Военно-политический эксперт Ян Гагин рассказал о ситуации на Ближнем Востоке

9 января 2020     35
Военно-политический эксперт Ян Гагин рассказал о ситуации на Ближнем Востоке

Редакция «ИНФОРМЕРа» попросила прокомментировать ситуацию, складывающуюся на Ближнем Востоке, военно-политического эксперта Яна Гагина. Он рассказал следующее: 

«В связи с недавними событиями в Ираке, а, прежде всего, я имею в виду убийство иранского генерала КСИР Касема Сулеймани, хотелось бы отметить, что наступают весьма интересные времена. 

В последнее время на Ближнем Востоке, как и во всем восточном Средиземноморье, политическая ситуация сильно обострилась. Мы видим два больших очага вооруженных конфликтов, которые могут быстро перерасти в мировую войну.

Это, во-первых, военная интервенция Турции в Ливию, где поддерживаемые Анкарой силы терпят поражение от войск мятежного генерала Хафтара, которого, в свою очередь, поддерживает коалиция, состоящая из Египта, Греции и Израиля.

Таким образом, все идет к войне между странами коалиции и Турции. Стороны уже обменялись воинственными заявлениями и подкрепили их приведением своих вооруженных сил в полную боевую готовность. Кроме того, турецкая армия уже начала переброску своих солдат и техники в Ливию.

Второй очаг — это противостояние Ирана и США, в которые уже вовлечены разношерстные иракские вооруженные группировки, а также косвенно — Израиль и Сирия.

Учитывая угрозы Ирана нанести ракетный удар по Израилю, можно предполагать, что Израиль, а за ним и США нанесут удары как по территории Ирана, так и по иранским военным подразделениям, которые находятся на территории Сирии и Ливана.

В этой связи, я бы не исключил возможного обострения ситуации и на Донбассе, а также в бассейне Черного моря. Таким образом, прямо или косвенно, грядущая война напрямую затронет каждого из нас.
 
Дело в том, что открытое военное противостояние может вовлечь в войну страны НАТО (согласно договору) с одной стороны,  а также Турцию с другой стороны, которая может вступить в большую войну, даже не желая этого. Так сказать, волей обстоятельств.

Отдельно стоит обратить внимание и на то, что боевые действия в Иране станут сильнейшим дестабилизирующем фактором для всего Черноморского региона, а также Кавказа и Закавказья. 

Я бы не исключил возобновления тлеющих военных конфликтов и, прежде всего, в Грузии, а также горячего военного противостояния между Арменией и Азербайджаном.

Но при всех проблемах, которые могут возникнуть для России, есть и положительный момент. И это, прежде всего, повышение цен на нефть. Не секрет, что именно нефтяные цены во многом формируют бюджет России, поэтому любая заваруха на Ближнем Востоке нам все-таки выгодна.

Но выгодна опять-таки в меру, ибо если все эти конфликты все-таки перерастут в Третью мировую войну, то Россия также не сможет оставаться в стороне. Напомню, что наш военный контингент размещен в Сирии и может стать объектом для ошибочных или совсем не ошибочных ударов со стороны тех или иных сил.

Понятно дело, что в этой ситуации Россия не сможет остаться в стороне – так или иначе будет вовлечена в войну.

Насколько я расцениваю реальность воплощения в жизнь самого мрачного прогноза? На этот вопрос на сегодня не ответит никто. Но мне все-таки кажется, я бы сказал даже, что я на это очень сильно надеюсь, что мы не столкнемся  с угрозой прямого вовлечения в ядерную войну.

Так или иначе, но мир уже никогда не будет прежним. И мне бы очень хотелось надеяться на то, что в этом новом мире Россия обретет свое достойное место, несмотря ни на что».

Источник: Портал Информер

Поделиться:

Сейчас читают:

Стали известны подробности второго сезона сериала «Ведьмак»
Стали известны подробности второго сезона сериала «Ведьмак»

Создатели сериала «Ведьмак» планируют изменить нарратив во втором сезоне шоу по мотивам произведений польского писателя Анджея Сапковского. Об этом в …


Российские коммунисты наградили Мадуро орденом
Российские коммунисты наградили Мадуро орденом

Коммунистическая партия России (КПРФ) наградила президента Венесуэлы Николаса Мадуро орденом Ленина. Об этом сообщает РИА Новости. Награждение состоялось на международной …


В США задержан рэпер YG по делу о грабеже
В США задержан рэпер YG по делу о грабеже

Полиция Лос-Анджелес задержала американского рэпера YG по подозрению в грабеже, сообщил 24 января,портал TMZ. Уточняется, что рано утром в пятницу, …


Двух вернувшихся из Китая жителей Татарстана госпитализировали с ОРВИ
Двух вернувшихся из Китая жителей Татарстана госпитализировали с ОРВИ

00:41 В Татарстане трое местных жителей после прилёта из Китая обратились за помощью с повышенной температурой, двоих из них госпитализировали с …


В Турции возросло число погибших при землетрясении
В Турции возросло число погибших при землетрясении

Число погибших во время землетрясения на востоке Турции увеличилось до 14 человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!