В Севастополе 1 июля начнут работать два медицинских кластера

28 июня 2019     122
В Севастополе 1 июля начнут работать два медицинских кластера

1 июля в Севастополе будет завершена реорганизация медицинских учреждений. Об этом в ходе заседания Общественного совета при Департаменте здравоохранения сообщил первый заместитель директора ведомства Владислав Нусинов.

Он напомнил, что в сентябре 2018 года при участии организаторов здравоохранения, сотрудников медорганизаций и общественных деятелей прошёл Первый стратегический медицинский консилиум Севастополя. Были определены проблемы отрасли и пути их решения. В конце декабря были подписаны два документа – концепция развития здравоохранения и «дорожная карта» по развитию государственной системы здравоохранения до 2024 года.

«На протяжении полугода проводились заседания рабочих групп с участием главных врачей, юридических и кадровых служб, представителей фонда ОМС, надзорных органов. Все предусмотренные законодательством требования соблюдены, реорганизация учреждений вышла в финальную фазу. С 1 июля начнут работать два медицинских кластера. В состав Первой городской больницы войдут взрослые поликлиники горбольниц № 2 и № 3. К пятой больнице присоединятся детские поликлиники второй и третьей больниц, «Детская поликлиника № 2» и «Детский центр медицинской реабилитации», – напомнил Владислав Нусинов.

Он добавил, что все объёмы медицинской помощи – и в первичном звене, и в стационарах – будут сохранены, сокращения коечного фонда также не произойдёт.

«Новая структура будет работать по принципу филиалов. Исторические наименования – у нас две больницы носят имена Николая Пирогова и Даши Севастопольской – будут сохранены. Для пациентов в смысле прикрепления к поликлиникам ничего не меняется – разделение на участки сохраняется и прикрепляться заново не нужно.

Зато направления к врачам, особенно узким специалистам, станет проще получить благодаря бесшовной маршрутизации внутри единого юридического лица, объединению материально-технической, лабораторной, диагностической базы. В ближайшее время диагностическая база севастопольской медицины будет существенно расширена благодаря закупкам нового оборудования за счёт средств Москвы. Кроме того, уже скоро будет внедрён новый продукт – единая электронная медицинская карта севастопольца», – уточнил зам. директора департамента здравоохранения.

Владислав Нусинов добавил, что штат сотрудников больниц и поликлиник будет сохранён, все мероприятия по переводу проведены в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. Сотрудники взрослых поликлиник приняты в новые медучреждения через перевод. Работников педиатрической службы городских больниц № 2 и № 3 принимают на новое место после увольнения с предыдущего места работы; в соответствии с законодательством, всем будут выплачены компенсации за неиспользованные отпуска.

Как сообщалось ранее, правительство Севастополя продолжит привлечение новых специалистов-медиков. Укрепление кадрового потенциала здравоохранения будет продолжено за счет целевого набора в Севастопольский медицинский колледж, развития взаимодействия с ведущими медицинскими вузами страны. 

Создание медицинских кластеров даст положительный экономический эффект за счёт сокращения простоя оборудования, исключения повторных и необоснованных анализов и процедур, снижения себестоимости исследований, централизованной закупки лекарств и оборудования, формирования единой базы обеспечения питания в стационарах. Все это позволит высвободить деньги на повышение зарплат медицинским работникам и улучшение условий приема больных.

Напомним, во втором полугодии 2018 года началась масштабная модернизация медучреждений. В настоящее время заканчиваются капитальные ремонты в поликлиниках на ул. Супруна и ул. Геннериха. Завершён капремонт стационара городской больницы № 6 на ул. Умрихина, в здании будет расположено отделение сестринского ухода. Начались ремонты в детской поликлинике городской больнице № 4 и в фельдшерско-акушерском пункте села Андреевка.

За несколько ближайших лет будут отремонтированы практически все объекты здравоохранения. Кроме того, согласно государственной целевой программе социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя, будут построены девять новых учреждений: три больницы, три поликлиники и три подстанции скорой медицинской помощи. 

Источник: Портал Информер


Сейчас читают:

Зеленский продемонстрировал на видео ржавую «Украину»
Зеленский продемонстрировал на видео ржавую «Украину»

Президент Украины Владимир Зеленский продемонстрировал состояние ракетного крейсера «Украина». Ролик опубликован в YouTube-канале главы государства «Зе! Президент». На опубликованных кадрах …


Серебро Великой и бронза Жеребченко: россияне завоевали две медали на ЧМ по фехтованию
Серебро Великой и бронза Жеребченко: россияне завоевали две медали на ЧМ по фехтованию

Третий соревновательный день чемпионата мира по фехтованию в Будапеште принёс россиянам две медали. Софья Великая в финале соревнований саблисток не …


Американская журналистка рассказала о восхитившем ее месте в Москве
Американская журналистка рассказала о восхитившем ее месте в Москве

Журналистка издания Business Insider Кэти Уоррен рассказала, что ее восхитил Государственный универсальный магазин (ГУМ) в Москве. По словам Уоррен, на …


Американцам на примере пиццы объяснили работу российских троллей
Американцам на примере пиццы объяснили работу российских троллей

Министерство внутренней безопасности США (DHS) на примере пиццы объяснило американцам, как российские агенты сеют раздор в обществе. Об этом рассказал …


Режим прекращения огня начал действовать в Донбассе после обстрела
Режим прекращения огня начал действовать в Донбассе после обстрела

В Донбассе 21 июля вступил в силу очередной режим прекращения огня, который должен стать бессрочным. Договоренности формально включают в себя …



Поделиться:

Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!