Руины древней хоры Херсонеса – памятник античности среди новостроек

28 января 2019     328
Руины древней хоры Херсонеса - памятник античности среди новостроек

Памятник античности среди новостроек. Такое чудо появилось в одном из спальных районов Севастополя. Активисты общественной организации «Севпарки» восстановили заброшенные и заросшие травой руины древней хоры Херсонеса и превратили их в музей под открытым небом.

«Древний город Херсонес Таврический и его хора» – выдающийся памятник мировой археологии и культуры, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Центральные объекты хоры – усадьбы – разбросаны по всему современному Севастополю и, несмотря на колоссальную историческую значимость, находятся в плачевном состоянии. Остатки античной усадьбы надела № 9, где в древности греки жили, выращивали виноград и делали вино, до недавнего времени были просто забытыми развалинами среди высотной и промышленной застройки. Теперь это благоустроенное общественное пространство.

Представители «Севпарков» решили сохранить историческое наследие хоры и вписать его прямо в среду спального района. Строительные работы легли на плечи волонтёров и неравнодушных местных жителей, которые нашли время на помощь после своей основной работы. Теперь к хоре ведёт живописная насыпная дорожка с декоративными камнями, а узорчатые фонари расположились на бетонных постаментах, так как на месте руин нельзя вести земляные работы.

Информационные стенды установлены на габионах, а в атмосферу далекой древности жителей и туристов погружает железобетонная скульптура «Пифос».

Так, для людей и вместе с людьми организаторы создали место для отдыха и изучения истории, реализовали практику, которую можно тиражировать. Авторы проекта утверждают, что правительство Севастополя уже проектирует благоустройство сразу трёх других усадеб хоры Херсонеса.

По итогам второго конкурса 2017 года проект «Благоустройство Усадьбы надела № 9 хоры Херсонеса» получил грантовую поддержку в размере 1 458 990 рублей.

 
Источник vk.com/sevparki





Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!


Читайте также в рубрике // Комментарии


В Херсонесском музее подвели итоги конкурса «Друг Херсонеса» В Херсонесском музее подвели итоги конкурса «Друг Херсонеса»

В Византийском дворике Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» собралось множество детей и взрослых. Все ждали подведения итогов конкурса «Друг Херсонеса». Конкурс стал уже традиционным и проводился третий год подряд.


Что хранил четвертый бастион Севастополя: редкие находки и удивительные факты Что хранил четвертый бастион Севастополя: редкие находки и удивительные факты

Примерно за 2,5 месяца археологи полностью раскопали фундамент каменной беседки «Грибок», которая была построена в 1905 году на высоте над Южной бухтой и разрушена в годы Великой Отечественной войны, почти полностью открыв правый фланг четвертого бастиона.


О реконструкции Исторического бульвара: разговор начистоту О реконструкции Исторического бульвара: разговор начистоту

Директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко принял участие в качестве спикера в программе «Федеральное значение» на 1-м Севастопольском телеканале.


«Зимние праздники народов Крыма» - в КИЦ собрались представители более 20 национальностей «Зимние праздники народов Крыма» – в Культурно-информационном центре собрались представители более 20 национальностей

Зимние праздники богаты своими традициями и обрядами. Гости центра основательно подготовились к этому вечеру: все общества оформили свои столы новогодними и рождественскими атрибутами. В ходе праздничной встречи, были показаны и обряды: колядующие поздравляли всех народными песнями и танцами, желали здоровья, благополучия достатка.


И.О. директора музея «Херсонес Таврический» Елена Морозова в преддверии православного праздника Крещения Господня обратилась к севастопольцам И.О. директора музея «Херсонес Таврический» Елена Морозова в преддверии православного праздника Крещения Господня обратилась к севастопольцам

Администрация и коллектив Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» очень сожалеет о резонансном случае, который произошел в рождественский сочельник… На данный момент сделано много выводов, проработаны варианты работы с Севастопольским Благочинием.




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info