Бывший главный единоросс Севастополя и опытный девелопер планировал незаконно застроить побережье Балаклавы

14 февраля 2020     66
Бывший главный единоросс Севастополя и опытный девелопер планировал незаконно застроить побережье Балаклавы

Скандально известный депутат Госдумы и владелец девелоперского холдинга «Рота» Дмитрий Саблин столкнулся с очередной проблемой.

Арбитражный суд города Севастополя рассматривает иск департамента городского имущества города к ещё одной компании, связанной с Саблиным — ООО «Техническое агентство «Наутилус» о взыскании задолженности по договору арендной платы земельного участка в Балаклаве.

Вместе с пени и процентами за пользование чужими денежными средствами сумма иска составляет 31,5 млн. руб.

«Техническое агентство «Наутилус» через компанию-прослойку принадлежит ООО «Рота-Крым», основным владельцем которой является главный актив депутата Государственной думы Дмитрия Саблина ООО «Рота-Девелопмент».

В 49-летнюю аренду «Наутилусу» участок площадью в 21 гектар и кадастровой стоимостью 363 млн руб был передан еще в 2007 году. ГК «Рота» планировала возвести в Балаклаве гостиничный комплекс с причалами для частных яхт.

Второй земельный участок, необходимый для возведения проекта, получила ещё одна компания Саблина — «Балаклавамегастрой». Она же получила в собственность несколько причалов на территории Балаклавы. В соответствии с законодательством Украины (право собственности компанией депутата было установлено в 2007 г.) принадлежать коммерческим структурам причалы не могли. Министерство обороны Украины пыталось оспорить сделку.

Однако воспользовавшись присоединением Крыма к России, «Балаклавамегастрой» оформила причалы в собственность. В ноябре 2019 года арбитражный суд Севастополя признал право собственности компаний Саблина ничтожным, постановил вернуть причалы.

Все то время, пока последние находились в собственности компаний Саблина, получали средство за швартовку судов и незаконно не пускали жителей и гостей Крыма к морю. В добавок ко всему, к земельным участкам балаклавских фирм Саблина прилегает территория Военно-исторический музей фортификационных сооружений.

При начале работ по возведению так и недостроенной гостиницы, «специалисты» компаний депутата пробили штольню музея, из-за чего в подземный комплекс стала поступать вода.

К слову, в собственности фирм оказались и несколько зданий самого музея. При подготовке к строительству часть из них была уничтожена.

С конца 2019 года компании «Балаклавамегастрой» пытается оспорить решение арбитражного суда Севастополя и восстановить права на собственность. Последняя попытка была предпринята 22 января этого года.

Параллельно ГУПС «Проект развития Балаклавы» взыскал с компании 3,6 млн руб за неосновательное обогащение.

Планы по строительству гостиничного комплекса в Балаклаве осуществились бы, не зашатайся под Дмитрием Вадимовичем Саблиным опора на его второй Родине — Московской области (сам Саблин уроженец Мариуполя).

Аккурат в 2008 году у губернатора регионаначались серьезные проблемы. Возглавляемая Борисом Всеволодовичем Громовым Московская область оказалась на грани банкротства. Параллельно с этим, в области один за другим разгорались коррупционные скандалы, связанные с освоением бюджетных средств и выводом в частную собственность земельных участков в «промышленных масштабах».

За время губернаторства советского военачальника, под контролем Саблина и его коллег по созданному все тем же Борисом Громовым всероссийскому движению «Боевое братство» оказались масштабные земельные владения. Благодаря этому были образованы ключевые для области компании-девелоперы: «Рота Девелопмент» и RDI Group.

Саблин в начале нулевых входил в команду Бориса Всеволодовича Громова

Все они были аффилированы с заместителем Громова по «Боевому братству» Дмитрием Саблиным.

В 2012 году Громов был вынужден уйти в отставку, что не могло не отразиться на бизнес-планах партнеров по «Боевому братству».

Более того, выводом земли заинтересовались правоохранительные органы — подмосковные застройщики начали испытывать серьезные проблемы. Что не могло не отразиться на крымских проектах братства: строительство гостиничного комплекса было приостановлено.

Все для Саблина изменилось в 2014-м году. Украинский Майдан и присоединение Крыма реанимировало не одну политическую карьеру в России. Тогда как никогда к месту пришлись объединения участников различных боевых действий, коим в первую очередь и является «Боевое братство».

По линии Минобороны установилось сотрудничество и с нынешним губернатором Московской области Андреем Воробьевым. «Рота-Девелопмент» стала осваивать земельный банк Подмосковья при помощи ГК «Самолет», связанной с семьей Воробьевых. Благодаря возникшей неразберихе с переходом Крыма в состав России, компании из ГК «Рота» и переоформили балаклавские земли.

Подросший политический вес Саблина позволил ему продвинуться и по партийной линии.

К 5-й годовщине присоединения Крыма к России Дмитрий Саблин был направлен в Севастополь руководить местным отделением партии «Единая Россия», а заодно разрешать конфликт между губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым и бывшим Председателем Законодательного Собрания Севастополя, предпринимателем Алексеем Чалым.

Особое внимание Москвы ситуация в Севастополе привлекала в связи со вторыми в истории российского Крыма выборами в законодательное собрание Севастополя.

Задание партии Саблин провалил — Овсянникова пришлось снимать с поста губернатора, а на сентябрьских выборах «Единая Россия» набрала всего 38% (против набранных в 2014 — 76,6%), утратив большинство в региональном парламенте.

Провалившийся Саблин был выписан обратно в Москву — уже в ноябре 2019 года секретарем местного отделения «Единой России» стал Михаил Развожаев.

Сконцентрироваться на севастопольской политической повестке Саблину мешали бизнес-процессы собственной империи: в августе вместе с партнером он выкупил гостиничный комплекс на черноморском побережье Bridge Resort.

Примечательно, что суд о взыскании с компании Дмитрия Саблина 31,5 млн стартовал буквально через 2 недели после отставки депутата Госдумы с поста секретаря севастопольского отделения «Единой России».

Иски в отношении «Балаклавамегастрой» рассматривались ещё во время работы Дмитрия Саблина в Крыму. Учитывая «крымское фиаско», рассчитывать на солидарность коллег по «Единой России» депутату, предпочитающему собственный бизнес интересам партии, сегодня не стоит.

Всё как у Грибоедова в «Горе от ума».

Источник



Пятница, 14 февраля 2020 г. 1903

Источник: Портал Информер

Поделиться:

Сейчас читают:

На Северной стороне Севастополя после капремонта открыли детскую поликлинику
На Северной стороне Севастополя после капремонта открыли детскую поликлинику

Сегодня готовность здания оценил Михаил Развожаев. Глава города также посетил районные поликлиники для взрослых и детей.  В детской поликлинике на …


Отряд кораблей провёл учебный бой в Чёрном море
Отряд кораблей провёл учебный бой в Чёрном море

Корабельная ударная группа Черноморского флота провела морской бой с кораблями условного противника. В учениях приняли участие экипажи фрегатов «Адмирал Григорович» …


Севастопольцы стали лучшими наставниками детских технопарков
Севастопольцы стали лучшими наставниками детских технопарков

ПедагогИ севастопольского «Кванториума» вошли в ТОП-100 наставников детских технопарков России. Они вернулись из Москвы, где в рамках национального проекта «Образование» …


Севастополец вытащил ключи из кармана нетрезвой женщины и совершил квартирную кражу
Севастополец вытащил ключи из кармана нетрезвой женщины и совершил квартирную кражу

Житель Севастополя заметил нетрезвую женщину у одного из увеселительных заведений города, завязал разговор и узнал её домашний адрес. Затем мужчина …


77-летний пенсионер отбился от грабителя у банкомата и попал на видео
77-летний пенсионер отбился от грабителя у банкомата и попал на видео

Пенсионер из города Кардифф, Уэльс, Великобритания, успешно отбился от напавшего на него около банкомата грабителя и попал на видео. На …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!