«Принудительно повышать
уровень их духовного развития…»

8 января 2014     842
«Принудительно повышать уровень их духовного развития...»

Однажды один мой знакомый восхищался школьной инициативой: добровольно-принудительными походами в театр несколько раз в год. Спрашиваю почему — отвечает: «Надо повышать уровень их духовного развития».  На вопрос, что это за штука такая — духовное развитие, последовал ответ: это когда человек чувствует прекрасное… Может, и есть что-то в этом ответе. Но перспектива научить чувствовать прекрасное при помощи добровольно-принудительных хождений…

Связывать уровень духовного развития с посещаемостью культурных мероприятий — такая же химера, как связь благополучия жизни общества с уровнем зарплаты. Повышение зарплат и пенсий смотрится очень положительно. До тех пор, пока не отдаёшь себе отчёт, насколько повысились за это же время цены на самое необходимое. Так и тут: прекрасно, конечно, что людей всё чаще привлекают культурно-массовые мероприятия. Но если бы одно зависело от другого, то не было бы ценней источника духовного развития, чем порнография в Интернете.

Прекрасно, конечно, если всё больше людей предпочитают проводить досуг «культурно». Об интересах людей это что-то да говорит, но только с точки зрения потребительства. Не больше. Например, об интересе к бесплатным мероприятиям. С таким же успехом можно утверждать: товары в супермаркете лучше, потому что туда больше покупателей ходит. Но в последнем случае очевидно: привлекает людей не просроченный товар, а игра с ценами.

Духовное развитие возможно только там, где что-то создаётся, а не там, где что-то лишь потребляется. От того, что тысяча людей скажут о картине: «Круто!», уровень духовного развития не повышается. Просто тысяча людей сказали «круто!» и тем самым повысили уровень шума в помещении. Скажут то же самое две тысячи людей – в два раза больше будет уровень шума. И хорошо, если этот шум будет только полезным: и «созидатель» до конца своей жизни не узнает, что о нём сказали на самом деле…

Тем более прибавим сюда добровольно-принудительную посещаемость. А к ней можно отнести как школьное мероприятие «для галочки», так и посещение по той причине, что «все идут — значит, и мне нужно пойти». По сути одно и то же, различны только формы добровольного принуждения. Свою пользу и в этом найти можно: учишься быть хорошим исполнителем, беспрекословно подчиняться, не обрывать цепь и сильно не греметь миской. Только духовное развитие сюда как-то не подпадает. Для него нужно научиться создавать что-то своё, ничьим постановлением не указанное. И основанное не на общественном мнении.

 
Михаил Матросов


Пока никто не оставлял комментариев

Оставить комментарий


Читайте также в рубрике // Комментарии


Свободный спекталь о Cвободе / .DOC / Свободный спекталь о Cвободе / .DOC /

Два вечера я посвятила походам в театры: один – классическому спекталю, другой – новой драме в исполнении московского «Театра.doc». В театре, в который я попала прошлым вечером, на сцене были красивейшие декорации, а на актерах – костюмы с иголочки, такие что и глаз не оторвать. Здесь, в .doc – декорациями выступают самые дешевые офисные стулья,… читать »


Фанданго – лучший фэнзин Европы! Фанданго – лучший фэнзин Европы!

Участие в ЕВРОКОНЕ – событие для любого фантаста и фэна, мы думаем, уникальное и, конечно, надолго запоминающееся. Во-первых, масштаб и сознание того, что ты на несколько дней становишься частью мирового литературного процесса в сферах любимого жанра, приобщаешься к творческому потоку высокого уровня, не может не волновать. Украина, принявшая эстафету Европейского конвента в этом году, встречала… читать »


Пролог Пасхи - Лена Вильчукова Пролог Пасхи

26 апреля в выставочном зале виртуального филиала “Русского музея” открылась выставка живописи талантливой севастопольской художницы Лены Вильчуковой. Современные средства массовой информации, музеи, галереи все чаще стараются нас развлечь, удивить. Все реже можно увидеть экспозицию, которая заставляет задуматься – о жизни и смерти, о прошлом и будущем, о том, для чего мы приходим в этот мир…. читать »


В Крыму проходят съемки клипа дуэта Emotion на песню Saviour В Крыму проходят съемки
клипа дуэта Emotion на песню Saviour


В марте Ростислав Тодореску и Ян Запольских, участники популярного дуэта Emotion приступают к съемкам клипа на социальную песню Saviour. Именно с этой композицией, ребята представили себя в финале Национального отбора «Евровидение – 2013» и попали в ТОП-10 лучших исполнителей-конкурсантов. К слову, песню Saviour ребятам написал автор из Лос-Анджелеса Милос Росас, саундом занимались Валерий Дробыш и… читать »


Дети в библиотеке Что читают наши дети?

Детское чтение… Необходимость или один из стереотипов, без которого можно обойтись, заменив этот «трудный», то есть требующий труда источник информации менее затратным, благо наша рванувшая вперед цивилизация предлагает массу возможностей? На эту, действительно актуальную, тему писано и переписано немало. Мне тоже довелось приложить к ней и руку, и душу. Вот только, проделав определенный анализ значимости… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info