Скворцова прокомментировала исчезновение «Преднизолона» из российских аптек

29 августа 2019     62
Скворцова прокомментировала исчезновение «Преднизолона» из российских аптек

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова прокомментировала ситуацию с исчезновением из российских аптек препарата «Преднизолон». По мнению главы Минздрава, «Преднизолон» будет непросто включить в минимальный ассортимент лекарств, который должен продаваться в каждой аптеке.

Минздрав провёл расследование ситуации с исчезновением из аптек гормонального препарата «Преднизолон», входящего в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), заявила Скворцова в ходе пресс-конференции, посвящённой акции «Волна Здоровья — 2019».

По словам министра, по итогам расследования выяснилось, что в Москве, откуда поступила информация о дефиците, данный препарат есть, причём в большом количестве.

«В Москве одновременно находится миллион упаковок преднизолона. Где этот «Преднизолон»? Пока нет нормальных цифровых систем лекарственного обеспечения, когда мы видим каждую упаковку — нет нормального управления товарными запасами… В отношении «Преднизолона» нужно наладить нормальный процесс управления товарными запасами. Этот препарат есть, нет никаких ограничений — он как поступал, так и поступает», — сказала глава Минздрава, отвечая на соответствующий вопрос RT.

По мнению Скворцовой, нынешняя ситуация с исчезновением «Преднизолона» из аптек в Москве и российских регионах связана с недобросовестностью людей, контролирующих процессы поступления товара в аптечные пункты.

«Когда какие-то неполадки возникают, конкретно в каком-то городе, населённом пункте, [это говорит о том, что] те, кто за это там отвечает, они просто непрофессионально работают», — заключила министр.

Министр также отметила, что согласовать включение «Преднизолона» в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, который должен быть в каждой аптеке, будет крайне сложно. Сейчас аптеки не обязаны закупать «Преднизолон», несмотря на то что он является жизненно необходимым препаратом.

«В «Аптечной гильдии» (некоммерческое партнёрство содействия развитию аптечной отрасли. — RT)… были против даже того перечня (препаратов, которые должны продаваться в каждой аптеке. — RT), который сейчас принят, потому что он ограничивает их возможности», — пояснила Скворцова, добавив, что попытка Минздрава расширить данный перечень встретит сопротивление со стороны аптек.

Ранее RT писал об исчезновении «Преднизолона» из аптек в Москве и других регионах России. С невозможностью купить жизненно необходимое лекарство уже столкнулись многие россияне. «Преднизолон» назначают, в частности, при онкологии, ревматических заболеваниях, тяжёлой форме бронхиальной астмы. Препарат помогает в том числе при анафилактическом шоке и отёке Квинке.

Источник: Россия Сегодня

Поделиться:

Сейчас читают:

Разведка США обнаружила доказательства вины Ирана в атаке на Саудовскую Аравию
Разведка США обнаружила доказательства вины Ирана в атаке на Саудовскую Аравию

Разведслужбы США обнаружили косвенные доказательства причастности Ирана к атаке на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Об этом сообщает The Washington Post …


Разработчик рассказал о новой системе защиты на Су-57
Разработчик рассказал о новой системе защиты на Су-57

Новая версия системы связи и передачи данных ОСНОД (Объединенная система связи, обмена данными, навигации и опознавания — Ред.) с повышенными …


Извращенец заглянул под женскую юбку и умер
Извращенец заглянул под женскую юбку и умер

В малайзийском городе Куала-Лумпур погиб 53-летний мужчина, который заглянул под юбку посетительницы ресторана без разрешения. Об этом сообщает AsiaOne. Злоумышленник …


России предрекли скачок смертности от онкологии из-за нехватки лекарств
России предрекли скачок смертности от онкологии из-за нехватки лекарств

Если в России не изменятся правила закупки лекарств, то через два года смертность от онкологических заболеваний может вырасти на 20–30%. …


«Наладить наблюдение»: что может стоять за намерением Японии создать воздушно-космические силы
«Наладить наблюдение»: что может стоять за намерением Японии создать воздушно-космические силы

Япония может в будущем преобразовать свои ВВС в воздушно-космические силы. С таким заявлением выступил премьер-министр страны Синдзо Абэ. Японский лидер …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!