«Терпсихора в Тавриде» – впечатления
о фестивале свободного танца

6 сентября 2012     2 712
«Терпсихора в Тавриде» - впечатления о фестивале свободного танца / Фото с сайта www.b-g.by

В последнее время часто создается впечатление, что искусство – это сплошное страдание, прямо таки взрыв и каждый раз – полное опустошение. Глядя на передовые мотивы современных творений, такое впечатление сложно изгнать. Но в определенных местах, бывает, вырастает чудесная атмосфера творчества: не надрывного, болезненного, а спокойного и осознанного творчества.

Уже не жаркий, свежий севастопольский вечер, солнце освещает всё немного сбоку, как будто его место определил профессиональный осветитель. Небольшая лужайка с еще не высохшей травой. Это галерея современного искусства «Зеленая пирамида», последние дни лета. За синтезатором сидит тонкая бледноватая девушка (такая могла бы быть героиней рассказа русского писателя начала двадцатого века). Около двух десятков человек на лужайке плавно двигаются, будто следуя за музыкой.

Фестиваль свободного танца состоял из нескольких мастер-классов и двух представлений: открытия и гала-концерта «Путешествие в Страну Востока». Для участников (большей частью – танцоров из Москвы) – еще и из ночных репетиций в античном театре Херсонеса и из несколько спешного творческого процесса в стремлении создать гармоничное единство из танцевальных импровизаций.

Ну, если говорить о гармоничности, то это понятие, безусловно, можно отнести к «Терпсихоре в Тавриде». Херсонесский воздух только усугублял впечатления от нетривиального вида искусства, представленного на фестивале. Суть его состоит в создании единства между внешней и внутренней формами в танце, грубо говоря, в том, чтоб вызванные музыкой эмоции органично вырастить в движение – «музыкальное движение». На фестивале также представили авторскую вокальную методику, которая учит освобождать голос через движение. То есть, по сути, эти методы направлены на уничтожение зажимов, которые поддаются многим не знающим о музыкальном движении только в состоянии, близком к бессознательному.

Название фестиваля, место его проведения и хитоны в качестве костюмов у выступающих – это только внешние совпадения «Терпсихоры в Тавриде» с миром античности. Синтез искусств, гармоничность как принцип, личное восприятие в качестве основы для творчества – всё здесь напоминает об идеалах той эпохи. Мне представляется, вся эта обстановка очень похожа на Лесбос времен Сапфо.

Участники фестиваля определенно получают удовольствие от всего происходящего. Глядя на них, можно описывать, как должен выглядеть уравновешенный и довольный человек. Не зря возрождение музыкального движения началось на психологическом факультете МГУ: психология тут явно задействована. Такое себе искусство как терапия, искусство, полезное для творца.

А что же до зрителей? Надо отметить, на гала-концерт их собралось немало, несмотря на несколько авангардный характер представленного вида искусств. И, судя по всему, многие остались довольными вторым осенним вечером в году, который они посвятили «путешествию в Страну Востока». Действо и правда захватывало. Было в нем что-то волшебное. Правда, выпадая в какие-то моменты из созданной атмосферы, профессионал в каком-либо из элементов этого синтетичного представления наверняка мог бы найти погрешности. Но атмосфера затягивала вновь, и производить «разъятие гармонии» вовсе не хотелось. Так что, думаю, путешествие удалось.

Надежда Сазонова


Поделиться:

Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!


Читайте также в рубрике // Комментарии


Я не знал, к чему это всё приведет. Мне было всё равно Я не знал, к чему это всё приведёт – заметки путешественника

“Я не знал, к чему это всё приведет. Мне было всё равно”. Д. Керуак О том как место, в котором ты побывал, перестаёт быть чужим, когда вас начинают связывать с ним воспоминания. Для тех, кто верит в реинкарнацию, советую поскорее перестать грешить и тогда, возможно в следующей жизни, вы не станете тараканом или грызуном, а… читать »


Фестиваль фантастики "Фанданго" VI международный фестиваль фантастики «Фанданго» – подведение итогов

Состоялся 6-й международный фестиваль фантастики «Фанданго», «докочевавший» в этом году до Феодосии. Сохранились «камерный» формат конвента и по-южному тёплая атмосфера (даже несмотря на то, что море пригнало к феодосийскому побережью холодные течения). Открытие фестиваля прошло 28 июня на территории Музея древностей, во дворике под плодоносящими абрикосами, с последующей экскурсией по Музею. Прозвучали речи постоянных «фигурантов»… читать »


Детский спорт? Да кому это нужно... Детский спорт? Да кому это нужно…

ДЮСШ «Парус» — это единственное спортивное учреждение на весь огромный район Северной стороны. Здесь занимаются в общей сложности более 180 детей Северной, Инкермана, а также близлежащих сёл и деревень. Всего 18 групп, из них одна группа специализированной базовой подготовки отделения художественной гимнастики, в которой занимаются 7 КМСов и множество перворазрядников по вольной и греко-римской борьбе… читать »


Быть русским? Быть русским?

Алкоголь. Нет у меня такого словарного запаса, чтобы описать любовь нашего народа к этому веществу. Большинство русских людей глубоко убеждены, что если бы не он, то не осилить бы нам те тяготы и невзгоды, которые валяться на нас с неба. Я, как и все мои друзья, начал выпивать в 13 лет. Конечно не в подворотне…. читать »


Никогда, или крайне редко... Никогда, или крайне редко…

В нашем мире всё меняется и эволюционирует, искажает свои очертания, приобретает новые. Что-то стирается из памяти человека, уступая место новым технологическим решениям и новой подаче информации, а что-то – ни что иное как старые, но хорошо забытые, и потому кажущиеся уникальными идеи. Всего за 2-3 десятка лет, пройдя путь от рации до карманного компьютера, мобильный… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info