В Севастополе на месте сквера хотят построить еще один жилой комплекс

7 ноября 2019     84
В Севастополе на месте сквера хотят построить еще один жилой комплекс

В начале октября на сайте правительства Севастополя был опубликован приказ Департамента городского хозяйства города Севастополя от 03.10.2019 № 498-ОД. Он предусматривает установление платы за подключение к теплоснабжению от «Севтеплоэнерго» объектов капитального строительства между Столетовским проспектом и улицей Колобова для застройщика ООО «ИССО» из Евпатории. То есть фактически город заявил о том, что знает о предстоящем строительстве. Более того – дал «добро» на подведение коммуникаций к будущему ЖК.

На сегодняшний день вид разрешенного использования участка значится как «для индивидуальной жилой застройки, для строительства и обслуживания жилых домов». Только вот в то же время территория приказом Минкультуры РФ находится в регламентной зоне, которая отведена под обустройство сквера и строить на ней запрещено законом.

Участок площадью более трех гектаров в 2007 году был передан в аренду Севастопольским горсоветом государственному предприятию «28 Управление начальника работ» под строительство жилья для военнослужащих Украины. Однако за 12 лет территорию так и не освоили. Никаких строительных работ не проводили и не проводят. На сегодняшний день участок стоит огороженный.

По российским законам невыполнение обязательств по освоению участков дает право государственным органам возвращать землю в городскую собственность. ДИЗО Севастополя, нужно сказать, за последние годы в отношении некоторых застройщиков пользовался этим законным правом.

В январе 2018 года Департамент перезаключил договор аренды земельного участка с правопреемником — ГУП Республики Крым «28 Управление начальника работ» (г. Евпатория). Город имел все основания забрать обратно неиспользуемую землю, но в ДИЗО решили ее отдать компании из Крыма.

Однако даже с этими полученными документами фирма не могла начать строительство многоэтажек без соответствующего разрешения от Департамента архитектуры и градостроения Севастополя. Данная зона относится к индивидуальной жилой застройке и, более того, находится в регламентной зоне Р-3-2/Л-10 (приказ Минкультуры РФ №1864). Согласно закону, здесь запрещено любое капитальное строительство жилых зданий и объектов транспорта. Допускается лишь устройство малых архитектурных форм высотой не более 5 метров и протяженностью не более 10 метров. Ни один из документов не разрешает строительство многоэтажных жилых комплексов.

Выяснилось, что арендатор участка ГУП РК «28 УНР» с 2015 года находится в стадии ликвидации и все это время не платит арендую плату за землю. В начале 2018 года этот факт все же не смутил ДИЗО при заключении нового договора аренды. Только в декабре 2018-го, когда в казну так и не начали поступать деньги за аренду, Департамент направил иск в суд.

В настоящее время в Арбитражном суде Крыма рассматривается иск ДИЗО Севастополя о взыскании с ГУП более 3 млн рублей задолженности за период с января 2015 года по июль 2018 года. Очередное заседание состоится 5 ноября этого года.

Удастся ли добиться ДИЗО как минимум возвращения денег, а как максимум участка в городскую собственность – вопрос сложный. Ведь в качестве ответчика Департаменту попался «тертый калач». Уже более 20 лет ГУП РК «28 УНР» возглавляет известный с украинских времен Игорь Олейскер из Евпатории. Украинские СМИ связывают с его именем несколько громких скандалов с продажей земли.

После возвращения Крыма и Севастополя в состав России Олейскер решил не уходить от дел. Ему удалось сохранить за собой должность директора ГУП «28 УНР». В настоящее время собственником этого предприятия является Министерство строительства и архитектуры Республики Крым.

Реализацию квартир осуществляет ООО «ИССО» (Евпатория). Учредителями этой компании являются бывший сослуживец Олейскера — Сергей Иванов (1%, должность директора) и Альбина Афоничева (50% — жена Олейскера). Еще 49% ООО «ИССО» принадлежат оффшорной компании ИБРИКС БИЗНЕС ГРУП ЛТД, зарегистрированной на Сейшельские островах в 2017 году.

Сейчас ООО «ИССО» активно участвует в госзакупках по продаже квартир в рамках различных госпрограмм. За период с 2016 по 2017 годы компанией «ИССО» было получено контрактов на сумму более 125 млн рублей.

Теперь предприятие продолжает свою деятельность в Севастополе. И планирует возвести несколько многоэтажек на месте сквера, об обустройстве которого много лет просили жители микрорайона. Сейчас ООО «ИССОО» активно пытается собрать разрешительные документы, которые не смогли получить в украинский период. В то же время на участке действует приказ Минкультуры РФ №1864 о достопримечательном месте, который запрещает любое строительство.

Однако этого можно было бы избежать, если бы в 2018 году Департамент по земельным и имущественным отношениям не перезаключил договор аренды с ГУП «28 УНР». Предприятие не использовало землю на протяжении 12 лет, к тому же не заплатило ни копейки за аренду земли. А значит, прошлый состав ДИЗО имел полное право расторгнуть договор. Только вот этого в ведомстве решили не делать. Как результат – город погряз на ближайшие годы в разбирательствах с арендатором, а севастопольцы могут навсегда лишиться желанной зеленой зоны среди бетонных джунглей, если компании все-таки удастся получить заветные документы.

Форпост-Севастополь.ru



Четверг, 7 ноября 2019 г. 252

Источник: Портал Информер

Поделиться:

Сейчас читают:

Раскрыто закулисье телешоу «России 1» после нокаута участника
Раскрыто закулисье телешоу «России 1» после нокаута участника

Ведущий ток-шоу «Кто против?» на телеканале «Россия 1» Дмитрий Куликов рассказал о происходившем за кулисами после драки участников программы Василя …


Актриса Анна Михалкова рассказала об изменении института семьи
Актриса Анна Михалкова рассказала об изменении института семьи

Заслуженная артистка России Анна Михалкова в интервью «Известиям» рассказала о героине картины режиссера Анны Пармас «Давай разведемся», которая выходит в …


«Продемонстрировать вовлечённость»: зачем США наращивают военное присутствие в Саудовской Аравии
«Продемонстрировать вовлечённость»: зачем США наращивают военное присутствие в Саудовской Аравии

Дональд Трамп подтвердил намерение Вашингтона увеличить численность военного контингента в Саудовской Аравии и развернуть там новые вооружения. По его словам, …


Мстительный учитель прислал брату бывшей девушки ее обнаженные фото
Мстительный учитель прислал брату бывшей девушки ее обнаженные фото

Учителя средней школы американского города Пайк Тауншип, штат Индиана, обвинили в распространении интимных фотографий бывшей девушки. Об этом сообщает издание …


Поезда и самолеты в России планируют обеспечить интернетом
Поезда и самолеты в России планируют обеспечить интернетом

В России планируют создать принципиально новую беспроводную систему связи, способную обеспечить широкополосным интернетом транспорт, движущийся с высокими скоростями, — автомобили, …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!