Столько-раз-человеки

17 февраля 2014     1 482
Столько-раз-человеки

«В народе не зря придумали мудрость: Сколько языков ты знаешь — столько раз ты человек. Поэтому если уж мой сын учит и русский, и украинский, и английский, то, конечно же, он должен уметь не только кое-как говорить на этих языках. Пусть учится правильно писать на них и связно думать. Мудрость плохого не посоветует; да и что вообще здесь плохого?» (из разговора)

Фраза — мудрая, но мудрость — безответственная.

Почему же? Во-первых, посмотрите на себя в зеркало и, независимо от того, сколько иностранных языков вы знаете, задайтесь вопросом: «Сколько раз я человек?». Я, допустим, один раз человек, вы — двадцать пять раз. У меня только две ноги и две руки — у вас их по пятьдесят? У меня только одна голова и один позвоночник — у вас их комплект из двадцати пяти единиц? О некоторых частях тела просто подумать даже страшно…

И вообще это так, шутка, цель которой — напомнить старый добрый афоризм Воланда: «Вторая свежесть — это вздор! Если осетрина — второй свежести, значит, она тухлая». Вот так и здесь: нельзя быть человеком два раза или двадцать пять раз — можно иметь два лица или двадцать пять лиц. Так люди иных профессий умудряются существовать, даже об одном языке имея весьма примитивное представление.

И вот ещё: добрые советы постоянно разговаривать и даже думать на иностранном языке. Таким образом, дескать, скорее им овладеешь. Дорогие мои, оцените сами, какой процент из тех же русскоговорящих действительно владеет русским языком? Несмотря на то, что они на нём постоянно формируют и изъясняют свои мысли! Несмотря на то, что именно этот язык они изучали в то счастливое время, в которое человеку любой язык выучить что в канаву плюнуть!

Следование таким добрым советам хорошо для тех, кто действительно владеет своим родным языком. Для остальных — результат: родной язык, загаженный заимствованиями, как то… Ну ладно, об этом не вслух. Есть ли смысл браться думать на чужом языке, пытаясь овладеть им за один месяц, если за многие годы так и не удалось овладеть своим родным языком?

 
Михаил Матросов


Поделиться:

Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!


Читайте также в рубрике // Комментарии


Карфаген должен быть разрушен Карфаген должен быть разрушен

«А кроме того, я считаю, что Карфаген должен быть разрушен», — любил повторять на заседаниях римского Сената достопочтенный Катон Старший. Как мы знаем, его мечта всё-таки осуществилась. В шутку как-то я высказал версию, что Катон настолько задолбал сенаторов повторением своей классической ремарки, что те сочли за лучшее всё-таки мобилизовать армию и стереть Карфаген с лица… читать »


"Шёл полк французов и кутузов..." “Шёл полк французов и кутузов…”

В очередном вое журналистов о проблемах изучения истории в современной школе наткнулся на такую интересную конструкцию: «Упрекать сегодняшних школьников в том, что они недостаточно знают о героической обороне города, не честно. В учебниках об этом не написано… а уроки по севастополеведению сокращаются». По «достоинствам» этой статьи можно хоть трактат написать, но больше всего обращает внимание… читать »


Эпиктет “Руководство” Эпиктета: эпизод судьбы наследия античной языческой философии

К сожалению, за время средневековья большая часть античного литературного наследия была безвозвратно потеряна. Отчасти это произошло из-за непопулярности книг в то или иное время; отчасти из-за уничтожения книг во время войн; отчасти из-за стихийных бедствий. Но и из той части этого наследия, которая дошла до нас, очень много трудов сохранилось только чудом. Достаточно вспомнить судьбу… читать »


"Не будешь весёлым - вышвырнут вон" “Не будешь весёлым – вышвырнут вон”

Уединение – это то, что даже самый богатый не может себе позволить. Ведь богатый и стал богатым потому, что всё время вынужден находиться на виду, в обществе людей. А иначе нельзя: как только он начнёт проявлять склонность к уединению – рискует прослыть недобрым человеком и потерять источник дохода, испортив свою репутацию. Вот поэтому он и… читать »


О жизненно важных головоломках О жизненно важных головоломках

Есть такая избитая «головоломка». Вот представьте: ваш дом горит. И вам нужно выбрать, что вы будете в первую очередь выносить из горящего дома: висящую на стене картину Леонардо да Винчи? Или кошку? Мудрёная задача, правда? Леонардо да Винчи — респект и уважуха, он правильный пацан был! И картины у него были офигенные, написаны в соответствии… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info