Через три недели в России поменяются правила строительного рынка. Чем нам это грозит?

11 июня 2019     113
Через три недели в России поменяются правила строительного рынка

Через три недели в России поменяются правила финансирования строек. Те, кто работал по договорам долевого участия, не смогут привлекать средства от покупателей напрямую. Вместо бесплатных денег в обязательном порядке начнет действовать система эскроу-счетов: вклады дольщиков до сдачи объекта заморозят на специальных счетах, а компании смогут строить либо на свои деньги, либо на банковские кредиты. Все выгоды и риски, связанные с изменением строительного законодательства в материале 66.ру.

Такая система, как считается, поможет раз и навсегда решить проблему обманутых дольщиков. Финансовые организации на начальном этапе оценят экономику проекта и будут следить, чтобы деньги не ушли куда-то еще, кроме заявленной стройки. Но существует четыре «но», которые исказят представление чиновников о будущих преобразованиях.

Этот переход станет плавным: после 1 июля примерно 70% объектов будут продаваться по прежней схеме до ввода дома в эксплуатацию, оставшиеся — по новым правилам. Не все застройщики смогут соответствовать этим требованиям и получить займы под проекты. Министр строительства РФ Владимир Якушев считает, что в зоне риска – 5,1 млн квадратных метров жилья по всей стране, а работы по ним могут остановиться.

Сейчас в России строится 14,5 тысяч многоквартирных домов, или 2,5 млн квартир. Если перевести это в деньги, то в стройке находится 4,7 трлн рублей: 3,7 трлн — это средства дольщиков, 0,6 трлн — банковское кредитование и 0,4 трлн — собственные средства застройщиков. 

Потенциально запас капитала аттестованных банков (их 100), которым разрешили предоставлять проектное финансирование, серьезно превышает 6,4 трлн рублей — цифру, включенную в паспорт нацпроекта «Жилье и ипотека».

В Сбербанке добавляют, что на сегодня застройщикам одобрены кредитные линии только на 193 млрд рублей. Это эквивалентно 3,3 млн квадратных метров жилья, или 316 новостройкам. В Сбере на счетах эскроу дольщики разместили 5,5 млрд рублей (во всех банках — 8,5 млрд рублей).

Самые большие проблемы возникнут у девелоперов, работающих в регионах. Банки, оценивая риски при выдаче кредита, будут смотреть на маржинальность строительных проектов. 

При примерно одинаковой себестоимости стройки цена квадратного метра жилья в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге сильно выше, чем в других российских городах. 

Источник: Портал Информер

Поделиться:

Сейчас читают:

В социальных сетях ищут свидетелей ДТП и избиения сотрудника «Водоканала»
В социальных сетях ищут свидетелей ДТП и избиения сотрудника «Водоканала»

Авария произошла 4 декабря около 16:00 на перекрёстке Камышового шоссе и улицы Индустриальной. Свидетелей ДТП с участием белого КамАЗа севастопольского …


На улицах Евпатории появился уникальный трамвай
На улицах Евпатории появился уникальный трамвай

В Евпатории можно увидеть уникальный для полуострова, и для всей страны трамвай. Это первый вагон отечественного производства, сделанный для узкоколейных …


Волочкова рассказала о продаже своего особняка
Волочкова рассказала о продаже своего особняка

Анастасия Волочкова прокомментировала ситуацию с продажей ее особняка. Героиня светской хроники отреагировала на объявление, выставленное в интернете, и обвинила его авторов …


В России выдают пенсии печеньем
В России выдают пенсии печеньем

Пенсионеру из Уфы часть ежемесячной пенсии выдали пачкой печенья. По словам почтальона, начальство велело выдавать им суммы до 100 рублей именно так. …


В Чечне досрочно выполнили программу жилищного нацпроекта
В Чечне досрочно выполнили программу жилищного нацпроекта

В Чечне досрочно выполнили запланированную на текущий год программу по национальному проекту «Жилье и городская среда», сообщает агентство «ЧеченИнфо». В …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!