Что будет с рублём?

15 августа 2019     70
Что будет с рублём?

В нынешнем, «поправленном», виде он призван создать то, чего экспортному бизнесу перманентно не хватает, — благоприятные условия для экономической деятельности, в данном случае — с иностранными партнерами. Главное положение вносимых поправок — отмена требования о репатриации экспортной выручки. Но с условиями — куда же без них? — речь идет пока только о рублях и распространяется не на все товары и услуги.

Закон будет реализовываться поэтапно: с 1 января 2020 года он начнет действовать для несырьевого экспорта, а до 1 января 2024 года будут отменены требования в отношении выручки от экспорта сырья — нефти и нефтепродуктов, природного газа, угля и т.д.

Кроме того, считают авторы поправок, закон будет способствовать укреплению национальной валюты на международном рынке и улучшать инвестиционную привлекательность России. Все это напрямую связано с реализацией курируемых Антоном Силуановым нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Проекты были приняты в начале этого года и также рассчитаны до 2024 года. Первый ставит своей целью увеличение экспорта в рамках Евразийского экономического союза и обеспечения роста объема накопленных взаимных инвестиций. Второй призван поддержать предпринимателя на каждом этапе развития бизнеса — от идеи создания и до расширения с выходом на экспорт.

Итак, с предложенным механизмами укрепления рубля и реализацией нацпроектов все более-менее понятно. Но какую же все-таки осязаемую маржу получат от этого решения непосредственные участники процесса либерализации — бизнесмены? Прежде всего, это падение жестких рамок: обязательных отчетов о репатриации средств, предоставления справок и других документов в строго отведенные сроки. Все эти бюрократические препоны действительно очень серьезно осложняют жизнь участникам международного рынка — это касается и мелкого предпринимателя, и крупной фирмы.

В поправках, повторюсь, фигурирует пока только рубль, которому создают правовую базу для применения во внешнеторговых расчетах. На иную валюту требования репатриации распространяются, как и прежде, — полный контроль и отчет. Но не исключено, что подвижки будут. Правда, это вопрос на перспективу. В июне на встрече Министра финансов РФ Антона Силуанова и заместителя председателя Еврокомиссии Мароша Шефчовича шла речь о переходе к расчетам в рублях и евро за энергоносители и создании рабочей группы по проработке деталей. Как видим, частично наши устремления к вытеснению доллара из международных торговых операций совпадают не только с китайскими, но и с европейскими.

Но и внутри этих общих интересов разных стран целесообразно выделать частные интересы нашей страны. А то у нас время от времени чуть ли не национальной валютой становится юань, в результате чего мы теряем огромные суммы на курсах. Так что юань юанем, но нашей экономике на международном рынке выгодны расчеты в рублях, и за это надо бороться.

Хочу обратить внимание, что либерализация валютного законодательства подается в комплексе с либерализацией мер административного воздействия на нарушителя. Правительство сработало оперативно и уже 18 июля утвердило проект поправок в КоАП, предусматривающих более мягкие меры ответственности в отношении резидентов — участников внешнеэкономической деятельности. Дело за Госдумой.

Эффективность нового закона пока оценивать преждевременно. Для этого его плюсы и минусы должны сначала проявить себя в деле. Первые эффекты экономика должна почувствовать не ранее следующего года. Однако уже можно сделать некоторые осторожные выводы. Несмотря на неоднозначность некоторых позиций, изменения все-таки имеют больше положительных моментов. В первую очередь, либерализация решает, на мой взгляд, ключевую проблему участников рынка — снижение административного бремени.

Кроме того, закон действительно вынудит господ бизнесменов приучать зарубежных партнеров к рублю и таким образом делать вклад в укрепление отечественной валюты. Ну а там, глядишь, и иностранные инвестиции потянутся в Россию.

Источник: Forbes

Источник: Крымские новости

Поделиться:

Сейчас читают:

«Росконтроль» нашел трансжиры в слоеном тесте
«Росконтроль» нашел трансжиры в слоеном тесте

Специалисты «Росконтроля» отправили на экспертизу слоеное тесто семи марок. Оказалось, что ряд производителей не указал содержащиеся в составе модифицированные жиры. …


Погода в Севастополе и Крыму 23 августа
Погода в Севастополе и Крыму 23 августа

В Севастополе переменная облачность. Без осадков. Ветер северо-восточный 7-12м/с. Температура воздуха ночью 21-23°С, днем 31-33°С. Атмосферное давление 760 мм. рт. …


Михаил Развожаев намерен посетить все школы Севастополя
Михаил Развожаев намерен посетить все школы Севастополя

Об этом врио губернатора Севастополя написал сегодня утром в своих социальных сетях. «Если не успею до 1 сентября, то продолжу …


Минтранс: движение поездов по Крымскому мосту откроют по графику
Минтранс: движение поездов по Крымскому мосту откроют по графику

08:21 Движение поездов по Крымскому мосту будет запущено до конца текущего года. По словам министра транспорта Евгения Дитриха, работы идут …


Названы самые опасные для репродуктивного здоровья россиян профессии
Названы самые опасные для репродуктивного здоровья россиян профессии

Эксперты назвали сферы деятельности, которые оказывают наиболее негативное влияние на репродуктивное здоровье как мужчин, так и женщин. Об этом рассказали …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!