“Шёл полк французов и кутузов…”

6 февраля 2014     1 771
"Шёл полк французов и кутузов..."

В очередном вое журналистов о проблемах изучения истории в современной школе наткнулся на такую интересную конструкцию: «Упрекать сегодняшних школьников в том, что они недостаточно знают о героической обороне города, не честно. В учебниках об этом не написано… а уроки по севастополеведению сокращаются». По «достоинствам» этой статьи можно хоть трактат написать, но больше всего обращает внимание именно эта фраза. И тому две причины…

Начать с того, что провозглашение так называемой «свободы слова» вообще не принесло ничего выдающегося. За исключением разве того, что теперь можно на фактах убедиться о выдающейся способности людей безнаказанно нести околесицу, какая только в голову придёт. Но зато у нас появилось другое. Постоянно кого-то ругают, постоянно кого-то упрекают, постоянно кого-то обвиняют: в общем, стал обыденностью весь тот набор, который сейчас именуют «гражданской позицией» или «собственным мнением».

Если исходить из логики процитированного, то, в принципе, упрекать некого и не в чем. Люди жалуются, что процветает взяточничество и упрекают в этом чиновников. Но позвольте, разве что можно упрекать в этом людей, которые, небось, и в глаза никогда не видели книжки, где было бы написано, что взяточничество — это плохо? Конечно, их должны были воспитывать родители; и они должны были говорить будущим служащим, что брать взятки — это неправильно. Но покажите хоть один школьный учебник, где была бы означена эта прописная истина? И где был бы дан алгоритм, как отличить взяточничества от невзяточничества? Не найдете! В чём упрёк чиновникам?

«Мы их выбираем, а они не выполняют того, что обещают». А здесь в чём упрёк? В каком школьном учебнике написано, что надо выполнять свои обещания? И где приводится подробная инструкция, каким образом следует это делать? И как потом отличить, выполнил ты своё обещание или не выполнил? Да опять же — нигде не найдёшь. Может, родители и расскажут; но это — не в счёт. Стало быть, упрекать тех, кто обещают, в том, что не выполняют обещанное — нечестно. Почему? Да потому что в учебниках про это не сказано.

Может быть, это и покажется некорректным: переносить оправдание школьников на оправдание взрослых. Но ведь школьники — это не абстракции, которые всегда такими и останутся. Они окончат школу и станут взрослыми, со всеми вытекающими последствиями. И как потом взрослому человеку объяснить, что на него больше такое оправдание не распространяется? Никак не объяснишь. Это — что касается более глобальной причины. Кстати, поупражняйтесь сами в применении этой логики… Наше время предоставляет достаточно возможностей убедиться, что возмущаться-то, собственно, и нечем. Слишком мало сведений сообщают школьные учебники…

А второе: оказывается, источником знаний севастопольцев об истории своего города служат учебники и уроки севастополеведения? Не собственный интерес, не современная доступность всякого рода источников, где можно найти подробную информацию по многим темам, а именно — учебники и уроки.

Даже любопытно становится, как это раньше, при полном отсутствии какого бы то ни было севастополеведения, тем не менее, желающие могли накопать хотя бы минимум сведений по тому, что заинтересовало. Ведь ещё не было Интернета и книги приходилось брать в библиотеке. Или — у знакомых брали читать, или — покупали. Но тот, кто хотел — находил и читал.

Впрочем, в качестве иллюстрации приведено такое высказывание, которое сразу исключает сокращение количества уроков в качестве возможной причины. А именно — вот как объяснила причины своего недостаточного знания школьница: «Севастополеведение мы проходили в 5 – 6 классе. Но я не помню, потому что был один урок в неделю». Очень напоминает оправдание на экзамене: «Я эту тему не помню, потому что мы её в самом начале проходили: уже из головы вылетело». Преподаватель в этом случае ясно поймёт, что в начале года в голове ничего не уложилось, а в течение года укладыванием просто никто не занимался. Вот и результат. То, что для преподавателя – иллюстрация ненадлежащего отношения к учёбе, в газетной новости становится иллюстрацией насущной проблемы общегородского масштаба.

Чтобы стало яснее, о чём идёт речь: в целом статья — о недостатках школьного обучения истории. И сокращение севастополеведения, видимо, рассматривалось как один из этих недостатков. Потому что уроков мало и дети «не помнят». И вот что бывает, когда в такие проблемы лезут журналисты: интересно, сколько читателей этой статьи вдруг забыли, что, кроме учебников и уроков, существует элементарный интерес к тому, чтобы что-то узнать? В общем: как бы всё-таки сделать так, чтобы проблемами обучения истории занялись историки и педагоги, а не борзописцы?

 
Михаил Матросов


Сейчас читают:

На спусках Разина и Водопьянова заменят облицовочный материал
На спусках Разина и Водопьянова заменят облицовочный материал

По поручению губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, покрытие ступеней на спусках Степана Разина и Водопьянова заменят природным облицовочным материалом – лабрадоритом екатерининским, …


Расходы Крыма существенно выросли
Расходы Крыма существенно выросли

Расходы консолидированного бюджета Крыма за пять месяцев текущего года выросли на 7,3 млрд рублей по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом …


Вести Севастополь 25.06.2019
Вести Севастополь 25.06.2019. Выпуск 17:00

Главные темы выпуска: – В Севастополе состоялась генеральная репетиция морской части форума “Армия-2019”. Навстречу боевому кораблю «Орехово-Зуево» вышел мужчина на …


Бал медалистов состоялся в театре Луначарского
Бал медалистов состоялся в театре Луначарского

В театре Луначарского сегодня прошёл городской бал медалистов. На него пригласили 185 выпускников, которые закончили школу на отлично. Они набрали …


Агрофирма «Золотая Балка» ищет новых сотрудников
Агрофирма «Золотая Балка» ищет новых сотрудников

Агрофирма «Золотая Балка» подготовила уникальную социальную программу с целью привлечения новых сотрудников из Севастополя, Крыма и других областей России для …



Поделиться:

Комментарии к публикации

  1. anisia_an - 07.02.2014

    Все настолько верно, что очень печально…