Через три недели в России поменяются правила строительного рынка. Чем нам это грозит?

11 июня 2019     36
Через три недели в России поменяются правила строительного рынка

Через три недели в России поменяются правила финансирования строек. Те, кто работал по договорам долевого участия, не смогут привлекать средства от покупателей напрямую. Вместо бесплатных денег в обязательном порядке начнет действовать система эскроу-счетов: вклады дольщиков до сдачи объекта заморозят на специальных счетах, а компании смогут строить либо на свои деньги, либо на банковские кредиты. Все выгоды и риски, связанные с изменением строительного законодательства в материале 66.ру.

Такая система, как считается, поможет раз и навсегда решить проблему обманутых дольщиков. Финансовые организации на начальном этапе оценят экономику проекта и будут следить, чтобы деньги не ушли куда-то еще, кроме заявленной стройки. Но существует четыре «но», которые исказят представление чиновников о будущих преобразованиях.

Этот переход станет плавным: после 1 июля примерно 70% объектов будут продаваться по прежней схеме до ввода дома в эксплуатацию, оставшиеся — по новым правилам. Не все застройщики смогут соответствовать этим требованиям и получить займы под проекты. Министр строительства РФ Владимир Якушев считает, что в зоне риска – 5,1 млн квадратных метров жилья по всей стране, а работы по ним могут остановиться.

Сейчас в России строится 14,5 тысяч многоквартирных домов, или 2,5 млн квартир. Если перевести это в деньги, то в стройке находится 4,7 трлн рублей: 3,7 трлн — это средства дольщиков, 0,6 трлн — банковское кредитование и 0,4 трлн — собственные средства застройщиков. 

Потенциально запас капитала аттестованных банков (их 100), которым разрешили предоставлять проектное финансирование, серьезно превышает 6,4 трлн рублей — цифру, включенную в паспорт нацпроекта «Жилье и ипотека».

В Сбербанке добавляют, что на сегодня застройщикам одобрены кредитные линии только на 193 млрд рублей. Это эквивалентно 3,3 млн квадратных метров жилья, или 316 новостройкам. В Сбере на счетах эскроу дольщики разместили 5,5 млрд рублей (во всех банках — 8,5 млрд рублей).

Самые большие проблемы возникнут у девелоперов, работающих в регионах. Банки, оценивая риски при выдаче кредита, будут смотреть на маржинальность строительных проектов. 

При примерно одинаковой себестоимости стройки цена квадратного метра жилья в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге сильно выше, чем в других российских городах. 

Источник: Портал Информер


Сейчас читают:

Индия начала торговую войну с США
Индия начала торговую войну с США

Индия ввела дополнительные пошлины на 28 товаров, ввозимых из США. Документ, подготовленный Министерством финансов, опубликован на портале правовой информации Gazette …


Врачи оценили состояние единственной выжившей в ДТП под Воронежем девочки
Врачи оценили состояние единственной выжившей в ДТП под Воронежем девочки

В крупном ДТП под Воронежем, в котором погибли восемь человек, единственной выжившей оказалась 10-летняя девочка, сообщает ТАСС со ссылкой на …


28 позиций: Индия вводит пошлины на американские товары
28 позиций: Индия вводит пошлины на американские товары

Индия вводит ввозные пошлины на 28 наименований американских товаров. Общая стоимость продукции, которой коснутся новые тарифы, не сообщается, но ранее …


США усилили кибератаки на российскую энергосистему
США усилили кибератаки на российскую энергосистему

Спецслужбы США за последний год увеличили количество попыток взломать программное обеспечение российских энергосистем. Об этом пишет The New York Times. …


В Петербурге произошло ДТП из-за уток
В Петербурге произошло ДТП из-за уток

В Петербурге на Пулковском шоссе произошло ДТП из-за утиной семьи. Об этом 15 июня сообщает «Федеральное агентство новостей». Водитель машины …



Поделиться:

Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!