В Абхазии оппозиция штурмует администрацию президента (ВИДЕО)

9 января 2020     56
В Абхазии оппозиция штурмует администрацию президента (ВИДЕО)

В Сухуме в эти минуты сотни протестующих штурмуют здание Администрации президента Абхазии. Толпа уже снесла парадные двери в здании на набережной Махаджиров, также разъярённые оппозиционеры бьют окна и пытаются через них прорваться внутрь. Происходят локальные стычки между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов.

 

Протестующие требуют признать недействительными выборы президента республики.

 

Одним из инициаторов сегодняшнего митинга протеста в Сухуме является известный защитник ДНР Ахра Авидзба («Абхаз»). Он также находится среди оппозиционеров на набережной Махаджиров.

В видеообращении, опубликованном на странице «Абхаза» в соцсети, он призвал соотечественников поддержать протест против «узурпации власти, которая происходит в нашей республике».

Говоря о «гибели ребят», Ахра Авидзба имеет в виду убийство в Сухуме 22 ноября 2019 года Алхаса Авидзбы (двоюродного брата «Абхаза») и Астамура Шамбы. Их расстреляли у ресторана «Сан-Ремо» в центре Сухума неизвестные в масках. Ряд СМИ называет погибших «абхазскими криминальными авторитетами».

 

Ранее в Верховном суде Абхазии началось заседание кассационной инстанции по иску бывшего кандидата в президенты, лидера оппозиционной партии «Амцахара» Алхаса Квициниа, который в установленном законом порядке пытается обжаловать решение суда о признании действительными итогов выборов главы государства.

 

Напомним, второй тур выборов президента Абхазии состоялся 8 сентября. Его победителем стал Рауль Хаджимба, который, согласно подсчетам Центризбиркома, набрал 47,39% голосов.

За Алхаса Квициниа, по официальным данным, проголосовали 46,17% избирателей.

Лидер партии «Амцахара» не согласился признать итоги выборов и 11 сентября обратился с иском против Центральной избирательной комиссии в Верховный суд. Однако 20 сентября иск был отклонен. После этого Квициниа подал кассационную жалобу на решение Верховного суда.

В администрации президента Абхазии действия представителей оппозиции, в том числе штурм здания госучреждения в Сухуми, назвали попыткой государственного переворота. «Власть делает все от нее зависящее, чтобы ситуацию в республике удержать в конституционном русле», — заявил изданию источник в администрации президента Абхазии.

Министр обороны республики Мираб Кишмария заявил, что абхазские военные никогда не пойдут против своего народа.

По его словам, военные не будут вмешиваться в политические события, которые происходят сейчас в Абхазии.

  



Четверг, 9 января 2020 г. 216

Источник: Портал Информер

Поделиться:

Сейчас читают:

Число жертв коронавируса за сутки выросло на четверть
Число жертв коронавируса за сутки выросло на четверть

Число жертв коронавируса в китайской провинции Хубэй за сутки возросло на четверть, скончались еще 25 человек. Об этом сообщает местный …


Кабмин утвердил обязанности заместителей председателя правительства
Кабмин утвердил обязанности заместителей председателя правительства

Кабмин утвердил распределение обязанностей между заместителями председателя правительства РФ. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства России. Первый заместитель председателя правительства …


Перевод во вторую команду: почему сорвался трансфер Кокорина из «Зенита» в «Сочи»
Перевод во вторую команду: почему сорвался трансфер Кокорина из «Зенита» в «Сочи»

Нападающий «Зенита» Александр Кокорин переведён во вторую команду петербуржцев из-за отказа переходить в «Сочи» на правах аренды. Об этом сообщила …


Лидер Палестины оценил «сделку века» словами «Иерусалим не продается»
Лидер Палестины оценил «сделку века» словами «Иерусалим не продается»

Глава Палестины Махмуд Аббас оценил предложенную США сделку века словами «Иерусалим не продается». Об этом он заявил в эфире палестинского …


Севастопольские дети показали спектакль о войне в Храме Христа Спасителя
Севастопольские дети показали спектакль о войне в Храме Христа Спасителя

Севастопольские дети, педагоги и священнослужители стали участниками Рождественских образовательных чтений в Москве. В зале церковных соборов Храма Христа Спасителя школьники …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!