Частные дома разрешат строить только по типовым проектам

24 июля 2019     81
Частные дома разрешат строить только по типовым проектам

Минстрой разработал программу поддержки индивидуального жилищного строительства в РФ — она предполагает добровольную стандартизацию таких строек в обмен на приравнивание их к ипотеке.

Россияне, желающие улучшить жилищные условия путем строительства индивидуального дома, смогут получать ипотечные кредиты при условии возведения жилья по стандартному проекту. С такой инициативой выступил Минстрой в рамках реализации поручения правительства.

Предусматривается, что стандартизация индивидуального жилищного строительства позволит сделать новые дома более качественными и дешевыми. Выдача ипотеки на частные дома позволит достичь целевых показателей нацпроекта «Жилье и городская среда».

Согласно документу, до 2024 года в России должно вводиться в эксплуатацию 40 млн кв м площади индивидуальных домов в год, или 33% от нового жилья в стране.

Во ВЦИОМе подсчитали, что переселиться в новые частные дома в пятилетней перспективе надеются 3 млн семей. Если они достигнут своей цели, площадь новых домов составит целых 450 кв.м.

Пока объемы ввода индивидуальных домов весьма близки к целевым – от 30 млн до 36 млн кв.м. ежегодно, что составляет до 45% от всех новостроек. Усредненная площадь нового дома – 140 кв.м.

За год в новые дома переезжает 250-270 тыс. российских семей. Но, говорят участники рынка, индивидуальное строительство может замедлиться по мере исчерпания эффекта «дачной амнистии» – значительная часть домов, которые де-юре оформлены как построенные в последние годы, на самом деле были возведены раньше и легализованы после нескольких лет эксплуатации.

Ежегодно легализуется порядка 7 млн кв. м жилплощади бывших дач, уточняли в Минстрое. В ведомстве считают, что активизации индивидуальной застройки будет способствовать появление типовых проектов качественных домов.

Здания, построенные без таковых, обходятся либо дороже за счет разработки индивидуального проекта, либо возводятся с нарушением различных требований, а потому в будущем им может грозить снос.

Выдавать ипотеку на частные дома в Минстрое предлагают в первую очередь в регионах, где застройка высокой плотности не востребована. Участки под дома россияне будут получать на льготных условиях, но при этом обязаны будут в оговоренные сроки построить типовой дом, в противном случае они будут лишены участков.


Среда, 24 июля 2019 г. 114

Источник: Портал Информер

Поделиться:

Сейчас читают:

США добиваются ужесточения давления на Иран
США добиваются ужесточения давления на Иран

Госсекретарь США Майкл Помпео призвал мировое сообщества ужесточить давление на Иран, поскольку эмбарго ООН на поставки оружия Ирану может истечь …


Украинский суд продлил арест севастопольскому моряку Степану Резунику
Украинский суд продлил арест севастопольскому моряку Степану Резунику

Сейчас Степан Резуник находится в Херсонском СИЗО. Сегодня истекал срок ареста, но его продлили еще на 60 суток, сообщила программе …


100-летний юбилей отмечает бригада ракетных кораблей ЧФ
100-летний юбилей отмечает бригада ракетных кораблей ЧФ

100 лет назад началась история военного соединения, которому суждено было стать старейшим на Черноморском флоте. Вековой юбилей сегодня отмечает бригада …


Трамп рассказал об обиженном на Путина Обаме
Трамп рассказал об обиженном на Путина Обаме

Прошлый президент США Барак Обама хотел исключить Россию из «Большой восьмерки», потому что российский лидер Владимир Путин его «переиграл». Об …


Вести Севастополь 20.08.2019
Вести Севастополь 20.08.2019. Выпуск 20:45

Главные темы выпуска: – Бригаде ракетных катеров Черноморского флота – сто лет. В ближайшее время в состав соединения войдут ещё …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!