тысячи людей – в два раза больше будет уровень шума. И хорошо, если этот шум будет только полезным: и «созидатель» до конца своей жизни не узнает, что о нём сказали на самом деле…

Тем более прибавим сюда добровольно-принудительную посещаемость. А к ней можно отнести как школьное мероприятие «для галочки», так и посещение по той причине, что «все идут — значит, и мне нужно пойти». По сути одно и то же, различны только формы добровольного принуждения. Свою пользу и в этом найти можно: учишься быть хорошим исполнителем, беспрекословно подчиняться, не обрывать цепь и сильно не греметь миской. Только духовное развитие сюда как-то не подпадает. Для него нужно научиться создавать что-то своё, ничьим постановлением не указанное. И основанное не на общественном мнении.

 
Михаил Матросов


Сейчас читают:

На пути кортежа Путина заложили муляж бомбы (ВИДЕО)
На пути кортежа Путина заложили муляж бомбы (ВИДЕО)

В Екатеринбурге задержали ранее судимых мужчин, которые решили проверить полицейских, подложив муляж на пути следования кортежа Владимира Путина. Одного задержанного зовут Михаил …


Горелов: «Я никогда больше избираться по мажоритарному округу не буду»
Горелов: «Я никогда больше избираться по мажоритарному округу не буду»

Сторонник олигарха Алексея Чалого, депутат Законодательного Собрания Севастополя Вячеслав Горелов не примет участие в выборах в Заксобрание города второго созыва …


Короткой строкой о внеочередных парламентских выборах на Украине
Короткой строкой о внеочередных парламентских выборах на Украине

На Украине состоялись внеочередные парламентские выборы. Пока ЦИК заканчивает обработку протоколов, эксперты обсуждают очередную смену власти в Киеве. На выборах …


Украина готовится к двухдневным ракетным стрельбам у берегов Крыма
Украина готовится к двухдневным ракетным стрельбам у берегов Крыма

Завтра, 25 июля, на Украине начнутся испытания ракетных комплексов “Ольха” и “Нептун”. Они продлятся два дня. Бывший секретарь Совета национальной …


В Свято-Георгиевском монастыре начался молебен в честь нового креста
В Свято-Георгиевском монастыре начался молебен в честь нового креста

Крест на скале у мыса Фиолент освятит отец Афанасий, прихожане наблюдают за службой с площадки монастырского парка. На церемонии, которая …




Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!