Севастопольские власти официально предупредили – посещение Украины представляет серьезную опасность

3 января 2020     105
Севастопольские власти официально предупредили – посещение Украины представляет серьезную опасность

Правительство Севастополя предупреждает о том, что поездки на Украину для жителей города и Крыма могут представлять опасность. Соответствующая информация размещена на официальном сайте местной исполнительной власти.

Отмечается, что с декабря 2019 года пограничная служба Украины усилила контроль за исполнением гражданами, зарегистрированными на полуострове, судебных решений, которые выносились в отношении них украинскими судами и предусматривали ограничения на выезд за границу (например, подтвержденная в судебном порядке задолженность по выплате алиментов и кредитным обязательствам перед банками). Указанным лицам запрещен выезд в Крым с территории Украины.

«В связи с этим для жителей Крыма налицо угрозы личной безопасности, связанные с введением Украиной новых ограничений на пересечение крымчанами российско-украинского участка границы», – указано в сообщении.

В настоящее время есть факты применения неправомерных ограничений по отношению к жителям полуострова, которые были задержаны в украинских пунктах пропуска через границу и не пропущены домой, в Крым. Таким рискам подвержены в первую очередь крымчане, которые выезжают в сопредельное государство для посещения родных, оформления биометрических паспортов и других украинских документов.

«Рекомендуем жителям полуострова проявить предусмотрительность и отказаться от невынужденных поездок на Украину», – говорится в сообщении.

Примеров серьезных последствий для желающих посетить соседнее государство немало.

Между тем, Кучерявый отнюдь не первый известный в Крыму и Севастополе политик, у которого возникают проблемы на Украине.

Так, 28 апреля 2015 года украинскими силовиками был задержан экс-депутат Верховной Рады АРК от Феодосии Василий Ганыш.

Ему инкриминировали “государственную измену”. Дело Василия Ганыша на Украине рассматривалось почти три года. За это время у него требовали взятки за освобождение, несколько раз переизбирали меру пресечения. Сам Ганыш утверждал, что не голосовал за проведение в Крыму референдума о присоединении к России и был единственным, кто выступил против.

Василий Ганыш

Однако эти заявления его не спасли: в ноябре 2018 года суд приговорил его к 12 годам лишения свободы. Сейчас адвокаты Ганыша пытаются добиться пересмотра приговора.

Последнее заседание должно было состояться 2 декабря 2019 года в Киевском апелляционном суде, однако его перенесли на 16 января 2020 из-за неявки двух защитников Ганыша из трех.

Еще один известный крымчанин, попавший в лапы украинского правосудия, – экс-министр здравоохранения Республики Крым Петр Михальчевский. После увольнения в июне 2014 года он принял решение уехать на Украину. Там он жил до 2018 года, пока к нему не пришли сотрудники СБУ.

Петр Михальчевский

Ему также инкриминировали “государственную измену”.

Петр Михальчевский успел посидеть в СИЗО, под домашним арестом, под “ночным домашним арестом” и сейчас ему избрана мера пресечения в виде “личное обязательство”.

Как пишут украинские СМИ, за это время он даже успел устроиться на работу в больницу. 

В феврале 2018 года на границе Крыма и Украины был задержан бывший помощник министра спорта Крыма Фарух Камалов. Ему также выдвинуто обвинение в государственной измене. Восемь месяцев он провел в следственном изоляторе. В итоге Камалов признал собственную вину, после чего смог спокойно уехать из Украины и вернуться в Крым.

Фарух Камалов

В апреле 2018 года попался депутат городского совета Евпатории Сергей Осьминин. Мужчина ехал навестить родственников, которые проживают на территории Украины.

В июле 2018 года прокуратура направила в суд обвинительный акт против Осьминина, где требовала привлечь его к ответственности по статье “посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины”. В августе суд вынес приговор: пять лет лишения свободы с испытательным сроком три года. В качестве смягчающего обстоятельства фигурировал тот факт, что подсудимый пошел на сделку со следствием и признал свою вину.

Сергей Осьминин

В августе 2018 года был вынесен приговор еще одной крымчанке, обвиняемой Украиной в госизмене, – Елене Одновол. Активистка движения “Волонтеры Победы” также была задержана в Херсонской области и обвинена в государственной измене. Кроме того, она была и доверенным лицом Путина на полуострове перед выборами президента России в 2018 году.

Тем не менее, как сообщили украинские силовики, Елена Одновол пошла “на сделку со следствием” и получила условный срок – три года. Смягчающим обстоятельством в ее случае послужило и то, что Одновол находилась на последних сроках беременности.

Елена Одновол

В сентябре 2015 года в Херсонской области был задержан экс-депутат горсовета Севастополя Владимир Галичий. Его также обвинили в госизмене за то, что он голосовал за проведение референдума в 2014 году.

Владимир Галичий

Галичий своей вины не признал и был освобожден спустя четыре года в ходе обмена политзаключенными  между Россией и Украиной.

11 сентября 2019 года на Украине задержан Олег Кизименко, занимавший кресло замгубернатора Севастополя при Сергее Меняйло. Статья обвинения стандартная: посягательство на территориальную целостность Украины.

Олег Кизименко

Пробыв некоторое время за решеткой, он в итоге оказался на свободе. Кизименко также признал свою вину и был приговорен к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком в один год.

Источник: Портал Информер

Поделиться:

Сейчас читают:

Елена Рожкова возглавила секретариат вице-премьера Татьяны Голиковой
Елена Рожкова возглавила секретариат вице-премьера Татьяны Голиковой

Руководителем секретариата зампреда председателя правительства Татьяны Голиковой стала Елена Рожкова. Соответствующее распоряжение премьер-министра Михаила Мишустина о назначении опубликовано 23 января …


СК просит заочно арестовать сахалинского бизнесмена по делу об убийстве
СК просит заочно арестовать сахалинского бизнесмена по делу об убийстве

05:47 Следственный комитет попросил заочно арестовать предпринимателя с Сахалина Олега Кана по обвинению в убийстве предпринимателя Валерия Пхиденко во Владивостоке …


Десятки погибших в экспедициях полярников захоронили рядом с Антарктидой
Десятки погибших в экспедициях полярников захоронили рядом с Антарктидой

На необитаемом острове Буромского рядом с материковой Антарктидой захоронили останки 70 полярников, погибших в экспедициях. Об этом сообщила РИА Новости …


Европа заменит комплектующие из России и Украины в ракете Vega на свои
Европа заменит комплектующие из России и Украины в ракете Vega на свои

Европа намерена в ближайшем будущем заменить российские и украинские комплектующие в ракете-носителе Vega на элементы собственного производства, сообщил в четверг, …


ФАС представила предложения по предустановке ПО на гаджеты
ФАС представила предложения по предустановке ПО на гаджеты

02:34 Федеральная антимонопольная служба опубликовала концепцию проекта постановления по предустановке отечественного софта на смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры с функцией …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!