Тревожные письма: волна «лжеминирования» докатилась до Крыма

1 февраля 2019     305
Тревожные письма: волна «лжеминирования» докатилась до Крыма

В январе по всей России прокатилась волна сообщений о «минировании» объектов с массовым пребыванием людей: школ, больниц, административных учреждений, торговых центров. В последний раз такая масштабная информационная диверсия произошла 11 сентября 2017 года. Тогда волна анонимных звонков и сообщений охватила 75 из 85 регионов страны. В этот раз ложные сигналы об угрозах взрывов также охватили большую часть России, в том числе Республику Крым и Севастополь.

Так, утром 30 января в адрес территориального Фонда обязательного медицинского страхования, расположенного в Симферополе, поступило письмо о том, что здание учреждения “заминировано”. Всех сотрудников эвакуировали около 12.30. Приехавшие на место специалисты обследовали помещения, но никаких взрывчатых веществ не обнаружили. Около 14.30 сотрудники смогли вернуться в здание и продолжить работу.

В Севастополе из-за сообщения о “минировании” эвакуировали учеников и персонал гимназий №1 и №8. На электронный почтовый ящик обоих заведений поступили все те же сигналы о “заложенной взрывчатке”. Из гимназии №8 оперативно эвакуировали 362 ребенка и 50 сотрудников учреждения, из гимназии №1 вывели 861 ученика и 61 сотрудника. Факт “минирования” учебных заведений не подтвердился.

Представители силовых ведомств региона пока не комментируют данную ситуацию.

В среду информация об угрозе взрыва послужила причиной эвакуации школ, больниц, административных зданий и торговых центров в Брянске, Липецке, Великом Новгороде.

Аналогичные сигналы получили около десяти образовательных учреждений Астраханской области. Им письма с сообщением об угрозе взрыва поступили на электронные ящики школ. В мэрии Архангельска также рассказали, что на электронные адреса школ поступают сообщения с угрозой теракта. В среду утром об аналогичной ситуации проинформировали и власти Мурманской области. Здание, где располагаются правительство области и мэрия города, было эвакуировано из-за угрозы взрыва.

В Саратове после данных сообщений эвакуировали людей из зданий местной администрации, областного министерства строительства и ЖКХ, торгового центра, бизнес-центра и всех городских больниц.

Кроме того, сообщения о “минировании” более 10 школ, больниц и административных зданий поступило в Тверь. Все люди из объектов эвакуированы. О поступающих угрозах рассказали и в Петрозаводске. В результате эвакуированы десять социальных учреждений города. В понедельник утром сотрудников администрации Петрозаводска также выводили из здания после информации о возможном взрыве. В МВД Карелии пояснили, что эта информация проверяется.

Из-за сообщений о “минировании” были эвакуированы учащиеся всех 39 школ города Шахты в Ростовской области.

В начале этой недели угрозы поступали в адрес учебных заведений, торговых центров, административных и социальных учреждений Южно-Сахалинска, Приморского края, Петропавловска-Камчатского, Самарской области, Пермского края, Удмуртии и Башкирии. В целом волна охватила более 70 объектов в 12 регионах страны.

К счастью, ни одно из сообщений о “минировании” не подтвердилось.

В Кремле рассчитывают, что спецслужбы раскроют стоящих за массовыми сообщениями о “минировании” в российских регионах.

“Это уже не первый день происходит, вы знаете, что волны имели место и в прошлом году. Это деяние наказуемое, и спецслужбы работают над этим. Хочется надеяться, что подобные действия, которые подлежат преследованию, будут раскрыты, (как — ред.) и человек, стоящий за этими провокационными действиями”, — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

 
crimea.ria.ru



Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!


Читайте также в рубрике Крым


«Золотого кольца Боспорского царства» не было бы без Крымского моста «Золотого кольца Боспорского царства» не было бы без Крымского моста

«Золотое кольцо Боспорского царства». Проект разработан министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края совместно с Краснодарским региональным отделением РГО.


Самый точный прогноз погоды на выходные в Крыму Самый точный прогноз погоды на выходные в Крыму

В выходные дни в Крыму местами ожидаются дожди и ветреная погода. Об этом сообщает региональный гидрометцентр. В Севастополе 26 января осадков не ожидается.


Впервые в Крыму проходит зимняя школа МООК Впервые в Крыму проходит зимняя школа МООК

В рамках проекта учителями будут создаданы образовательные проекты, направленные на развитие образования в регионах с применением онлайн-технологий в рамках Первой зимней школы МООК (массовые открытые онлайн-курсы).


«Цифра» приближается: как Крым подготовился к переходу на новый формат ТВ «Цифра» приближается: как Крым подготовился к переходу на новый формат ТВ

В конце декабря прошлого года в России завершилось строительство сети цифрового эфирного телевизионного вещания. Проект реализовывался на протяжении девяти лет. За это время по всей стране было построено более 5 тысяч объектов эфирной телесети.


В Ялте пройдёт Всероссийский Форум Национального Совета Айкидо России - «Российское айкидо – одна команда» В Ялте пройдёт Всероссийский Форум Национального Совета Айкидо России – «Российское айкидо – одна команда»

В период с 26 по 29 апреля 2019 года в Ялте (пгт. Ливадия), на территории отеля «СПА-Ливадийский» пройдет Всероссийский Форум Национального Совета Айкидо России – «Российское айкидо – одна команда».




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info