США пожалеют за то, что зря оскорбили Китай

23 мая 2019     211
США пожалеют за то, что зря оскорбили Китай

Китай и США вступают в активную фазу противостояния. Об этом сообщает издание Правда.ру.

Между двумя странами растет градус напряжения. Это стало очевидно после деклараций  представителей администрации Дональда Трампа. Так, например, директор по политическому планированию Кирон Скиннер в грубой форме заявила о несовместимости двух цивилизаций.

Насколько же воинственные заявления нынешнего главы Белого дома могут повлиять на общий политический курс США в их взаимоотношениях с КНР? Что может противопоставить Китай американской жесткой позиции?

Помимо очевидных аргументов о возможности закрытия для американцев рынка сбыта Китая, а также возможности предъявить США ценные бумаги с требованием срочного погашения долга, у Китая есть и другие весьма любопытные и не менее существенные доводы.

Прежде всего, Китай в состоянии буквально парализовать всю высокотехнологичную промышленность США, лишив их доступа к собственным редкоземельным металлам. На самом деле, именно в КНР добывается и обогащается до промышленной кондиции более 70% мировой добычи редкоземельных элементов, хотя официально Китай и обладает только 23% всех мировых запасов. В настоящее время мировой спрос на этот вид полезных ископаемых составляет порядка 200-240 тысяч тонн.

Между тем, ни один компьютер, планшет, сотовый телефон, люминесцентная лампа или ветряная турбина, жесткий диск, лазер или магнит не могут быть изготовлены без использования как минимум нескольких металлов, относящихся к этой группе. 

И прежде всего речь идет об аккумуляторных батареях. Например, в литий-ионном энергетическом модуле в обязательном порядке содержится лантаний. 

Конечно, США имеют достаточно большие запасы этих металлов. Но как долго им удастся сохранять свое промышленное производство без новых поступлений необходимых элементов? 

Есть и второй аргумент, касающийся контроля за мировым грузопотоком между Европой и Азией. Успешная торговля обусловлена свободной прокачкой грузов через зону Малаккского пролива. Далее коммерческие суда следуют через Южно-Китайское море. Согласно данным танкерных перевозок списка Ллойда (GTIS), ежедневно здесь проходят от 14 до 15 миллионов баррелей нефти-сырца, что составляет порядка 30 процентов мирового трафика.

В Пекине великолепно понимают, что жесткий контроль над судоходством в районе Малаккского пролива способен поменять весь мировой экономический расклад. В то же время подобные меры действительно необходимы для обеспечения энергетической безопасности и экономического Китая. 

 

Источник: Портал Информер

Поделиться:

Сейчас читают:

Новый корпус школы в бухте Казачьей наконец принял учеников
Новый корпус школы в бухте Казачьей наконец принял учеников

Сегодня утром в новом корпусе образовательного центра “Бухта Казачья” начались занятия. Но сначала ребят, которые будут здесь учиться, собрали на …


Меркель считает, что в 2014 году произошла не аннексия, а сецессия Крыма
Меркель считает, что в 2014 году произошла не аннексия, а сецессия Крыма

Преподаватель философии права и уголовного права Гамбургского университета Райнхард Меркель считает, что события, произошедшие в Крыму в 2014 году, не …


Силовики нашли террористов в 17 регионах России
Силовики нашли террористов в 17 регионах России

Сотрудники МВД и ФСБ России обнаружили законспирированные ячейки международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) в 17 регионах страны …


Первый форум молодых семей Приморья пройдет во Владивостоке
Первый форум молодых семей Приморья пройдет во Владивостоке

Во Владивостоке пройдет первый форум молодых семей Приморского края «Сами». Мероприятие стартует в пятницу, 20 сентября, на базе детского лагеря …


Украинцы высмеяли уснувшего на заседании Рады Порошенко
Украинцы высмеяли уснувшего на заседании Рады Порошенко

Пользователи сети посмеялись над бывшим президентом Украины Петром Порошенко, который предположительно уснул на заседании Верховной рады. Видеозапись опубликовал бывший депутат …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!