Повышение ставок: как КНДР меняет позицию по вопросу денуклеаризации Корейского полуострова

9 декабря 2019     100
Повышение ставок: как КНДР меняет позицию по вопросу денуклеаризации Корейского полуострова

Постоянный представитель КНДР в ООН Ким Сон заявил, что вопрос ядерного разоружения страны больше не стоит на повестке переговоров с США. В тот же день в Северной Корее сообщили об успешном проведении испытания на космодроме Сохэ. Что именно испытывалось, северокорейские власти не уточняют, но ранее замглавы МИД КНДР Ли Тхэ Сон говорил о наличии у Пхеньяна некоего «рождественского подарка» для США. По мнению экспертов, возможно, речь идёт о том, что Северная Корея возобновляет вывод спутников в открытый космос с использованием баллистических технологий. КНДР повышает ставки на переговорах с США, надеясь таким образом вынудить Вашингтон пойти на уступки, предполагают аналитики.

Постоянный представитель КНДР в ООН Ким Сон заявил о том, что вопрос ядерного разоружения не является больше актуальным для переговоров Пхеньяна и Вашингтона. И сам диалог, по его словам, не является таким уж нужным.   

«Сейчас у нас нет необходимости в проведении продолжительных переговоров с США, и денуклеаризация больше не входит в список тем для обсуждения», — сказал Ким Сон.

Ранее Северная Корея занимала иную позицию по вопросу о ядерном разоружении на Корейском полуострове. В сентябре США и КНДР прервали переговоры (они проводились в Швеции) по денуклеаризации, но северокорейский лидер Ким Чен Ын допускал их возобновление. 

«До конца года я буду терпеливо ждать изменения позиции США», — сказал он, выступая перед депутатами в Пхеньяне.

Параллельно с заявлением Ким Сона Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), главное северокорейское СМИ, опубликовало сообщение представителя Академии национальной обороны КНДР. В нём говорится, что во второй половине 7 декабря на «спутниковом полигоне» Сохэ было «проведено очень значительное испытание». Однако никаких подробностей журналисты не привели. Неясно даже, что именно испытывалось.

Также по теме

«Укреплять оборонную мощь»: что стоит за новыми испытаниями ракетных систем КНДР

Новые испытания КНДР тяжёлой реактивной системы залпового огня направлены на укрепление национальной обороны и в меньшей степени…

«Результат нынешнего значительного испытания скоро будет оказывать ключевое воздействие на очередное изменение стратегического статуса КНДР», — кратко отмечается в сообщении.

Космодром Сохэ находится на западном побережье КНДР, в районе населённого пункта Тончханни. Там располагается вертикальный стенд для испытаний ракетных двигателей и площадка для ракетных запусков. Отсюда же стартовали ракеты-носители «Кванмёнсон» и «Ынха», доставлявшие в космос северокорейские спутники. В прошлом году сообщалось, что полигон частично был демонтирован в рамках политики Пхеньяна по денуклеаризации Корейского полуострова. 

Вместе с тем за несколько дней до проведения неизвестных испытаний замглавы северокорейского МИД Ли Тхэ Сон заявил о том, что у Пхеньяна есть «рождественский подарок» для США.

«Разрекламированный Соединёнными Штатами диалог — это, по сути, лишь нелепая уловка, призванная вынудить КНДР продолжать переговоры и использовать их в интересах политической ситуации и выборов в США. Следующий шаг за Америкой, и только от неё зависит, какой подарок она получит на Рождество», — заявил дипломат.

Угроза нового этапа кризиса

Эксперты достаточно осторожно оценивают заявление Ким Сона об отсутствии необходимости продолжения диалога между Пхеньяном и Вашингтоном. Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Евгений Ким полагает, что в данном случае следует дождаться, пока выскажется руководитель КНДР.

Ким Чен Ын и Дональд Трамп Reuters © Kevin Lamarque

«Ким Чен Ын дал американцам срок до конца года, чтобы они изменили ситуацию. Соответственно, позицию страны по вопросу о переговорах с США, по идее, должен высказать он сам», — сказал эксперт в комментарии RT.

В свою очередь, доцент СПбГУ Ирина Ланцова полагает, что заявление Ким Сона хотя и не равнозначно заявлению Ким Чен Ына, но всё же отражает ту тенденцию, которой следует политика Северной Кореи.

«Давно ситуация повернулась в сторону ухудшения отношений между США и КНДР. Провал переговоров показал, что Соединённые Штаты будут настаивать на своей позиции, заключающейся в том, что Северная Корея должна сначала разоружиться, а потом уже США снимут санкции. Это Пхеньян не устраивает. В таких условиях Северная Корея постепенно выходит из переговоров и будет продолжать развитие своей ядерной программы», — сказала она в беседе с RT.

Ланцова прогнозирует наступление нового этапа кризиса во взаимоотношениях Северной Кореи и США, когда Пхеньян и Вашингтон будут пытаться повысить ставки на переговорах. А испытания в Сохэ могут быть частью процесса этого повышения. 

Что испытывалось

Наступил или нет действительно серьёзный кризис во взаимоотношениях двух стран, во многом зависит от того, что именно испытывалось на полигоне Сохэ и какие испытания последуют затем, говорят эксперты. 

По мнению Евгения Кима, максимум, на что пойдут северокорейцы до конца года, — это запуск ракеты среднего радиуса действия над морем. О возобновлении ядерных испытаний до января 2020 года речи не идёт, полагает он. 

Северокорейский лидер на ракетном полигоне Reuters © KCNA

Однако Ирина Ланцова считает, что ситуация несколько сложнее. 

«Когда была серия активных северокорейских испытаний в 2016—2017 годах, она была больше обусловлена не политическими, а техническими причинами. Нужно было наработать материал. Без испытаний ракетно-ядерная программа не продвинулась бы. Сейчас, возможно, КНДР тоже оказалась перед необходимостью проверить какие-то наработки», — говорит она. 

Также по теме

«Часть политической игры»: почему Ким Чен Ын ограничил для США сроки переговоров по денуклеаризации КНДР

Ким Чен Ын предупредил, что готов ждать изменений в позиции США по КНДР до конца текущего года. Северокорейский лидер считает, что…

Хотя Ланцова также считает маловероятным проведение испытания ядерного оружия до конца года, она всё же допускает, что Северная Корея предпримет более серьёзные шаги, чем запуск ракет среднего радиуса действия. 

Вместе с тем профессор Института проблем Дальнего Востока при южнокорейском Университете Кённам Ким Дон Ёп в интервью РИА Новости предположил, что в Сохэ проводилась подготовка к испытанию твердотопливного двигателя для межконтинентальных баллистических ракет. 

«Если Северная Корея проводит испытания ракетных двигателей в Тончханни, то, возможно, следующим шагом будет испытание твердотопливного двигателя для МБР. Это может стать тем самым отличным «подарком» к Рождеству для США, о котором ранее предупреждал Пхеньян», — цитирует агентство южнокорейского эксперта. 

Однако, судя по сообщению ЦТАК, пока что Северная Корея ограничилась каким-то испытанием баллистических технологий для вывода в космос искусственного спутника, считает эксперт по вопросам политического развития КНДР Института Дальнего Востока Александр Жебин. В 2013 году Совет Безопасности ООН ввёл санкции в отношении КНДР за запуски спутников с использованием баллистических технологий.

«Этот запрет КНДР никогда не признавала. В Пхеньяне считают, что такого рода запретительные меры в отношении только одной страны являются несправедливыми и необоснованными. Поэтому КНДР не соблюдала и не намерена его соблюдать», — сказал Жебин в интервью RT. 

Тем не менее эксперт полагает, что не стоит смешивать две вещи — запуск спутника, пусть даже с использованием баллистических технологий, и запуск ракеты, способной нести ядерный заряд. 

«То, что эти технологии могут быть использованы для отработки МБР, — это факт. Но всё же между испытаниями межконтинентальной баллистической ракеты и запуском спутника есть большая разница. Нельзя исключать, что «рождественский подарок» КНДР ограничится именно запуском спутника», — считает Жебин.

Источник: Россия Сегодня

Поделиться:

Сейчас читают:

На сайте правительства опубликован новый состав кабмина
На сайте правительства опубликован новый состав кабмина

Новый состав правительства, утвержденный президентом России Владимиром Путиным 21 января, опубликован на официальном сайте кабинета министров в разделе «Персональный состав …


Названы сроки создания вакцины против китайского вируса в России
Названы сроки создания вакцины против китайского вируса в России

Заместитель директора Центра стратегического планирования Минздрава Герман Шипулин назвал сроки создания в России вакцины против коронавируса 2019-nCoV. Об этом он …


Армия России получила 18 тысяч комплектов экипировки «Ратник» в 2019 году
Армия России получила 18 тысяч комплектов экипировки «Ратник» в 2019 году

04:53 В пресс-службе «Ростеха» сообщили о передаче Вооружённым силам России 18 тыс. комплектов боевой экипировки «Ратник» в 2019 году. «Оборонный …


Количество платных подписчиков Netflix превысило 167 млн
Количество платных подписчиков Netflix превысило 167 млн

Общее количество платных подписчиков потокового интернет-сервиса Netflix превысило 167 млн, это на 20% больше чем в январе 2018 года, пишет …


Саудовского принца заподозрили во взломе телефона американского ультрабогача
Саудовского принца заподозрили во взломе телефона американского ультрабогача

Мобильный телефон главы американской компании Amazon, ультрабогача Джеффа Безоса оказался взломан после того, как наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!