Доминик де Вильенкур в Севастополе

11 апреля 2011     1 865
Доминик де Виленкур

Французская весна в Севастополе!

15 апреля в 19.00 знаменитый французский виолончелист Доминик де Вильенкур, профессор Парижской Высшей консерватории и Кавалер Ордена Почетного Легиона Франции, выступит в Севастопольском центре культуры и искусств (Ленина, 25) с новой программой.
В концерте примут участие дуэт «Виолончелиссимо» лауреатов Международных конкурсов Ольги Веселиной и Вадима Ларчикова, а также Севастопольский муниципальный симфонический оркестр, главный дирижер – заслуженный деятель искусств Украины Владимир Ким.


В программе концерта указаны такие произведения:

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) – Сюита № 1 соль мажор для виолончели соло;

Роберт Шуман (1810-1856) – Три фантастические пьесы для виолончели и фортепиано;

Зигмунт Краузе (р. 1938) – Зеркало момента для двух виолончелей (2007) первое исполнение в Крыму;

Мерзие Халитова (р. 1956) – Ашик-наме. Концерт для трех виолончелей и струнного оркестра (2010) мировая премьера;

Доминик де Вильенкур (р. 1959) – Херсонесский пилигрим для струнного оркестра (2010);

Кшиштоф Пендерецки (р. 1933) – Concerto Grosso № 1 для трех виолончелей и большого оркестра (2001) первое исполнение в Украине.

Стоимость билетов – от 30 до 90 грн.
Заказ по телефонам – 54 32 24, 095 6316561, 050 7710430, 099 0909589.

Поделиться:


2 комментария к “Доминик де Вильенкур в Севастополе”

  1. paris4375
    12.04.2011 в 9:44 дп #

    Дуэт «ВИОЛОНЧЕЛИССИМО» представляет:

    Доминик де ВИЛЬЕНКУР – виолончелист и композитор (Париж, Франция)
    Событие тура-2011: Кшиштоф ПЕНДЕРЕЦКИ – Concerto grosso – украинская ПРЕМЬЕРА выдающегося сочинения гениального польского композитора!!!

    «Виолончель с душой» (Филипп де ла Круа, Aden / Le Monde)

    «Этот алхимик, дирижер радости» (Мариэль Нордманн) вовлекает весь мир в звучание его необыкновенной виолончели работы итальянского мастера Дж. Гальяно 1754 года. Недавняя публикация его записи Сюит для виолончели соло И. С. Баха («EA records») характеризуется критикой как: «некий акт веры в Человека и его предназначение. Монумент!» (Жиль Кантарель) – «может быть расположена рядом с безукоризненными интерпретациями Фурнье или Старкера» (Хавьер Рей) – «это не спокойная констатация, – это сомнение, мучение, это потрясение гармонической и полифонической смелостью» (Этьен Камбэр) – «Когда талант Баха утверждается таким путем, это мечта» (Франсуа Веркен).

    Среди педагогов Доминика де Вильенкура – великие музыканты ХХ века Андре Наварра, Зино Франческатти, Марсель Бардон и Мстислав Ростропович. Записи, осуществленные музыкантом, удостоены самой престижной международной награды в области академической музыки – Гран-при Академии грамзаписи Шарля Кро. Ему посвящены, впервые им исполнены и записаны про-изведения ряда известных современных композиторов – Жаклин Фонтен, Николаса Бакри, и др.

    Виолончелист и композитор, концертирующий в более чем 40 странах от Американского континента до Японии, он воплощает впечатления от путешествий в Сахару, Йемен, Центральную Азию, Индию, на Кавказ в своих произведениях, вдохновленных арабскими, армянскими, тибетскими темами. Исполнением оркестром из двухсот виолончелистов композиции Д. де Вильенкура «Дарамсала, гора ароматов» в Соборе Нотр-Дам де Пари был торжественно ознаменован приход нового тысячелетия.
    «Тишина существует тогда, когда ее слушают» – это высказывание Доминика определяет его поэтическое чувствование, осознание исполняемой им музыки и его фанатическую приверженность к грандиозным пространствам и безбрежным пустыням. Доминик говорит, что он никогда не бывает один, ибо тишина заполнена неизъяснимыми звуками для любого, желающего слушать… Телеканал Mezzo создал 52-минутный документальный фильм о его поисках музыкальной тишины в пустынях мира.

    Доминик де Вильенкур является Кавалером Ордена Почетного Легиона Франции.

    В настоящее время он профессор виолончели в Парижской Высшей Консерватории. В 2004 и 2008 годах по приглашению основателя легендарного Квартета им. Бородина, профессора Валентина Берлинского он входил в состав жюри Международного конкурса струнных квартетов имени Д. Шостаковича в Москве.

    «Доминик де Вильенкур, чья виолончель сделана из шелка и бархата, – музыкант бесподобного стиля, широкого размаха и высочайшей утонченности» (Пьер Пети, «Фигаро»), олицетворяет единение музыки и странствия.

    Музыкант уже семь раз гастролировал в Украине – в 2005, 2007, 2008, дважды в 2009, и дважды в 2010 годах. Все эти туры – в общей сложности 31 концерт, в том числе неоднократные сольные выступления с Национальным симфоническим оркестром Украины и восемью филармоническими оркестрами в Киеве, Одессе, Запорожье, Ровно, Севастополе, Симферополе, Днепропетровске и Ивано-Франковске, прошли с огромным успехом.
    Следующий, восьмой украинский тур Д. де Вильенкура состоится 12-23 апреля 2011 г. и включит выступления в Севастополе, Симферополе, Керчи, Львове, Харькове и других городах. Инициаторами и организаторами всех восьми турне являются артисты одесского дуэта «Виолончелиссимо» лауреаты многих международных конкурсов Ольга Веселина и Вадим Ларчиков; они же выступают в концертах и как сценические партнеры Доминика в исполнении композиций для трех виолончелей.

    Концептуальной основой предстоящего тура вновь станет проект межкультурного диалога «Духовность и ее отражение в новой музыке Европы», ориентированный на исполнительское и композиторское сотрудничество музыкантов Франции, Польши и Украины.

    Значительным событием украинской музыкальной жизни станет национальная премьера и дальнейшие исполнения в нескольких городах (впервые в каждом из них) Кончерто гроссо № 1 для трех виолончелей и оркестра выдающегося композитора современности Кшиштофа Пендерецки (при поддержке Польского Института в Украине). Эта масштабная звуковая фреска, созданная в 2001 году, является ярким образцом композиторского творчества К. Пендерецки последнего десятилетия, которое еще почти не знакомо украинской аудитории.

    За неполных десять лет со времени создания Кончерто гроссо № 1 получило уже 97 исполнений в 29 странах от Японии и Китая до США и Венесуэлы, в том числе в Германии оно звучало 17, а в Польше – 16 раз. Среди его исполнителей – такие выдающиеся мастера и коллективы как виолончелисты: А. Бауэр, Б. Пергаментщиков, И. Монигетти, Д. Герингас, А. Норас, Т. Васильева, дирижеры: К. Пендерецки, Ш. Дютуа, К. Эшенбах, М. Зандерлинг, А. Паук, оркестры: Варшавский Национальный филармонический, Концертгебау, Гевандхауз, Венский филармонический, Бамбергский симфонический, и т.д.
    Однако, до сегодняшнего дня Кончерто гроссо № 1 еще никогда не исполнялось в Украине. В концертах данного тура эта композиция в интерпретации Доминика де Вильенкура, Ольги Веселиной и Вадима Ларчикова станет ключевым сочинением программы. Более того, 16 апреля в Керчи состоится юбилейное сотое мировое исполнение Кончерто гроссо № 1.

    Наряду с сочинением К.Пендерецки, программы концертов включат мировые премьеры написанных специально для этого проекта композиций для трех виолончелей с оркестром Мерзие Халитовой (Концерт «Ашик-наме») и Людмилы Самодаевой («Явление»); также, вниманию слушателей будут предложены уже получившие признание публики недавние сочинения Аллы Загайкевич, Доминика де Вильенкура и Вадима Ларчикова.

    Из украинской прессы:

    «Уникальное звучание виолончели Доминика де Вильенкура, как выдержанное вино, чарует непередаваемым букетом звуков… Прекрасно трио с участием Вадима Ларчикова и Ольги Веселиной, с равным блеском исполняющее как классику, так и современную музыку».
    («Миг», Запорожье, 12.04.2007)

    «Истинное пиршество музыки… Доминик де Вильенкур – роскошный музыкант, человек титанической энергии и тонкого лиризма… Невероятное потрясение испытали все присутствовавшие при сольном исполнении поэмы Доминика «Эчмиадзин и гора Арарат». Потрясла слушателей и необычность буквально поднебесного звучания «Тенебре-Псалма» В.Ларчикова для трио виолончелистов с оркестром… Спасибо, маэстро!»
    (Е. Юрздицкая, «Слава Севастополя», 19.04.2007)


  2. Дихлофос
    12.04.2011 в 10:08 дп #

    Даже удивительно, что цена билетов такая невысокая.
    В то время как наши украинские “звёзды” заламывают какие-то невероятные цены.


Оставить комментарий


Читайте также в рубрике Концерты


gruzovik «…и друг мой грузовик» в Севастополе

17 апреля в 21:00 Art-Club “ArtiShock” (ул. Сенявина, 4) приглашает поклонников альтернативной украинской музыки на единственный крымский концерт культовой группы «И друг мой грузовик…». Музыканты представят новую программу “Рекордные сроки + Премьера Новых песен”, состоящую как из новых работ, так и уже известных композиций. Главной фишкой концерта станет так называемая “Стилизация послевкусия”, вызвавшая неоднозначные реакции… читать »


«Золовкины посиделки» - масленичный концерт в СЦКиИ «Золовкины посиделки» – масленичный концерт в СЦКиИ

17 февраля в 18-00 в Севастопольском центре культуры и искусств на ул.Ленина 25 состоится масленичный концерт «Золовкины посиделки». Для вас будут петь и играть народный фольклорный ансамбль “Русь” и народный ансамбль “Играй, гармонь”. В программе праздника: – традиционные песни различных регионов России – обряды и игры – танцы и веселые конкурсы – вкусные блины –… читать »


Концерт ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс» Концерт ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс»

3 марта на сцене севастопольского Культурно-информационный центра состоится концерт ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс». Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» является собирателем, хранителем и интерпретатором народных танцев. Репертуар ансамбля богат и разнообразен: старинные адыгские танцы, хореографические композиции по мотивам адыгского эпоса «Нарты», танцы народов Северного Кавказа и зарубежной адыгской диаспоры. Творческий состав ансамбля насчитывает… читать »


«Коллекция классики» - концерт Симфонического оркестра Крымской филармонии «Коллекция классики» – концерт Симфонического оркестра Крымской государственной филармонии

18 февраля на сцене Севастопольского Центра культуры и искусств состоится концерт Академического симфонического оркестра Крымской государственной филармонии. Концерт проходит в рамках Абонемента №1. В программе: П.Чайковский — концерт для фортепиано с оркестром №1; А.Дворжак — симфония №8. Дирижер — Арман Тигранян (Италия). Солистка — лауреат международных конкурсов Валентина Лисица (фортепиано). Художественный руководитель и главный дирижер… читать »


«Песни о Любви» - концертная программа Школы искусств "Сбывайся!" «Песни о Любви» – концертная программа Школы искусств «Сбывайся!»

14 февраля в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого состоится концертная программа “Песни о Любви”. Известные мелодии прозвучат в исполнении учеников и педагогов Школы искусств “Сбывайся!”. Джазовые композиции, романсы, советская и современная эстрада: каждая песня — это история любви. Отчаянная и нежная, первая и последняя, пылкая, взаимная и безответная — это всё про нее, про… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info