БТА Кенеса Ракишева возвращает выведенные Мухтаром Аблязовым деньги

11 июня 2019     159
БТА Кенеса Ракишева возвращает выведенные Мухтаром Аблязовым деньги

Акционерное общество «БТА Банк» отсудило у сестры беглого бизнесмена Мухтара Аблязова около 6,6 миллиона долларов. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Окружной суд округа Фэрфакс (штат Вирджиния, США) вынес решение в пользу БТА банка и внешних управляющих.

«В соответствии с решением суд присудил в пользу соистцов право на справедливое удержание недвижимого имущества Гаухар Кусаиновой (обременение), находящегося в округе Фэрфакс и городе Александрия (США), на сумму 6 598 313 долларов США», — говорится в сообщении.

История иска против сестры Аблязова

БТА банк Кенеса Ракишева подал иск против Гаухар Кусаиновой о возмещении убытков и удовлетворении других требований в окружной суд 13 июня 2016 года.

Мухтар Аблязов, по данным банка, незаконно направил родной сестре часть похищенных средств. Девушка использовала их в личных целях, в том числе и на приобретение нескольких люксовых объектов недвижимости в США.

Как и БТА банк, в августе 2016 года внешние управляющие активами Мухтара Аблязова, назначенные английским судом, Джон Милсом и Дэвид Стэндиш, обратились в суд с аналогичными исковыми требованиями.

«Основанием для подачи иска от внешних управляющих послужило наличие фактов того, что Гаухар Кусаинова большую часть финансовых средств получала через компании, аффилированные с Мухтаром Аблязовым – Denmar Assets Management и Devesta Limited, включенными в приказ о замораживании активов и активов, находящихся в управлении внешних управляющих», — говорится в сообщении.

БТА банк и соистцы подали ходатайство об объединении исков, которое было удовлетворено судом 19 апреля 2017 года.

Где ведутся процессы против Аблязова

Сегодня судебные процессы против Мухтара Аблязова и его сообщников ведутся не только в Казахстане, но и в России, Украине, Великобритании, США, Франции, а также других юрисдикциях.

Ранее власти Алматы и БТА Банк заявили, что бывший партнер президента США Дональда Трампа Феликс Сатер помог Мухтару Аблязову и Ильясу Храпунову (сын беглого экс-акима Алматы Виктора Храпунова) «отмыть» почти полмиллиарда долларов.

Кенес Ракишев — основной акционер «БТА Банка» с долей 98,7% акций. Председатель Совета директоров — Рифат Самигулин, председатель Правления банка — Асель Урумбаева.

Источник: Крымские новости

Поделиться:

Сейчас читают:

Археологический фонд под водой создадут в Севастополе
Археологический фонд под водой создадут в Севастополе

Соответствующее соглашение подписали ректор Севастопольского госуниверситета и директор военно-исторического музея фортификационных сооружений “Михайловская батарея”, сообщает пресс-служба учебного заведения. Фонд расположится в …


Ветерану Великой Отечественной Константину Кржеминскому исполнился 91 год
Ветерану Великой Отечественной Константину Кржеминскому исполнился 91 год

Сегодня Константин Петрович Кржеминский, заместитель председателя Севастопольского регионального отделения Российского союза ветеранов, ветеран Великой Отечественной войны отмечает день рождения: ему …


В Севастополе отметили день мира (ФОТО)
В Севастополе отметили день мира (ФОТО)

Международный день мира отпраздновали в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова торжественным концертом. Отмечается этот праздник уже не первый десяток лет, люди всей Земли …


Глава профсоюза бортпроводников из 13 человек объявила голодовку
Глава профсоюза бортпроводников из 13 человек объявила голодовку

Шереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС) открестился от заявлений главы Шереметьевского профсоюза бортпроводников (ШПБ) Илоны Борисовой. Информация об этом размещена на …


Вести Севастополь 23.09.2019
Вести Севастополь 23.09.2019. Выпуск 17:00

Главные темы выпуска: – Начало отопительного сезона, ремонт дорог, спасение фисташковой рощи. Какие ещё решения приняты на заседании городского правительства? …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!