Форт «Максим Горький» –
игра-реконструкция на 30 батарее

10 ноября 2015     1 058
Форт "Максим Горький" - игра-реконструкция на 30 батарее

30 береговая батарея в Любимовке – форт «Максим Горький – 1», как называли крепость, устрашённые её огневой мощью фашисты. Батарея сыграла решающее значение при обороне Севастополя в 1941-42 гг., отсрочив более чем на полгода взятие города. «Тридцатка» и в настоящее время находится в боевом строю. И именно туда, на легендарную «Тридцатку» состоялась экскурсия сотрудников отдела новых информационно- библиотечных технологий с судомоделистами и юнгами – мореходами из объединений Севастопольской детской морской флотилии им. адмирала Н.Г. Кузнецова. Руководит курсантами – майор запаса, Ветеран вооруженных сил Российской Федерации Михаил Степанович Береговой.   Фотоотчёт

Отдел новых информационно-библиотечных технологий тесно сотрудничает с флотилией в рамках проекта «Исторический клуб морских путешествий», уделяя немало времени на патриотическое воспитание подрастающего поколения, понимая, нельзя забывать историю и один из самых страшных моментов в жизни Севастополя и страны – Великую отечественную войну. А уж попытаться увидеть, потрогать, посмотреть на действующий памятник – свидетель событий – разве от этого откажется севастопольская детвора? Ребята с нетерпением, волнением и радостью ждали начала экскурсии. Тем более, что просто так туда не попасть, нужны специальные пропуска, и все понимали ответственность момента. И вот – ребята на территории легендарного форта.

Экскурсия началась. Детям рассказали о том, какую роль сыграла батарея в Великой Отечественной войне, и о том, какую роль играет батарея сейчас. Разрешили войти внутрь орудий, дотронуться до святая святых – пульта управления. Не передать восторг, который был на лицах севастопольских мальчишек в тот момент. После войны, разумеется, все восстановлено, модернизировано. И сейчас наши служащие береговой охраны живут в таких же кубриках и паттернах под землей. Все было интересно и необычно в тот день. Мальчишки возложили цветы к братской могиле защитником Севастополя и 30 Береговой батареи. Вдохновленные рассказом экскурсовода о подвиге батареи, ребята захотели стать частью истории. Им хотелось почувствовать то, что чувствовали защитники форта. Ребята решили провести реконструкцию боя у долговременной огневой точки. И вот уже юные матросы в бескозырках обороняют ДОТ, в высокой траве совсем незаметно притаился снайпер, готовый в любой момент поразить врага. Совсем недалеко раненый боец, которого укладывают на носилки и уносят, чтобы оказать ему помощь. Идет оборона ДОТа. Совсем юный защитник Севастополя со знаменем непобедимого военно-морского флота ринулся и водрузил его на вершину здания. Ребята играют войну. Но глядя на их лица понимаешь – для них это не игра, насколько серьезно они воспринимают происходящее вокруг. И именно в такие моменты становится ясно, что все, что мы делаем не зря. Дети помнят историю Довольные и уставшие, они возвращаются домой. Довольны и мы, потому, что наша работа, столь, кажется, незаметная, в такие моменты становится видна. Этот день мальчишки запомнят надолго. Всю дорогу домой они говорят только о том, как здорово было на батарее, как их впечатлили размеры орудий и что будут рассказывать дома. Такие экскурсии как эта, бывают не каждый день. Дети говорят нам спасибо.

Хотелось бы выразить особую благодарность нашему партнеру, Севастопольскому отделению Российского военно – исторического общества за помощь в организации экскурсии. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

 
Илона Крайнюк




Поделиться:

Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!


Читайте также в рубрике // Комментарии


«Морской бой» в библиотеке им. Гайдара «Морской бой» в библиотеке им. Гайдара

Центральную детскую библиотеку им. А.П. Гайдара и Севастопольскую детскую морскую флотилию им. адмирала Н.Г.Кузнецова, расположенные в центральной части нашего города, на протяжении нескольких лет объединяет тесное сотрудничество в патриотическом воспитании юных севастопольцев. Сотрудники медиатеки ЦДБ им. А. Гайдара и преподаватели СДМФ объединили свои усилия и разработали проект «Исторический клуб морских путешествий». Воспитанники флотилии приходили в… читать »


Были ли тавры  пиратами и разбойниками на самом деле? Были ли тавры пиратами
и разбойниками на самом деле?


Геродот замечает, что живут тавры «войной и грабежом». Иноземцев, которые попадали к ним в плен, тавры якобы использовали для человеческих жертвоприношений. Пленников ударяли дубиной по голове и бросали в море или закапывали в землю. Головы захваченных в бою врагов выставляли около домов на шестах в качестве охранителей. По Страбону, в бухте Символов тавры собирали банды… читать »


О римском Клименте замолвите слово... О римском Клименте замолвите слово…

Что касается церковной традиции о мученической смерти Климента Римского – достопримечательности местного православия, то имеются такие сведения. В период очередного гонения на христианство Климент вынужден был отправиться в ссылку в Херсонес из-за отказа приносить жертвы языческим богам. Он прибыл на работы в каменоломни, где уже присутствовало множество христиан (Димитрий Ростовский приводит цифру – «более двух… читать »


Язык до Куарка доведёт Язык до Куарка доведёт

Если о европейской истории ранних средних веков мы имеем какие-то точные знания, то о происходившем до X века на землях Киевской Руси, надо сказать, практически ничего не знаем. Вопросы, связанные с основанием первой столицы этого государства, Киева, — очень хороший пример материала, которым мы располагаем на счёт событий тех времён. Классическое объяснение того, как возник… читать »


Можно ли слушать историю? Можно ли слушать историю?

Были и есть люди, которые пишут историю. Они проводят кропотливую работу, выясняя, что и когда произошло. Аккуратно фиксируют последовательности, причины и последствия событий и переносят это в учебники и книги. Были и есть люди, которые делают историю. Они не имеют времени писать, потому что их принцип: “меньше слов – больше дела”. А можно ли её… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info