Семейное путешествие длиной в три века: день классики в ДОФе

19 ноября 2018     286
Семейное путешествие длиной в три века: день классики в ДОФе

В музыкальной гостиной севастопольского Дома офицеров черноморского флота пасмурным ноябрьским днём звучали стихи, то страстно, то нежно пела скрипка и звали куда-то вдаль, за грани реального, фортепианные пассажи.

 
Скрипачка Александра Арестова и пианистка Алла Екимова представили в субботу музыкально-литературную композицию «Семья и музыка» – своего рода семейную антологию классиков двух жанров, музыкального и литературного.

Путешествие в мир прекрасного началось для слушателей в эпоху барокко – рассказом о семье и детстве Баха и Генделя и, конечно же, исполнением их произведений. Эпоха романтизма была представлена Бетховеном, Шубертом и Элгаром, далее действие перенеслось в Россию, охватив период от «золотого века» Глинки до Чайковского и Рахманинова. Стихи Пушкина и Гамзатова органично дополняли музыкальный ряд.

Дуэт скрипки и рояля проносил слушателей сквозь города и годы, для музыкального экспресса не было преград. Путешествие длинною в час позволило охватить три столетия и проследить, как менялись не только музыкальные вкусы, но и отношения людей в семьях. Взмах смычка Александры – и бурный 20-й век с его потрясениями и открытиями предстаёт в обманчиво простеньких пьесах Ван Хьюзена и Жюля Стайна, а дымка из известного джазового стандарта Джона Керна вновь застилает глаза, внимая клавишам Аллы.

Концерт преподавателей музыкальной школы – а Екимова и Арестова работают в седьмой, на Корабельной стороне – не обошёлся без выступления учеников. Соня Начёкина исполнила на скрипке пьесу об обиженной поваром кошечке, а Глеб Долгих сыграл в четыре руки с учителем мотив из «Венгерской рапсодии» Ференца Листа.

«На бис» дуэт Арестовой и Екимовой сыграли главную музыкальную тему Дунаевского из фильма «Весна», а выступавшая ведущей концерта Александра пожелала слушателям любви и умения восхищаться окружающим миром.


Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!


Читайте также в рубрике Концерты


«Есенинская Русь»  - концертная программа оркестра русских народных инструментов «Жемчужина России» «Есенинская Русь» – концертная программа оркестра русских народных инструментов «Жемчужина России»

29 ноября в концертном зале Культурно-информационного центра состоится премьера программы «Есенинская Русь», которую представит оркестр русских народных инструментов «Жемчужина России». В программе прозвучат популярные музыкальные композиции на стихи Сергея Есенина.


Концерт ко Дню сотрудника органов внутренних дел в КИЦ Концерт ко Дню сотрудника органов внутренних дел в КИЦ

9 ноября, ослепительно сверкая огнями, Культурно-информационный центр встречал гостей. Завтра российские стражи порядка отметят свой профессиональный праздник — День сотрудника органов внутренних дел.


День народного единства был отмечен концертной программой «Я люблю тебя, жизнь!» в КИЦ День народного единства был отмечен концертной программой «Я люблю тебя, жизнь!» в КИЦ

4 ноября в Культурно-информационном Центре День народного единства отметили праздничной концертной программой «Я люблю тебя, жизнь!». Творческий подарок для севастопольцев подготовил оркестр русских народных инструментов «Жемчужина России» под управлением заслуженного работника культуры Украины Людмилы Королёвой.


«Я люблю тебя, жизнь!» - концерт ко Дню народного единства в КИЦ «Я люблю тебя, жизнь!» – концерт ко Дню народного единства в КИЦ

4 ноября на сцене Культурно-информационного Центра (ул. Павла Корчагина, 1) состоится торжественный концерт Я люблю тебя, жизнь, посвящённый Дню народного единства.


Мишель Вебер и трио Бернарда Швентера на сцене СЦКиИ Мишель Вебер и трио Бернарда Швентера на сцене СЦКиИ

6 ноября на сцене СЦКиИ состоится концерт Мишеля Вебера и трио Бернарда Швентера. М.Вебер — швейцарский кларнетист, саксофонист, флейтист, дирижёр, историк джаза.




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info