Позиции «Единой России» в Севастополе на выборах в ЗАКС с «командой Чалого» стали достаточно слабы

31 мая 2019     108
Позиции «Единой России» в Севастополе на выборах в ЗАКС с «командой Чалого» стали достаточно слабы

Известный в узких кругах политолог Борис Межуев на днях порадовал поклонников своего творчества очередным «откровением».

Комментируя итоги праймериз «Единой России» в Севастополе, Межуев сказал:

«В первую очередь можно сделать вывод об успехе тех сил, которые обычно называют «группой Чалого». Это свидетельство того, что они смогли доказать тот факт, что без них позиции «Единой России» в городе будут слабы. Я так понимаю, что это было очень непросто, имея в виду те переговоры, которые шли между «Единой Россией» и этой группой. Но в итоге фигуры из «списка Чалого», которые захотели идти на праймериз, – прошли».

Политотдел редакции «ИНФОРМЕРа» согласен с тем, что результаты прошедших праймериз можно назвать «успехом тех сил, которые обычно называют «группой Чалого». 

Мы бы даже пошли дальше и назвали эти итоги полной капитуляцией руководства севастопольского «ЕдРа» перед командой Чалого.

Но дело не в терминах. Давайте попытаемся разобраться, действительно ли включение «команды Чалого» в список кандидатов от «ЕдРа» усилило влияние этой политической силы в Севастополе или наоборот значительно ослабло?

В чем секрет популярности Алексея Чалого?

А действительно, в чем? А в том, что Чалый всегда выступал и выступает в качестве оппозиционера по отношению к действующей власти. 

То есть, симпатики Чалого, это те, кого социологи и политологи называют «протестным электоратом».

Именно на этом «протестном электорате» и держится популярность Чалого. Как только он попадёт во власть, абсолютное большинство его симпатиков тут же найдут себе нового лидера.

Станет ли им Василий Пархоменко или его наследник Роман Кияшко, или иная персона из севастопольского политикума, вопрос не столь важный.

Важно то, что Чалый не может передавать голоса своих потенциальных избирателей кому-либо, потому что он,  в глазах этих самых избирателей, – лидер протеста.

Кулагин, Алтабаева, Щербакова, Посметный и другие представители «команды Чалого» таковыми не являются. 

Кто такой Кулагин или Щербакова без Чалого? 

А без Чалого они – ноль! 

Недаром же всех их называют «командой Чалого» или «группой Чалого».

Чтобы осознать этот простой факт приведем небольшой пример. Давайте исключим фамилию Чалого из выражений «команда Чалого» и «группа Чалого», что мы получим?

Захотели бы вы проголосовать за «команду» или «группу»? Без Чалого?!

Но Чалый может поддержать своим авторитетом кандидатов в депутаты, скажете вы.

А может ли? 

Ведь мы с вами уже установили тот непреложный факт, что популярность Чалого держится исключительно на симпатиях «протестного электората».

И первым, кто находится на острие социального протеста, – это даже не губернатор Овсянников и члены правительства. А, прежде всего, сама «Единая Россия», которая олицетворяется с властью, против которой и направлено острие социального протеста.

Кто поддержал пенсионную реформу? «Единая Россия». Кто находится у власти? «Единая Россия». Кто ответственен за положение дел в стране? «Единая Россия»! 

Потому что «Единая Россия» – это правящая партия. 

Но представители «протестного электората», которые и составляют абсолютное большинство симпатиков Чалого, не будет голосовать за партию власти. Они будут голосовать за оппозицию и исключительно за неё.

Для того, чтобы наш читатель лучше понял весь казус ситуации с Чалым, приведем следующий пример. 

Есть партия ЛДПР. Весь авторитет этой партии держится исключительно на Владимире Жириновском.

И все, кто пытаются пройти в Государственную Думу или региональный парламент, строят свою кампанию исключительно на том, что они люди, которых поддерживает Жириновский, а значит и ЛДПР.

Но представим себе, что Жириновский вдруг внезапно сменил риторику и стал говорить так, как говорят представители «Единой России». Что произойдет тогда?

А произойдет вот что: избиратели Жириновского вовсе не перетекут в число сторонников «Единой России», зато они отдадут свои голоса другим оппозиционным партиям.

Как сторонники Чалого воспринимают партию «Единая Россия»

Следовательно, если бы Чалый возглавил предвыборный список «ЕдРа» на выборах в Закс, то все его симпатики просто нашли бы себе нового кумира в лице, скажем, того же Кияшко.

Но именно поэтому Чалый и отказывается возглавлять список «ЕдРа», в отличие от заезжих партийных функционеров и обслуживающих их интересы политологов, все вышеизложенное он очень хорошо понимает.

И именно поэтому, ведя закулисные переговоры, он до последнего не хотел жертвовать и своими людьми, включая их в список «ЕдРа».

А почему все-таки пожертвовал? А потому, что главная цель Чалого – это не контроль над Заксом, который абсолютно ничего ему не дает, а отставка губернатора.

Если бы Чалый хотел добиться контроля над Заксом, то он бы САМ повел на выборы «команду Чалого» и получил бы искомые 30%-35% голосов.

Но как показал его собственный опыт, контроль над Заксом, в существующих российских реалиях, ничего не дает.

Когда сбывается твое самое сокровенное желание…

Вот и выходит, что получив заверения в том, что его главное желание будет исполнено, Чалый продал партийным функционерам «ЕдРа» – кота в мешке.

А это означает, что ни о каком усилении позиции «Единой России» в городе говорить не приходится. Ведь те самые 30%-35% симпатиков Чалого – это не деньги, которые можно передать из рук в руки.

Это живые люди, которые не будут голосовать за «Единую Россию» ни при каких условиях.

«Это больше, чем преступление: это ошибка»

И любой представитель «команды Чалого», который выдвинется от «Единой России», будет восприниматься избирателями уже ни как представитель «команды Чалого», а как кандидат в депутаты от «Единой России».

Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Что же до реального рейтинга таких выдвиженцев, как Щербакова, Алтабаева и прочих от «команды Чалого», то их рейтинг общественного доверия, мягко говоря, невысок, если не сказать большего.

И вытянуть кампанию на своих хрупких плечах они не смогут. Просто потому, что 30%-35%, – это рейтинг одного человека, которого зовут Алексей Чалый. Это не рейтинг популярности Щербаковой + Кулагина + Посметного +…

Вспомним избирательную кампанию в Государственную думу в сентябре 2016 года. Бизнесмен Олег Николаев при тотальной поддержке СМИ, аффилированных с Чалым, при том, что на всех листовках и плакатах он постоянно упоминал о том, что его кандидатура поддерживается Чалым, что он – соратник Чалого – получил на выборах всего лишь 23,92% голосов, проиграв победителю Дмитрию Белику более чем 15% голосов.

Если бы на выборах выдвинулся Алексей Чалый, то он выиграл бы выборы у любого кандидата. Как не печально, но это факт.

Именно поэтому вхождение в списки кандидатов в депутаты Закса от «Единой России» представителей «команды Чалого», не добавит ни одного голоса партии.

Хотя бы потому, что в избирательном списке не будет самого Чалого. 

Странно, что это не понимают партийный функционеры севастопольской «Единой России». 

Или не хотят понимать, очарованные магическими 30%-35%.

Источник: Портал Информер

Поделиться:

Сейчас читают:

Археологический фонд под водой создадут в Севастополе
Археологический фонд под водой создадут в Севастополе

Соответствующее соглашение подписали ректор Севастопольского госуниверситета и директор военно-исторического музея фортификационных сооружений “Михайловская батарея”, сообщает пресс-служба учебного заведения. Фонд расположится в …


Ветерану Великой Отечественной Константину Кржеминскому исполнился 91 год
Ветерану Великой Отечественной Константину Кржеминскому исполнился 91 год

Сегодня Константин Петрович Кржеминский, заместитель председателя Севастопольского регионального отделения Российского союза ветеранов, ветеран Великой Отечественной войны отмечает день рождения: ему …


В Севастополе отметили день мира (ФОТО)
В Севастополе отметили день мира (ФОТО)

Международный день мира отпраздновали в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова торжественным концертом. Отмечается этот праздник уже не первый десяток лет, люди всей Земли …


Глава профсоюза бортпроводников из 13 человек объявила голодовку
Глава профсоюза бортпроводников из 13 человек объявила голодовку

Шереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС) открестился от заявлений главы Шереметьевского профсоюза бортпроводников (ШПБ) Илоны Борисовой. Информация об этом размещена на …


Вести Севастополь 23.09.2019
Вести Севастополь 23.09.2019. Выпуск 17:00

Главные темы выпуска: – Начало отопительного сезона, ремонт дорог, спасение фисташковой рощи. Какие ещё решения приняты на заседании городского правительства? …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!