Что читают наши дети?

25 февраля 2013     6 367
Дети в библиотеке

Детское чтение… Необходимость или один из стереотипов, без которого можно обойтись, заменив этот «трудный», то есть требующий труда источник информации менее затратным, благо наша рванувшая вперед цивилизация предлагает массу возможностей? На эту, действительно актуальную, тему писано и переписано немало. Мне тоже довелось приложить к ней и руку, и душу. Вот только, проделав определенный анализ значимости детского чтения, рассмотрев некоторые его аспекты, ответив на вопросы «почему» и «для чего», я лишь коснулась вопроса «как?».

Собственно, о проблему «как?» – как сделать литературу, книгу, чтение, привлекательными для ребенка, подростка и в перспективе взрослого человека и бьется современная армия психологов и педагогов. Пока не слишком успешно. Хотя награда немалая – духовность общества и самостоятельность мышления личности. Поэтому, увидев один из способов приобщения ребенка к чтению, спешу им с вами поделиться.

Еще в 1993 году Центральная детская библиотека имени А.П. Гайдара выделила в своей структуре «Отдел редкой книги. Музей детской книги». До сих пор это – единственное в Крыму культурно-просветительное, информационное внешкольное учреждение, основной целью которого является сбор, систематизация и сохранность редких и ценных изданий для детей. Фонды (около 5 тысяч экземпляров) общедоступны, библиотечное и справочно-информационное обслуживание осуществляется бесплатно (это в наше-то время!). Музей располагается на территории 13-го филиала библиотеки им. А.П. Гайдара по адресу улица Маршала Геловани, д. 24.

Я оказалась там по приглашению моей давней знакомой, работника библиотеки и смотрителя музея Лилии Николаевны Буяновой. «Татьяна, напишите о нас. Такие книги, такие возможности! Но ведь в городе почти никто об этом не знает! Мы с детьми много работаем. В основном, с классами. И беседы, и лекции, и викторины. Но так важно, чтобы папы и мамы сами детей приводили, чтобы личную заинтересованность показывали. Обсуждали увиденное, прочитанное!»
Уважаемые родители, сетующие на нечитающее поколение в целом и собственное чадо в частности, у вас есть уникальнейшая возможность посеять в вашем ребенке удивление и восхищение, которое никогда не заканчивается пустотой! Делюсь рецептом.

Сначала немного истории.

Идея создания в нашем городе музея детской и редкой книги возникла у директора Центральной библиотечной системы для детей Светланы Анатольевны Капрановой, и он был открыт сначала как сектор отдела обслуживания учащихся 5-9 классов, а в 1999 году получил свое нынешнее название. В разное время руководили им Елена Васильевна Морозова и Марина Анатольевна Мартиросова.

Развернуться было на чем: Борис Исаакович Камир, старейший редактор издательства «Детская литература», заслуженный работник культуры РСФСР, принимает решение передать в фонд Севастопольской детской библиотеки свою частную коллекцию. В нашем городе этот интереснейший человек, которого знали практически все писатели тех лет, начинал свою журналистскую деятельность. Здесь прошла его юность, профессиональное становление, и, Одессит по рождению, именно Севастополь он считал своим родным городом. «Расцвет Детского издательства пришелся на 50-70 годы минувшего столетия. Ежегодно выходило из печати до 500 названий. Александр Фадеев, Лев Кассиль, Самуил Маршак, Александр Твардовский, Борис Полевой… К концу работы … у меня оказалось целое сонмище. Сотни книг со щедрыми дарственными надписями. Было приятно, лестно, и все же я спрашивал себя: а что будет с ними дальше?.. Ведь … под переплетами и обложками обитали живые существа, да-да, живые, думающие, ищущие своего заинтересованного читателя, готовые наделить его добросердечием, знаниями, навыками, в общем, всем, в чем нуждается человек… Из тесных домашних полок они рвутся на волю, и не куда-нибудь, а именно в мой любимый, открывающий дорогу в жизнь, … родной Севастополь».

Фонды музея постепенно начали пополняться. Большую коллекцию дарит Канадсий Украинский библиотечный центр (Торонто), Государственная историческая библиотека города Киева передает Севастопольскому музею «Труды археологического съезда России» 1878 года издания. Но, конечно, большую часть книг музей принимает в дар от писателей, художников, издателей нашего города. Среди дарителей такие известные в Севастополе писатели и деятели культуры, как В.С. Фролова, Я.М. Машарский, Б.Н. Корда, В.И. Володин, Т.А. Воронина и многие другие.

Вот, собственно, и все, что мне хотелось бы рассказать о прошлом музея. А теперь – о настоящем.

Выбрав день, когда библиотекарь Буянова не принимает очередную экскурсию, я прибываю за необходимой для статьи информацией. И тут оказывается, что уделить мне внимание Лилия Николаевна не может, по крайней мере, немедленно: одновременно со мной в музей пожаловали желанные посетители – папа с сыном-шестилеткой, как потом выяснилось, Ромкой. Заинтригованный рассказом старшей дочери, побывавшей здесь вместе с классом накануне, мудрый отец, захватив с собою сына, пришел поинтересоваться древностями. Замечательно! В их компании мне будет намного легче понять суть того, о чем придется писать. Я пристраиваюсь третьей, и мы начинаем знакомство с книжными экспонатами. Мальчишка оказывается любознательным, не стесняется спрашивать, впрочем, как и отец, поэтому я в основном молчу и наблюдаю, понимая, что в данном случае важны не сами древности, а реакции ребенка, для которого эти древности здесь и собирались.

Подходим к стенду раритетов. Огромные тома в совершенно невообразимых для нашего времени обложках, от которых веет некоей стариной, магией, если хотите, и книжки-малютки. Их можно уместить в кулак – чуть больше фотографии в паспорте. В глазах пацана – восхищение. Сразу же вопрос: какая книга всего древнее? Лилия Николаевна улыбается – это спрашивают практически все, и дети, и взрослые – «Гоголь Н.В. Сочинения и письма. Том 2» 1857 года издания. Руки мальчика тянутся к книге. Отец собирается сделать замечание, но оказывается, что реликвии разрешено трогать! Мало того, с ними можно поработать здесь же, в читальном зале. «И часто работают?» – спрашивает он. Оказывается, что не часто. Зато с огромнейшим интересом. Уже подержать в руках такую книгу, как, например, «История человечества. Всемирная история» 1896 года издания – впечатление не из слабых. Сразу же обращает на себя внимание общее оформление книги, художественное и полиграфическое качество иллюстраций, глубина излагаемых материалов. Чувствуется, что во времена, когда книга была особой ценностью, ее и издавали, как ценность – на века.

Отец первым берет в руки один из девяти томов, огромный, больше стандартного листа, тяжелый, толстый. «Да, с этим хочется работать. Погляди, сын, что люди создали!» После мальчишки смотрю и я. Чувство непередаваемое! Это действительно – «История», Сама История. Одно дело – знать, что такое где-то есть, и совершенно другое – прикоснуться, полистать.

Испытанное уважение к книге, пример отца – думается, именно у этого мальчишки есть шанс стать в дальнейшем образованным и начитанным человеком! В доказательство – после огромной «Истории…» крошечный томик стихов В.В. Маяковского 1937 года издания мальчишка берет бережно, открывает почти ласково, заботясь о каждой страничке!
Помня о статье, спрашиваю, какие раритеты хранятся в музее, кроме Гоголя, «Истории…» и стихов Маяковского? Буянова перечисляет:

– «Детская энциклопедия» в 10 томах 1913-1914 года издания, издательства типографии Сытина – крупнейшего издателя царской России;

– четырехтомное издание «Император Александр I. Его жизнь и царствование» Н.К. Шильдера 1905 года издания;

– «История России с древнейших времен» С.М. Соловьева в пяти томах 1913 года издания и многое другое, не менее интересное, редкое и старое.

«Вот, например, – добавляет Лилия Николаевна, – вчера старшеклассницы доклад готовили по истории крестьянства. Сидели в читальном зале с книгой «Великая реформа. Русское общество и крестьянский вопрос в прошлом и настоящем 1861 – 1911 г. Юбилейное издание 1911 года в 6-ти томах».

Затем Лилия Николаевна знакомит нас с историей книгопечатания – от китайских дощечек из бамбука и египетских папирусов до Ивана Федорова, в 1564 году выпустившего первую в России печатную книгу «Апостол», а в 1574 году – «Азбуку».

На стенде, посвященном годам Великой Отечественной войны, мы разглядываем книги, изданные в тот период: В. Компаниец, М. Черевков «Игры юных бойцов», ДЕТГИЗ, 1942 год, Леонид Соболев «Морская душа», ДЕТГИЗ, 1945 год.

Около этих книг для Ромки была сказана лишь одна фраза, зато какая! – «Смотри-ка, сын, люди гибли, защищая Родину, в тылу день и ночь трудились, голодали, а книги для детей печатали. О чем это говорит? О том, что книги были так же важны, как и победа над врагом! А знаешь почему? Потому что культурный и образованный народ никогда никто победить не сможет». Люди, ругающие нечитающую молодежь, говорили ли вы когда-нибудь такое своим изруганным детям?

Показала Л.Н. Буянова нам и коллекцию Камира с ее дарственными надписями корифеев детской литературы прошлого века, и книги севастопольских авторов тоже с дарственными. Рассказала, что девчонки любят рассматривать иллюстрации к «Дюймовочке» издательства Сытина и Кнебеля 1911 г., совершенно восхитительные. А мальчишки – народ посерьезнее. Их иллюстрациями не проймешь. Зато, например, можно попробовать прочитать книги, изданные на древнерусском языке или рукописное издание Тараса Григорьевича Шевченко.

– Скажите, а что больше детей интересует, – опережает мой вопрос отец Ромы, – иллюстрации или сами тексты?

– И то и другое, – поясняет Буянова. – Конечно, такого иллюстрирования, как в книгах начала 20-го века, дети не встречали. Это необычно и красиво. Поэтому привлекает внимание. Но очень многие ребята действительно интересуются той бесценной информацией, которые несут данные книги.

Когда посетители уходят, я говорю:

– Лилия Николаевна! Потрясающе! Но расскажите, что вы со всем этим делаете?

– Приглашаем школьников. Приходят классами. Проводим тематические встречи, викторины, лекции по истории литературы. Все живо, занимательно, поучительно. Книгу обязательно даем хотя бы подержать, полистать. Тогда это запоминается, привлекает. Многие потом возвращаются, сидят читают. Встречи с писателями организуем, литературные вечера. Беседа с «живым» писателем – сам по себе сильнейший воспитательный момент, а если это еще и в музее древних книг происходит, то для многих становится одним из ярчайших впечатлений школьной жизни.

– Для меня ваш музей – тоже одно из ярчайших впечатлений писательской жизни. Но что вы ждете от статьи? О музее уже писали. Что я могу сказать нового?

– О нем можно и должно напоминать нашим севастопольцам. Конечно, здесь нет огромных помещений, сюда не вложены миллионы спонсорских средств, но мы существуем, мы знаем, как заинтересовать ребенка, как помочь ему полюбить книгу, поэтому нужно, чтобы люди к нам приходили. Вот так, как сегодня этот мужчина с мальчиком.
Из музея ухожу окрыленная, груженная информацией, и… десять дней – ни строки. На заданный самой себе вопрос отвечаю однозначно – я не знаю, в каком ключе все это преподать, так чтобы было услышано, чтобы не повторять ранее написанного. Интереснейшие сведения о Камире, перечень редчайших изданий, каждое из которых достойно быть упомянутым, масса работы библиотекарей и эмоции, эмоции. Колебания мои разрешила сама Лилия Николаевна. Чуткий человек, она позвонила и со словами: «Я тебя ни в коем случае не тороплю! Но очень хотела сказать – мы тут с детьми читали «Мотьку», и я вдруг подумала – а ведь какие тогда, в начале 20-го века, были добрые, чувственные и великодушные герои произведений! Доброта – это, наверное, самое главное, что выделяло детскую литературу того времени. Когда будешь писать, обязательно упомяни об этом!»

После звонка я с легкостью жертвую информацией, решив, что если до вас достучусь, то ее вам любезно предоставит сама библиотекарь Буянова, и предаюсь эмоциям.

И в заключение – к вопросу о необходимости приобщения к литературе наших детей. Мне вспоминается поучительный пример из личного материнского опыта. Он – не о книгах, но все о том же… Когда моему ребенку было пять лет, мне пришлось делать выбор – вести ли его на совершенно «взрослый» концерт серьезной фортепианной музыки или отказаться от этой затеи и подождать, пока сын не повзрослеет. Колебания были прерваны его педагогом-умницей: «Несомненно, вести! Пусть сперва удивится, потом просидит с открытым ртом 10-15 минут, а остальные 45 хоть узлом завязывается, но… Мамочка! Как-то надо начинать! Ни желание, ни умение само не придет. Учить надо!». Теперь повзрослевший ребенок – музыкант-профессионал. А ведь и под креслом тогда сидел, и узлом завязывался. К чему это я? А вот к чему:

– Мамочки! Папочки! Как-то надо начинать!

Татьяна Корниенко, детский писатель




Поделиться:

Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!


Читайте также в рубрике // Комментарии


Конца света не будет. Почему? Конца Света не будет. Почему?

Истинно вам говорю, 4-го мая 1925 года налетит Земля на небесную ось… кухарка Дарья Петровна © М. Булгаков  Вот что уже действительно поражает, так это безграничная жадность, с которой современный электорат готов поглощать самого низкого качества мусор. И ведь ещё даже не декабрь, а плесень о конце света уже вовсю начинает цвести в головах обывателя…. читать »


«Терпсихора в Тавриде» - впечатления о фестивале свободного танца / Фото с сайта www.b-g.by «Терпсихора в Тавриде» – впечатления
о фестивале свободного танца


В последнее время часто создается впечатление, что искусство – это сплошное страдание, прямо таки взрыв и каждый раз – полное опустошение. Глядя на передовые мотивы современных творений, такое впечатление сложно изгнать. Но в определенных местах, бывает, вырастает чудесная атмосфера творчества: не надрывного, болезненного, а спокойного и осознанного творчества. Уже не жаркий, свежий севастопольский вечер, солнце… читать »


Я не знал, к чему это всё приведет. Мне было всё равно Я не знал, к чему это всё приведёт – заметки путешественника

“Я не знал, к чему это всё приведет. Мне было всё равно”. Д. Керуак О том как место, в котором ты побывал, перестаёт быть чужим, когда вас начинают связывать с ним воспоминания. Для тех, кто верит в реинкарнацию, советую поскорее перестать грешить и тогда, возможно в следующей жизни, вы не станете тараканом или грызуном, а… читать »


Фестиваль фантастики "Фанданго" VI международный фестиваль фантастики «Фанданго» – подведение итогов

Состоялся 6-й международный фестиваль фантастики «Фанданго», «докочевавший» в этом году до Феодосии. Сохранились «камерный» формат конвента и по-южному тёплая атмосфера (даже несмотря на то, что море пригнало к феодосийскому побережью холодные течения). Открытие фестиваля прошло 28 июня на территории Музея древностей, во дворике под плодоносящими абрикосами, с последующей экскурсией по Музею. Прозвучали речи постоянных «фигурантов»… читать »


Детский спорт? Да кому это нужно... Детский спорт? Да кому это нужно…

ДЮСШ «Парус» — это единственное спортивное учреждение на весь огромный район Северной стороны. Здесь занимаются в общей сложности более 180 детей Северной, Инкермана, а также близлежащих сёл и деревень. Всего 18 групп, из них одна группа специализированной базовой подготовки отделения художественной гимнастики, в которой занимаются 7 КМСов и множество перворазрядников по вольной и греко-римской борьбе… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info