В 2017 году сотрудниками музея-заповедника «Херсонес Таврический» проведено более двух десятков археологических исследований

29 декабря 2017     990
В 2017 году сотрудниками музея-заповедника «Херсонес Таврический» проведено более двух десятков археологических исследований

В течение 2017 года научные сотрудники Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» провели более двух десятков археологических исследований. В рамках изучения плановых тем сотрудниками музея-заповедника в этом году было получено 13 открытых листов.

В плановые исследования входили раскопки на двух памятниках Херсонесского городища: это — кварталы IX-А на Северном берегу, и L в Южном районе. В рамках Договоров о сотрудничестве на территории древнего городища в XX квартале работали сотрудники Государственного Эрмитажа, а на «Базилике Крузе» — объединенная экспедиция Института археологии Крыма РАН и филиала МГУ им. Ломоносова в г. Севастополе. Были доследованы и открыты жилые кварталы античного и византийского периодов.

Херсонесский некрополь изучался на двух участках — в западной части — у Песочной бухты, и в восточной части — у Карантинной бухты; на последнем участке работала совместная экспедиция ученых-геофизиков из Херсонесского музея-заповедника, Москвы и Санкт-Петербурга.

Традиционно несколько экспедиций работают на хоре древнего Херсонеса. В 2017 г. исследовались усадьбы и поселения: земельного надела 320, на Масляной горе, в Балке Бермана, в Верхне-Юхариной Балке, римский пост на в. Суздальская. На Масляной горе в районе Мекензевых гор на территории античной усадьбы было открыто уникальное святилище половецкого времени.

Плановые раскопки продолжила и совместная экспедиция Государственного Эрмитажа и Музея-заповедника на крепости Чембало, где были доследованы Башня-цистерна №5 и жилые кварталы внутригородской застройки. В башне № 5 доследовался арсенал крепости Чембало генуэзского периода.

Помимо раскопок научные сотрудник провели ряд археологических разведок в Севастопольском районе и акватории Севастопольских бухт. Активное участие в раскопках принимали студенты филиала МГУ в г. Севастополе, Уральского федерального университета, Сев ГУ, Санкт-Петербургского Педуниверстита им. А. Герцена, а также студенты других ВУЗов и московские школьники.

Помимо плановых археологических раскопок, научные сотрудники музея-заповедника активно проводили спасательные археологические экспедиции на территории Севастопольского района. В рамках выполнения договоров по охране культурного наследия было получено 15 открытых листов.

В течение 2017 г. было подготовлено и сдано в Институт археологии РАН более 10 отчетов о раскопках проведенных в предыдущие годы.

В фонды музея-заповедника в 2017 г. поступило 667 единиц музейных предметов основного хранения.


Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!


Читайте также в рубрике // Комментарии


Севастополь: Храмовая гора или третья столица? Севастополь: Храмовая гора или третья столица?

Севастополь – самый русский город России. В этом уверены севастопольцы, и такого же мнения многие из гостей героического форпоста на Черном море. Город-герой может стать третьей столицей государства. С таким тезисом недавно выступил в соцсетях губернатор Дмитрий Овсянников, комментируя решение президента построить в Севастополе музейный комплекс с филиалами ведущих музеев страны. Посильна ли ноша для… читать »


Творческие мероприятия Роспатриотцентра Творческие мероприятия Роспатриотцентра

Роспатриотцентр приглашает самых талантливых, харизматичных и энергичных молодых людей, которые не мыслят жизнь без творчества, к участию в наших проектах: «Русские рифмы» – для поэтов и прозаиков, «Я люблю тебя, Россия!» – для музыкантов и «Города» – для архитекторов, дизайнеров, урбанистов. Прием заявок на участие в ключевом событии для молодых писателей современности – литературном патриотическом… читать »


Всероссийский конкурс «Доброволец России-2017» Всероссийский конкурс «Доброволец России-2017»

До 1 октября продолжается регистрация на Всероссийский конкурс «Доброволец России», призванный сформировать культуру добровольчества в стране и помочь развитию основных направлений волонтерства. Он позволит узнать и поддержать наиболее успешных и перспективных активистов и их инициативы. К участию приглашаются волонтеры, лидеры, руководители и представители добровольческих, волонтерских некоммерческих организаций и объединений, инициативных волонтерских групп в возрасте от… читать »


От малого к большому: в России стартуют #ЭКОуборки Старт акции #Экоуборки

С 16 по 30 сентября по всей стране стартует серия Всероссийских молодежных экологических акций #ЭКОуборки, направленных на защиту окружающей среды и решение экологических проблем родной местности. В течение пяти выходных дней самого солнечного осеннего месяца, сентября, волонтерские экологические штабы приглашают всех желающих принять участие в полезных мероприятиях для родного двора, населенного пункта, города, области и… читать »


Увидеть горы: лучшие пешие маршруты Крыма Увидеть горы: лучшие пешие маршруты Крыма

Крым может удивить туристов не только теплым морем и потрясающими видами — на полуострове также можно поправить здоровье, гуляя по самым красивым уголкам. Для этого здесь существуют экологические тропы — специальные прогулочные маршруты, которые помогут совместить приятное с полезным. “Большой Карадаг” Один из самых популярных маршрутов — “Большой Карадаг”, который проходит по потухшему вулкану и… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info