Международный суд ООН рассмотрит иск Украины против России

9 ноября 2019     53
Международный суд ООН рассмотрит иск Украины против России

Международный суд ООН отклонил все предварительные возражения российской стороны и признал свою юрисдикцию в разбирательстве между Украиной и РФ. Соответствующее решение огласил в 8 ноября председатель суда Абдулкави Ахмед Юсуф.Суд “отклонил предварительные возражения, поданные российской стороной, относительно отсутствия юрисдикции” по Конвенции о противодействии финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации расовой дискриминации, отметил он. Кроме того, судьи отклонили возражения РФ по вопросу приемлемости иска для рассмотрения. Как подчеркнул Абдулкави Ахмед Юсуф, суд “обладает необходимой юрисдикцией для рассмотрения поданных Украиной исков”.

С учетом того, что требования Украины удовлетворены, теперь суд должен установить крайнюю дату подачи российской стороной контрмеморандума в ответ на украинский меморандум и перейти к рассмотрению дела по существу.

В ходе слушаний российская сторона представила свои аргументы в пользу того, что у суда нет юрисдикции для рассмотрения дела, в рамках которого украинская сторона обвиняет РФ в нарушениях Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

“Совершенно понятно, почему Украина сфокусировалась на этих двух конвенциях. Они содержат компромиссные положения, в соответствии с которыми Россия соглашается с урегулированием разногласий в суде, однако только тех, которые действительно касаются финансирования терроризма и расовой дискриминации. Однако украинская сторона пытается использовать эти две конвенции в качестве механизма для рассмотрения более широкого круга вопросов”, – заявил в своей вступительной речи посол по особым поручениям МИД России Дмитрий Лобач

“Ни одна из конвенций не связана с сущностью текущих разногласий между двумя странами. Искусственный характер текущего разбирательства также подтверждается тем фактом, что оно связано с двумя абсолютно разными ситуациями и, на самом деле, представляет собой два разных дела. Первая часть украинского дела относится к развитию ситуации в Донбассе, где Киевом в апреле 2014 года был развязан внутренний вооруженный конфликт между украинскими вооруженными силами, поддерживаемыми проправительственными волонтерами, и населением восточной Украины, самоорганизованным в Донецкую народную республику и Луганскую народную республику и пытающимся защититься от тех, кто захватил власть в Киеве”, – отметил российский дипломат.

“Вторая часть украинского дела касается обвинений в расовой дискриминации в Крыму. Однако нет сомнений, что настоящая цель в данном случае заключается в том, чтобы оспорить воссоединение Крыма с Россией, несмотря на тот факт, что воссоединение произошло на основе свободного и искреннего выбора населения Крыма, сделанного в ходе референдума. Стоит напомнить, что явка на референдуме составила 83% и около 96% избирателей поддержали воссоединение Крыма с Россией”, – сказал Лобач.

Справка:

Украина 16 января 2017 года подала в Международный суд ООН иск, в котором обвинила Россию в нарушении Конвенции о противодействии финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации расовой дискриминации. В ходе заседания 19 апреля 2017 года суд частично удовлетворил требование Украины по установлению обеспечительных мер в отношении РФ.
В частности, суд постановил, что Россия по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации должна воздержаться от ущемления прав крымских татар и обеспечить доступ к образованию на украинском языке в Крыму. По Конвенции о противодействии финансированию терроризма суд заявил об отсутствии необходимости установления обеспечительных мер.

12 сентября 2018 года Российская Федерация выступила с предварительными возражениями в отношении юрисдикции суда и приемлемости обращения Украины. Слушания, прошедшие в Гааге 3-7 июня, были посвящены именно предварительным возражениям и не касались дела по существу.

Источник: Портал Информер

Поделиться:

Сейчас читают:

На Украине назвали причину успеха Путина в Донбассе
На Украине назвали причину успеха Путина в Донбассе

Бывший глава МИД Украины Павел Климкин рассказал, что президент России Владимир Путин добился успеха благодаря разведению войск в Донбассе. Интервью …


В США представили сценарий «захвата» Россией стран Прибалтики
В США представили сценарий «захвата» Россией стран Прибалтики

Американские эксперты Центра анализа европейской политики (CEPA) представили сценарий, согласно которому Россия якобы может захватить Прибалтику. В своем докладе аналитики …


Васильев удивлён составом сборной России на первые этапы КМ и Кубка IBU
Васильев удивлён составом сборной России на первые этапы КМ и Кубка IBU

04:04 Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев прокомментировал состав сборной России на стартовые этапы Кубка мира и Кубка IBU …


Названы главные причины смертности на дорогах в России
Названы главные причины смертности на дорогах в России

Главными причинами высокой смертности на российских дорогах являются недостатки в образовании водителей и пешеходов, вождение в нетрезвом виде, использование телефонов …


Матвиенко рассказала о планах России по развитию отношений с Кубой
Матвиенко рассказала о планах России по развитию отношений с Кубой

Россия готова принять долгосрочный план развития отношений с Кубой до 2030 года. Об этом заявила спикер Совета Федерации России Валентина …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!