В Керчи умер последний участник Керченско-Феодосийской десантной операции

3 июня 2019     159
В Керчи умер последний участник Керченско-Феодосийской десантной операции

В Керчи скончался ветеран Великой Отечественной войны, последний доживший до наших дней участник Керченско-феодосийской десантной операции Александр Лубенцов. Соболезнования родным и близким героя опубликованы на сайте Керченской горадминистрации.

“На 98-м году ушел из жизни ветеран, почетный гражданин города-героя Керчи, участник Керченско-феодосийской десантной операции, крымский подпольщик и партизан Александр Григорьевич Лубенцов. Жизнелюбивый и энергичный, он был активным участником городских мероприятий, до последних дней оставался в строю, делился воспоминаниями”, – сказано в сообщении.

Лубенцов в составе флотского экипажа КЧФ в ночь с 25 на 26 декабря 1941 года высадился в районе мыса Камыш-Бурун в Керчи, участвуя в одной из самых крупных десантных операций времен Великой Отечественной войны.

Бойцы страдали от переохлаждения, но вылив воду из сапог, продолжали наступление, заняли позиции и держались изо всех сил.

Затем Александр Григорьевич возглавил диверсионную группу и действовал в тылу врага. Его отряд пустил под откос девять вражеских эшелонов, боевую технику и транспорт врага. Зимой 1944 года его группа проводила глубокую разведку местности, нанеся на карту минные поля и вражеские укрепления – эти сведения помогли спланировать операцию по освобождению полуострова.

“Своими действиями тов. Лубенцов показал безграничную преданность Родине, мужество и храбрость с оружием в руках, стойкость, готовность к самопожертвованию в достижении победы над врагом”, – значится в боевой характеристике ветерана. Он был отмечен орденами и медалями “Красной Звезды”, “Знак Почета”, “Отечественной войны” II степени, “За мужество” III степени, “За отвагу”, “Маршала Советского Союза Жукова”, – отмечается в сообщении.


Понедельник, 3 июня 2019 г. 509

Источник: Портал Информер

Поделиться:

Сейчас читают:

Обнаруженный на Большой Морской бронеколпак мог принадлежать крейсеру «Червона Украина»
Обнаруженный на Большой Морской бронеколпак мог принадлежать крейсеру «Червона Украина»

Новые подробности археологических находок во время реконструкции Большой Морской. Спелеологи обследовали тоннель, вход в который отыскали подрядчики и нашли, предположительно, …


В Севастополе появится еще одна подстанция скорой медпомощи
В Севастополе появится еще одна подстанция скорой медпомощи

В Севастополе начато строительство подстанции скорой медицинской помощи на проспекте Генерала Острякова. Предположительная дата окончания строительных работ назначена на декабрь …


Вести Севастополь 25.02.2020
Вести Севастополь 25.02.2020. Выпуск 14:25

Главные темы выпуска: – Украина меняет правила пересечения границы. Какие телефоны нужно знать тем, кто собирается на территорию соседнего государства? …


Минск подписал протокол с Москвой о компенсации за грязную нефть
Минск подписал протокол с Москвой о компенсации за грязную нефть

15:34 Зампред концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов заявил, что Белоруссия подписала с Россией протокол о компенсации издержек в связи с поставками в апреле …


Мишустин назвал ключевые задачи кабмина
Мишустин назвал ключевые задачи кабмина

15:39 Премьер-министр России Михаил Мишустин назвал ключевые задачи российского правительства. globallookpress.com Об этом сообщает РИА Новости. По его словам, кабмин …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!