В России предложили ввести новый критерий оценки работы губернаторов

4 июня 2019     71
В России предложили ввести новый критерий оценки работы губернаторов

В перечень критериев, по которым будут оценивать эффективность работы региональных властей, могут включить оценку уровня молодёжной безработицы.

С соответствующей инициативой выступили депутат Госдумы Виктор Зубарев и председатель Международного центра развития молодёжных инициатив «Поколение права» Андрей Андреев. Обращение на имя вице-премьера Татьяны Голиковой есть в распоряжении RT. 

Согласно статистике, которую приводят авторы инициативы, среди общего числа безработных в стране большинство — россияне от 20 до 34 лет.  

В некоторых регионах порог молодёжной безработицы превышает 50%. Такие показатели зафиксированы в частности в Астраханской (54,7%) и Смоленской (53,8%) областях и в Республике Хакасия (54,5%), говорится в обращении.

В этой связи предлагается разработать федеральную подпрограмму содействия региональной занятости молодых специалистов. А для достаточного контроля за этим направлением Зубарев и Андреев считают необходимым добавить оценку уровня безработицы среди молодёжи в регионе в методику расчёта показателя эффективности работы губернаторов.

По планам авторов предложения, данный критерий будет учитывать такие показатели, как наличие программ стажировки для молодых специалистов на ведущих региональных предприятиях и проведение мероприятий по поддержке молодёжного предпринимательства.  

«Необходимо стимулировать губернаторов решать проблему молодёжной безработицы. Мы знаем, что половину «вчерашних выпускников» не берут на работу из-за отсутствия опыта, а ещё 12% не находят вакансий по специальности. И это при том, что сами производства испытывают кадровый голод. Система образования в регионе должна отвечать вызовам местной экономики. А у нас сегодня на должность топ-менеджеров или юристов по 10 кандидатов на место, а инженеров — дефицит. В отдельных регионах нужно также повышать престиж рабочих профессий в вузах», — считает депутат Виктор Зубарев.

В конце апреля президент России Владимир Путин поручил разработать методику оценки эффективности работы губернаторов и правительств субъектов страны.

Среди показателей, по которым планируется определять качество работы региональных властей, — степень доверия к власти, уровни среднемесячной зарплаты и бедности, показатели продолжительности жизни и доступности жилья.

Ранее в Министерстве науки и высшего образования России назвали эффективный механизм для трудоустройства выпускников российских вузов.

В ведомстве указали, что речь идёт о целевом обучении. 

Источник: Россия Сегодня


Сейчас читают:

Индия начала торговую войну с США
Индия начала торговую войну с США

Индия ввела дополнительные пошлины на 28 товаров, ввозимых из США. Документ, подготовленный Министерством финансов, опубликован на портале правовой информации Gazette …


Врачи оценили состояние единственной выжившей в ДТП под Воронежем девочки
Врачи оценили состояние единственной выжившей в ДТП под Воронежем девочки

В крупном ДТП под Воронежем, в котором погибли восемь человек, единственной выжившей оказалась 10-летняя девочка, сообщает ТАСС со ссылкой на …


28 позиций: Индия вводит пошлины на американские товары
28 позиций: Индия вводит пошлины на американские товары

Индия вводит ввозные пошлины на 28 наименований американских товаров. Общая стоимость продукции, которой коснутся новые тарифы, не сообщается, но ранее …


США усилили кибератаки на российскую энергосистему
США усилили кибератаки на российскую энергосистему

Спецслужбы США за последний год увеличили количество попыток взломать программное обеспечение российских энергосистем. Об этом пишет The New York Times. …


В Петербурге произошло ДТП из-за уток
В Петербурге произошло ДТП из-за уток

В Петербурге на Пулковском шоссе произошло ДТП из-за утиной семьи. Об этом 15 июня сообщает «Федеральное агентство новостей». Водитель машины …



Поделиться:

Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!