В 2017 году сотрудниками музея-заповедника «Херсонес Таврический» проведено более двух десятков археологических исследований

29 декабря 2017     1 273
В Херсонесском музее пройдет III Международная научная конференция

В течение 2017 года научные сотрудники Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» провели более двух десятков археологических исследований. В рамках изучения плановых тем сотрудниками музея-заповедника в этом году было получено 13 открытых листов.

В плановые исследования входили раскопки на двух памятниках Херсонесского городища: это — кварталы IX-А на Северном берегу, и L в Южном районе. В рамках Договоров о сотрудничестве на территории древнего городища в XX квартале работали сотрудники Государственного Эрмитажа, а на «Базилике Крузе» — объединенная экспедиция Института археологии Крыма РАН и филиала МГУ им. Ломоносова в г. Севастополе. Были доследованы и открыты жилые кварталы античного и византийского периодов.

Херсонесский некрополь изучался на двух участках — в западной части — у Песочной бухты, и в восточной части — у Карантинной бухты; на последнем участке работала совместная экспедиция ученых-геофизиков из Херсонесского музея-заповедника, Москвы и Санкт-Петербурга.

Традиционно несколько экспедиций работают на хоре древнего Херсонеса. В 2017 г. исследовались усадьбы и поселения: земельного надела 320, на Масляной горе, в Балке Бермана, в Верхне-Юхариной Балке, римский пост на в. Суздальская. На Масляной горе в районе Мекензевых гор на территории античной усадьбы было открыто уникальное святилище половецкого времени.

Плановые раскопки продолжила и совместная экспедиция Государственного Эрмитажа и Музея-заповедника на крепости Чембало, где были доследованы Башня-цистерна №5 и жилые кварталы внутригородской застройки. В башне № 5 доследовался арсенал крепости Чембало генуэзского периода.

Помимо раскопок научные сотрудник провели ряд археологических разведок в Севастопольском районе и акватории Севастопольских бухт. Активное участие в раскопках принимали студенты филиала МГУ в г. Севастополе, Уральского федерального университета, Сев ГУ, Санкт-Петербургского Педуниверстита им. А. Герцена, а также студенты других ВУЗов и московские школьники.

Помимо плановых археологических раскопок, научные сотрудники музея-заповедника активно проводили спасательные археологические экспедиции на территории Севастопольского района. В рамках выполнения договоров по охране культурного наследия было получено 15 открытых листов.

В течение 2017 г. было подготовлено и сдано в Институт археологии РАН более 10 отчетов о раскопках проведенных в предыдущие годы.

В фонды музея-заповедника в 2017 г. поступило 667 единиц музейных предметов основного хранения.


Сейчас читают:

СБ России: Москва заинтересована в стабильной Европе
СБ России: Москва заинтересована в стабильной Европе

Утверждения СМИ о том, что Россия якобы глубоко заинтересована в победе правых партий в ходе выборов в Европарламент — полный …


Командир «Донбасса» ответил на признание экс-главы войск Украины в атаке батальона
Командир «Донбасса» ответил на признание экс-главы войск Украины в атаке батальона

Бывший командир добровольческого батальона «Донбасс» и депутат Верховной Рады Семен Семенченко пригрозил экс-начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктору …


Росздравнадзор выявил нарушения прав граждан на обеспечение льготными лекарствами
Росздравнадзор выявил нарушения прав граждан на обеспечение льготными лекарствами

Нарушения прав граждан на обеспечение льготными лекарствами выявил Росздравнадзор. Об этом 17 июня сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минздрава. …


В Совфеде оценили слова Болтона об оборонном «контракте» Москвы и Каракаса
В Совфеде оценили слова Болтона об оборонном «контракте» Москвы и Каракаса

Слова помощника президента Соединённых Штатов Джона Болтона о «контракте» венесуэльского президента Николаса Мадуро с Россией являются «типичной конспирологией». Об этом …


В США отказали России в мировом господстве
В США отказали России в мировом господстве

Россия не сможет стать мировым лидером в области искусственного интеллекта (ИИ), пишет Defense Оne. «Россия в конечном итоге потерпит неудачу …




Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!