Севастопольцы задаются вопросом - когда же Правительство города начнёт пресекать незаконные стройки уродующие исторический облик города

10 ноября 2019     75
Севастопольцы задаются вопросом - когда же Правительство города начнёт пресекать незаконные стройки уродующие исторический облик города

Древний восьмиэтажный недострой в самом центре города, который много лет депрессивно устремлялся в небо бетонными опорами застывшего цоколя, привлекал маргиналов и собирал горы мусора, вдруг взялись ударными темпами достраивать.

Как такое возможно, если учитывать, что запрет на многоэтажную застройку в этом районе никто не отменял, а арендатор земли побил все рекорды по срокам ее неиспользования?

И почему молчат всем известные севастопольские «борцы» с незаконными стройками?

Здание в исторической части Севастополя строит местный предприниматель Марат Григорянц – экс-крупный собственник рекламных конструкций, основатель торговой сети “ТеllMe“.


Разрешение на строительство в департаменте архитектуры Севастополя Григорянц не получал, поскольку в соответствии с федеральным конституционным законом № 6-ФЗ сооружение возводится по украинским документам
Подрядчиком на строительстве выступает фирма «Севмонолит-Монтаж».

Разрешение на строительство работ выдано от 18 октября 2010 года. После завершения строительства должно появиться здание в 7 этажей, два из которых – технический и подвальный. Площадь застройки – 248 квадратных метров.


Вызывает определенный интерес следующее заявление относительно этого строительства, сделанное Александром Павловичем Моложавенко – бывшим директором департамента строительства и архитектуры города Севастополя.
Разрешение было выдано в украинский период. Первоначально на строительство трёх этажей, потом на отклонение от проекта до восьми этажей. В настоящее время здание под надзором Севгосстройнадзора. Как мне известно, застройщик готов вести переговоры по поводу того, чтобы здание было не выше пяти этажей.Давайте разберемся с этой фразой детально.

Первоначально разрешение на строительство было выдано на возведение трех этажей. Так оно и должно было быть, поскольку в то время, с 2006 года действовало Решение Севастопольского городского Совета от 13 сентября 2006 года № 802 «Об установлении ограничений в отношении этажности объектов в исторически сложившейся центральной части города Севастополя», которым введены ограничения этажности застройки до трех этажей (но не более четырнадцати метров).

Но откуда взялось заявление об отклонении от параметров, предусмотренных проектом с трех до восьми этажей? Ведь закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» такую процедуру не предусматривает.

Значит разрешение на отклонение от проекта выдано в период действия законодательства РФ.

Тогда становится понятной  невразумительная датировка  «потом» примененная главным архитектором города.

Дело в том, что в марте 2016 года центр Севастополя внесли в список исторических поселений федерального значения. Соответствующий приказ подписал министр культуры Владимир Мединский. В перечень попали территории площадью почти 26 квадратных километров, акватория Севастопольской бухты в нем составляет 6,7 кв. км, также определены 369 предметов охраны, среди которых памятники, набережные, дома, храмы, доки. Улица Очаковцев также находится в границах данного списка.

Странно, что севастопольский депутат Горелов, знакомый, казалось бы, со всеми тонкостями вопроса, за столько лет не заинтересовал коллег и соратников красноречивой выдержкой из земельного кодекса РФ, где внятно прописана законная судьба запущенной земли и зависших недостроев.

Согласно статье 42 ЗК РФ, собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками, обязаны использовать землю в соответствии с её целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения участков предусмотрены договорами; соблюдать при использовании  участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Аренда земельного участка прекращается, согласно пункту 2 статьи 45 ЗК РФ, в том числе и при «неиспользовании земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование».

Возникают вопросы к правительству города и ДИЗО. Чиновники так щепетильны в соблюдении законов, когда речь идет, например, об изъятии у граждан якобы неправомерно полученных участков, но почему-то так неожиданно  лояльны в отдельных конкретных случаях, да ещё и относительно земли в историческом центре Севастополя.



Воскресенье, 10 ноября 2019 г. 39

Источник: Портал Информер

Поделиться:

Сейчас читают:

Где в Севастополе отключат воду 14 ноября
Где в Севастополе отключат воду 14 ноября

В связи с аварийными работами на сетях горводопровода подача воды до 11 часов (ориентировочно) производиться не будет в район улиц: …


Все подробности бойни в колледже в Благовещенске
Все подробности бойни в колледже в Благовещенске

Утром 14 ноября студент из Благовещенска (Амурская область) пришел с охотничьим ружьем Иж-81 к зданию колледжа строительства и коммунального хозяйства, ранил …


Бастрыкин поручил возбудить дело после ДТП в Забайкалье
Бастрыкин поручил возбудить дело после ДТП в Забайкалье

09:57 Председатель СК Александр Бастрыкин поручил возбудить дело после того, как в Забайкалье в результате ДТП с участием микроавтобуса погибли …


Самый большой путепровод на трассе «Таврида» наполовину готов
Самый большой путепровод на трассе «Таврида» наполовину готов

Сейчас на путепроводе собирают металлоконструкции пролетного строения. Это несущие балки коробчатого сечения, объединенные монолитной железобетонной плитой проезжей части. Строительная высота …


В Севастополе раскрыли кражу самоката
В Севастополе раскрыли кражу самоката

32-летняя жительница Ленинского района Севастополя припарковала самокат около входа в магазин, а сама зашла за покупками. Мимо проходил 26-летний парень, …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!