Первый после Плющенко: Алиев выиграл чемпионат Европы по фигурному катанию

24 января 2020     81
Первый после Плющенко: Алиев выиграл чемпионат Европы по фигурному катанию

Дмитрий Алиев стал чемпионом Европы в мужском одиночном катании. На турнире в Граце 20-летний россиянин побил собственное достижение в произвольной программе и принёс стране первое золото с 2012 года, когда лидировал Евгений Плющенко. Серебро досталось 16-летнему Артуру Даниеляну. Третье место занял ученик Этери Тутберидзе Морис Квителашвили из Грузии. Александр Самарин завершил турнир на десятом месте.

Ожидания от произвольной программы мужчин на чемпионате Европы у россиян, скорее всего, были неоднозначные. С одной стороны, Дмитрий Алиев и Артур Даниелян попали в тройку лучших по итогам первого дня, а их соседями по протоколу оказались вовсе не те фигуристы, которых можно было считать непобедимыми.

C другой стороны, оставалась тревога по поводу Александра Самарина. Вице-чемпион Европы занял лишь 13-е место и даже не попал в предпоследнюю разминку. Впрочем, недавно тот же Даниелян сумел на чемпионате России с 13-го места подняться на второе, а отыгрывать по баллам ему приходилось даже больше, чем предстояло Самарину. При безупречном катании и раскрытии всего своего потенциала он тоже мог бы перевернуть ход соревнований.

Но чуда не произошло. Первый же прыжковый элемент пошёл не так, как было запланировано, — четверной лутц остался без каскада. Следующий в списке четверной тулуп получился с сомнительным приземлением. Самарин немного пришёл в чувство, исполнив редкий каскад лутц — ойлер — флип, но во второй половине программы всё опять стало слишком грустно. За помаркой на одном тройном акселе последовало падение на другом, а финальный риттбергер обернулся «бабочкой».

Также по теме

Возвращение интриги: Синицина и Кацалапов откатали ритм-танец на ЧЕ не хуже Пападакис и Сизерона

На чемпионате Европы по фигурному катанию в Граце начались соревнования в танцах на льду. Лидерство после ритм-танца захватили…

Самарин набрал всего 220,43 балла и даже не захватил промежуточное лидерство, хотя и имел самую высокую позицию после короткой программы в своей группе. Сомневаться в том, что Алиев и Даниелян окажутся выше Самарина, не приходилось.

А это означало одно — он не смог отобраться на чемпионат мира через турнир в Граце, так как сборную там смогут представить только два спортсмена вместо трёх. Федерации фигурного катания на коньках России придётся решать непростой вопрос, кому теперь достанется квота — либо Даниеляну, у которого в приоритете всё-таки юниорский чемпионат мира, либо разочаровавшему на третьем подряд турнире Самарину, либо проводить дополнительный отбор в сборную на, к примеру, финале Кубка России.

До выступления предпоследней группы участников положение Самарина слегка улучшилось — четыре фигуриста набрали в сумме ещё меньше баллов, так что недавний лидер сборной России сумел подняться до первой десятки. Ориентиром для сильнейшей разминки стал итальянец Даниэль Грассль, показавший лучший прокат жизни с четверными лутцем, флипом и риттбергером и заработавший в сумме 244,88 балла.

У немца Пауля Фенца и латвийца Дениса Васильева не получилось сместить молодого фигуриста из Италии — их техническая база была слабее, да и исполнены программы были хуже. А грузину Морису Квителашвили удалось приблизиться к первой для своей страны медали в мужском одиночном катании. Даже с одним падением на четверном тулупе он обошёл Грассля на неполные два балла — ученики Этери Тутберидзе не были так близки к пьедесталу почёта чемпионата Европы со времён Сергея Воронова в 2015 году.

Следом на лёд вышел Артур Даниелян выступать под «Травиату». 16-летний фигурист сразу выложил свои козыри и исполнил два четверных сальхова с одним тройным. Но дальше он заставил болельщиков понервничать — за помаркой на тройном акселе последовало совсем обидное падение на тройном лутце. Даниелян остаток программы откатал чисто и до конца не мог понять, каким же будет в итоге его результат. Судьи всё-таки отметили его прорыв в текущем сезоне — он обошёл Квителашвили всего лишь на три сотые балла!

Также по теме

С ног на голову: почему Самарин и Аймоз провалили короткую программу на ЧЕ, а Бржезина не прыгнул выше головы

Короткие прокаты мужчин на чемпионате Европы по фигурному катанию завершились сенсационно. Считавшиеся фаворитами турнира Александр…

Дмитрий Алиев пошёл ещё дальше, его прокат под Sound of Silence был безупречным. Наконец-то одному из самых одарённых, но нестабильных фигуристов страны удалось воплотить всё задуманное на льду. Та уверенность, с которой он выполнил четверной лутц и два тулупа в четыре оборота, не оставляла сомнений — ученик Евгения Рукавицына нацелился на золото. Алиев установил два личных рекорда и набрал в сумме 272,89 балла.

Оставалось сказать своё слово Михалу Бржезине. Для 29-летнего чеха выиграть медаль на своём 13-м континентальном первенстве было пределом мечтаний. Но уже в начале проката под The Beatles стало ясно, что ему вернуться на пьедестал почёта спустя семь лет не удастся. Ни одна из трёх попыток Бржезины исполнить четверной сальхов не увенчалась успехом, а две из них вовсе обернулись падениями. Зал всеми силами поддерживал опытного спортсмена, который нисколько не унывал от такого провального старта. Но в конце он всё-таки не мог не расстроиться из-за того, что с первого места опустился на седьмое.

Дмитрий Алиев стал новым чемпионом Европы после семилетнего правления Хавьера Фернандеса и принёс России первое золото в мужском одиночном катании после Евгения Плющенко. Артур Даниелян выиграл серебро и стал самым молодым призёром соревнований в XXI веке, а Морис Квителашвили, в прошлом представлявший Россию, получил бронзовую медаль под флагом Грузии.

Источник: Россия Сегодня

Поделиться:

Сейчас читают:

Гольф-турнир впервые провели для дошколят Севастополя
Гольф-турнир впервые провели для дошколят Севастополя

Искусственные преграды, трава и порывистый ветер. С такими препятствиями столкнулись участники первого дошкольного турнира по гольфу “Крымская весна – Севастополь”. …


Тысячи паразитов облепляли лосей и высасывали их кровь до капли
Тысячи паразитов облепляли лосей и высасывали их кровь до капли

Лоси, живущие в американском штате Вермонт, гибнут из-за нашествия клещей, которые высасывают кровь до капли. Об этом сообщает издание The …


В России изменится размер дорожных штрафов
В России изменится размер дорожных штрафов

Российские власти изменят размер штрафов за нарушения правил дорожного движения в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Сейчас они …


Посольство России в Киеве забросали лаптями
Посольство России в Киеве забросали лаптями

Активисты забросали лаптями посольство России в Киеве, сообщает издание «НВ». Акция под названием «Шесть лет оккупации Крыма — шесть требований …


В Госдуму внесли поправки о дне голосования по изменениям в Конституции
В Госдуму внесли поправки о дне голосования по изменениям в Конституции

В Госдуму внесли поправки о проведении Всероссийского голосования по изменениям в Конституции, это будет нерабочий день, заявил депутат Госдумы VII …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!