«Считается проявлением свободы,
но скорее это проявление глупости…»

13 января 2014     1 459
Считается проявлением свободы, но скорее это проявление глупости...

То, каким образом в области «искусства», именуемом «попсой», обращаются с языком, на котором пишутся песни, — тема общеизвестная. И для серьёзного обсуждения даже неинтересная, ибо критикуй не критикуй, но если человек до своего «озвезденения» не удосужился овладеть хотя бы основами грамотности, то сомнительно, что он обратится к новым знаниям, став знаменитостью. Более интересная тема — это смысловые ляпы, которые множество слушающих просто не замечают. Или замечают, но не придают им особого значения. А среди такого рода ляпов есть очень даже интересные образцы…

Дело в том, что никакая идеология не может быть признана демократическим государством единственной верной и обязательной. Это считается проявлением свободы, но скорее это проявление глупости. Потому что вместо одной идеологии, посредством которой целенаправленно обрабатываются умы, появляются сразу несколько. Но уже в менее явной форме.

И особенно интересно смотрится в этом отношении сочетание идеологии религиозной и попсовой. И молиться богу, и слушать попсу сейчас стало очень модным. Причём один и тот же человек может зайти помолиться, а потом выйти, вставить в уши наушники и слушать свои любимые песни. Совершенно не замечая того, в какое противоречие он при этом вгоняет свои мозги. Элементарный образец попсового лексикона типа «я буду любить тебя всегда», по сути, уже является нарушением христианской нормы. А если учесть, что христианство считает грехом не только фактический поступок, но и мысль, то всё становится намного интереснее.

Вот один образец смыслового ляпа, который стоило бы рассмотреть чуть подробнее. Попалась песня с такими словами: «Слишком долго было моё пусто свято место — и я в церковь еду воровать невесту». Первое, что бросается в глаза (или в уши): перестановка слов в первой части, которая несколько портит весь вид фразы. Но это ерунда; мелодичность всё компенсирует.

Но вспоминается, что похищение невест — это вообще-то языческий обряд, идущий ещё от времён ранней первобытности. Знаменитое легендарное похищение сабинянок после основания Рима было далеко не первым предприятием такого рода. Сюда же можно зачислить и похищение Елены троянцем Парисом и даже знаменитые амурные похождения ангелов на земле, упомянутые в Библии. В общем, сюжет стар как мир. Но штука в том, что церковь смотрела на такие обряды, мягко говоря, без одобрения. А уж если подобную женитьбу оформил себе кто-то из правоверных, скандал был бы нешуточный.

Почему вообще надо справлять обряд похищения невесты в церкви? Если уж настолько невтерпеж, можно поехать в соседнюю деревню, своровать зазевавшуюся девушку. Это даже удобней, потому что «операцию Ы» можно провернуть без лишних свидетелей. А в церкви всегда народу валом. Кого можно в церкви своровать? Добропорядочную прихожанку или монашку? А автор подумал, что он с ней потом делать будет? Молебны посещать?

Но самое интересное в этом фрагменте то, что невеста, непонятно зачем украденная именно в церкви на глазах у служителей и прихожан (или эта хорошая невеста ночью зачем-то в храме божьем шлялась?), — это заполнение «святого места». Несколько веков назад автора не спасла бы даже справедливая ссылка на то, что выражение «свято место пусто не бывает» имеет непрямой смысл.

Покопавшись подетальней, таких интересных мест можно вывести ещё много. Можно представить, какой винегрет в голове потом создаётся!

 
Михаил Матросов


Сейчас читают:

На пути кортежа Путина заложили муляж бомбы (ВИДЕО)
На пути кортежа Путина заложили муляж бомбы (ВИДЕО)

В Екатеринбурге задержали ранее судимых мужчин, которые решили проверить полицейских, подложив муляж на пути следования кортежа Владимира Путина. Одного задержанного зовут Михаил …


Горелов: «Я никогда больше избираться по мажоритарному округу не буду»
Горелов: «Я никогда больше избираться по мажоритарному округу не буду»

Сторонник олигарха Алексея Чалого, депутат Законодательного Собрания Севастополя Вячеслав Горелов не примет участие в выборах в Заксобрание города второго созыва …


Короткой строкой о внеочередных парламентских выборах на Украине
Короткой строкой о внеочередных парламентских выборах на Украине

На Украине состоялись внеочередные парламентские выборы. Пока ЦИК заканчивает обработку протоколов, эксперты обсуждают очередную смену власти в Киеве. На выборах …


Украина готовится к двухдневным ракетным стрельбам у берегов Крыма
Украина готовится к двухдневным ракетным стрельбам у берегов Крыма

Завтра, 25 июля, на Украине начнутся испытания ракетных комплексов “Ольха” и “Нептун”. Они продлятся два дня. Бывший секретарь Совета национальной …


В Свято-Георгиевском монастыре начался молебен в честь нового креста
В Свято-Георгиевском монастыре начался молебен в честь нового креста

Крест на скале у мыса Фиолент освятит отец Афанасий, прихожане наблюдают за службой с площадки монастырского парка. На церемонии, которая …



Поделиться:

Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!