«И помнит мир спасённый…» – патриотический час к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

17 апреля 2019     366
«И помнит мир спасенный…» - патриотический час к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в Культурно-информационном центре для студентов первого  и второго курсов Севастопольского колледжа сервиса и торговли  прошел патриотический час «И помнит мир спасенный…».

Ведущие тематической программы Ильдар Дусалиев и  Екатерина Рабиевская напомнили  о том, что в 1945 году узники концлагеря Бухенвальд, узнав о приближении союзных войск, подняли вооруженное восстание. В лагере находились несколько десятков тысяч заключенных из 18 стран Европы. 11 апреля 1945 года были освобождены узники фашистских концлагерей Бухенвальд и Дора, 22 апреля освобождены узники Заксенхаузена, 29 апреля — Дахау, 30 апреля 1945 года — Равенсбрюка. Жертвами нацизма стали миллионы беззащитных людей, в основном – женщин, стариков, детей. Среди них свыше 30 тысяч севастопольцев, угнанных до января 1943 года в Германию.  В документах, камне и металле запечатлена правда о тех страшных страницах истории Второй мировой войны. Погибая от голода, холода и бесчеловечных пыток в Дахау (Германия), Освенциме (Польша), Бухенвальде (Германия), Саласпилсе (Латвия) Майданеке (Польша), Маутхаузене(Австрия) и на других «фабриках смерти», узники концлагерей навсегда стали примером стойкости. Они победили жестокость, насилие и расовую ненависть, которым нет и не может быть оправданий.  Биографии и судьбы этих людей —  настоящие уроки мужества для представителей подрастающего поколения. Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в  истории человечества.

Минутой молчания присутствующие почтили память расстрелянных и сожженных, умерших от голода и лишений в фашистской неволе.
Театрализованную музыкально — хореографическую постановку «Пока стучат сердца, мы помним!» представили солисты центра: заслуженный артист Севастополя Дмитрий Морозов и Мария Мандзий, актеры театра драмы «Психо Дель Арт» Александр Шамрицкий и Кулик Инна.

В ходе мероприятия были продемонстрированы фрагменты из документальных фильмов «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма, «Врач из Освенцима» Леонида Млечина, «Дорога в ад» Фёдора Стукова.

 
Отдел информации КИЦ
Фото Екатерины Мокрецовой


Сейчас читают:

Старые каменные заборы пытаются убить севастопольцев!
Старые каменные заборы пытаются убить севастопольцев!

Я работаю в «Эпицентре» на Отрадной. 11 октября возвращалась с работы в час пик (с 17-00 до 18-00) по Фиолентовскому …


Сергей Михайлюк покинул «Единую Россию»
Сергей Михайлюк покинул «Единую Россию»

На своей личной странице в социальной сети экс-заместитель секретаря РО ПП «Единая Россия» Сергей Михайлюк сообщил о том, что принял решение выйти из …


Гимну Севастополя, который знает вся страна, исполнилось 65 лет
Гимну Севастополя, который знает вся страна, исполнилось 65 лет

17 октября 1954 года город впервые услышал песню, которую теперь знают не только севастопольцы, но и жители других регионов. Самое …


Макгрегор намекнул на следующего соперника
Макгрегор намекнул на следующего соперника

Ирландский боец смешанного стиля (ММА) Конор Макгрегор в Twitter намекнул, что его следующим соперником станет американец Фрэнки Эдгар. В аккаунте …


Депутат партии «Единая Россия» открыл мемориальную доску, посвященную себе
Депутат партии «Единая Россия» открыл мемориальную доску, посвященную себе

Депутат законодательного собрания Вологодской области от «Единой России» Павел Горчаков открыл в Никольске мемориальную доску, посвященную самому себе. Плиту повесили на фасаде …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!