«Считается проявлением свободы,
но скорее это проявление глупости…»

13 января 2014     1 205
Считается проявлением свободы, но скорее это проявление глупости...

То, каким образом в области «искусства», именуемом «попсой», обращаются с языком, на котором пишутся песни, — тема общеизвестная. И для серьёзного обсуждения даже неинтересная, ибо критикуй не критикуй, но если человек до своего «озвезденения» не удосужился овладеть хотя бы основами грамотности, то сомнительно, что он обратится к новым знаниям, став знаменитостью. Более интересная тема — это смысловые ляпы, которые множество слушающих просто не замечают. Или замечают, но не придают им особого значения. А среди такого рода ляпов есть очень даже интересные образцы…

Дело в том, что никакая идеология не может быть признана демократическим государством единственной верной и обязательной. Это считается проявлением свободы, но скорее это проявление глупости. Потому что вместо одной идеологии, посредством которой целенаправленно обрабатываются умы, появляются сразу несколько. Но уже в менее явной форме.

И особенно интересно смотрится в этом отношении сочетание идеологии религиозной и попсовой. И молиться богу, и слушать попсу сейчас стало очень модным. Причём один и тот же человек может зайти помолиться, а потом выйти, вставить в уши наушники и слушать свои любимые песни. Совершенно не замечая того, в какое противоречие он при этом вгоняет свои мозги. Элементарный образец попсового лексикона типа «я буду любить тебя всегда», по сути, уже является нарушением христианской нормы. А если учесть, что христианство считает грехом не только фактический поступок, но и мысль, то всё становится намного интереснее.

Вот один образец смыслового ляпа, который стоило бы рассмотреть чуть подробнее. Попалась песня с такими словами: «Слишком долго было моё пусто свято место — и я в церковь еду воровать невесту». Первое, что бросается в глаза (или в уши): перестановка слов в первой части, которая несколько портит весь вид фразы. Но это ерунда; мелодичность всё компенсирует.

Но вспоминается, что похищение невест — это вообще-то языческий обряд, идущий ещё от времён ранней первобытности. Знаменитое легендарное похищение сабинянок после основания Рима было далеко не первым предприятием такого рода. Сюда же можно зачислить и похищение Елены троянцем Парисом и даже знаменитые амурные похождения ангелов на земле, упомянутые в Библии. В общем, сюжет стар как мир. Но штука в том, что церковь смотрела на такие обряды, мягко говоря, без одобрения. А уж если подобную женитьбу оформил себе кто-то из правоверных, скандал был бы нешуточный.

Почему вообще надо справлять обряд похищения невесты в церкви? Если уж настолько невтерпеж, можно поехать в соседнюю деревню, своровать зазевавшуюся девушку. Это даже удобней, потому что «операцию Ы» можно провернуть без лишних свидетелей. А в церкви всегда народу валом. Кого можно в церкви своровать? Добропорядочную прихожанку или монашку? А автор подумал, что он с ней потом делать будет? Молебны посещать?

Но самое интересное в этом фрагменте то, что невеста, непонятно зачем украденная именно в церкви на глазах у служителей и прихожан (или эта хорошая невеста ночью зачем-то в храме божьем шлялась?), — это заполнение «святого места». Несколько веков назад автора не спасла бы даже справедливая ссылка на то, что выражение «свято место пусто не бывает» имеет непрямой смысл.

Покопавшись подетальней, таких интересных мест можно вывести ещё много. Можно представить, какой винегрет в голове потом создаётся!

 
Михаил Матросов

Поделиться:

Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!


Читайте также в рубрике // Комментарии


"Крымский сборник" - прозаический сборник о Крыме Нужно ли писать для читателя?

«Кто знает читателя, тот ничего не делает для читателя», — писал Ф. Ницше. И, надо признать, блестяще и дальновидно написал. Рекомендующих, как нужно правильно писать, сейчас больше, чем когда бы то ни было. И остаётся только сожалеть, что увеличение их числа не укладывается в какую-то заметную пропорциональную зависимость от темпов появления достойно написанных книг. Может,… читать »


Индеец каяпо и попугай ара “Выбросить на помойку и прочно забыть”

Цивилизованные люди, впервые сталкивавшиеся с отсталыми племенами, наверное, искренне удивлялись: как ещё может существовать в мире такая отсталость? А в ответ — не меньшее удивление со стороны дикаря: как ещё может существовать в мире такая дикость? И вот превращаем дикарей в цивилизованных. Но парадокс: если немало цивилизованных людей ещё хотели бы хоть на время влезть… читать »


«Принудительно повышать уровень их духовного развития...» «Принудительно повышать
уровень их духовного развития…»


Однажды один мой знакомый восхищался школьной инициативой: добровольно-принудительными походами в театр несколько раз в год. Спрашиваю почему — отвечает: «Надо повышать уровень их духовного развития».  На вопрос, что это за штука такая — духовное развитие, последовал ответ: это когда человек чувствует прекрасное… Может, и есть что-то в этом ответе. Но перспектива научить чувствовать прекрасное при… читать »


Свободный спекталь о Cвободе / .DOC / Свободный спекталь о Cвободе / .DOC /

Два вечера я посвятила походам в театры: один – классическому спекталю, другой – новой драме в исполнении московского «Театра.doc». В театре, в который я попала прошлым вечером, на сцене были красивейшие декорации, а на актерах – костюмы с иголочки, такие что и глаз не оторвать. Здесь, в .doc – декорациями выступают самые дешевые офисные стулья,… читать »


Фанданго – лучший фэнзин Европы! Фанданго – лучший фэнзин Европы!

Участие в ЕВРОКОНЕ – событие для любого фантаста и фэна, мы думаем, уникальное и, конечно, надолго запоминающееся. Во-первых, масштаб и сознание того, что ты на несколько дней становишься частью мирового литературного процесса в сферах любимого жанра, приобщаешься к творческому потоку высокого уровня, не может не волновать. Украина, принявшая эстафету Европейского конвента в этом году, встречала… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info