Триумф Хэмилтона, авария с участием Квята и 100-й трофей Mercedes: итоги Гран-при Мексики «Формулы-1»

28 октября 2019     92
Триумф Хэмилтона, авария с участием Квята и 100-й трофей Mercedes: итоги Гран-при Мексики «Формулы-1»

Пилот Mercedes Льюис Хэмилтон одержал победу на 18-м этапе чемпионата мира по автогонкам в классе машин «Формула-1» — Гран-при Мексики. Для британца этот успех стал десятым в сезоне, а для немецкой команды — 100-м в истории. Даниил Квят финишировал девятым, но в результате аварии с Нико Хюлькенбергом был оштрафован на десять секунд и переместился на 11-ю позицию.

Первый день

В «Формуле-1» началось американское турне, которое охватит три гонки в Западном полушарии. Первой остановкой для пилотов стал Гран-при Мексики и его автодром имени братьев Родригес, славящийся своей парадоксальностью. Профиль трассы должен подходить машинам с мощными двигателями и высокой прижимной силой, однако два последних года на ней побеждал Макс Ферстаппен за рулём Red Bull.

Это обстоятельство не могло не волновать перед приездом в Мексику Льюиса Хэмилтона, который побеждал здесь всего один раз в далёком 2016 году. После Гран-при Японии он оказался в ситуации, когда следующая гонка может сделать его чемпионом мира. Чтобы это произошло, пилоту Mercedes после финиша в Мехико необходимо опережать ближайшего преследователя Валттери Боттаса на 78 очков, то есть накопить отрыв ещё в 14 баллов. Сделать это можно в случае собственной победы и финиша финна ниже пятого места.

Также по теме

Двойной триумф: Боттас выиграл Гран-при Японии и помог Mercedes победить в Кубке конструкторов

Пилот Mercedes Валттери Боттас одержал победу на 17-м этапе чемпионата мира по автогонкам в классе машин «Формула-1» — Гран-при…

Такой необходимый для Хэмилтона сценарий стал воплощаться на первой тренировке в Мексике. Британский пилот возглавил протокол, а Боттас как раз оказался пятым. Впрочем, показательными эти результаты не были — сессию немного испортили ночной дождь, из-за которого первые круги гонщики провели в промежуточных шинах, и лёгкая авария Лэнса Стролла из Racing Point, вызвавшая десятиминутную задержку.

Вечером погода уже не мешала пилотам, но инцидентов избежать не удалось. В этот раз не повезло Александру Албону на Red Bull. Он разбил машину и остановил свободную практику на несколько минут. После неё лидерами протокола стали другие лица. Лучший круг проехал Себастьян Феттель на Ferrari. Ферстаппен уступил ему чуть больше одной десятой секунды. Шарль Леклер в один момент потерял управление болидом, но в итоге показал третье время. А в стане Mercedes произошли перестановки — на тот раз быстрее оказался Боттас, в то время как Хэмилтон довольствовался пятым результатом.

Скандал во время гонки в Японии, когда пилоты Renault были дисквалифицированы из-за автоматической системы корректировки баланса тормозов, использование которой было признано помощью пилотажу, обострил борьбу за пятое место в Кубке конструкторов. Большая часть очков от французского производителя перешла к Toro Rosso. И этот неожиданный подарок судьбы, случившийся спустя несколько дней после финиша, окрылил пилотов итальянской команды. В Мексике Даниил Квят и Пьер Гасли начали с очень хороших позиций — в обеих пятничных тренировках они забирались в первую десятку, а веером и вовсе заняли шестое и седьмое места. Отставание их команды от Renault составляло всего шесть очков, которые вполне можно отыграть за оставшиеся четыре заезда, тем более что ни Нико Хюлькенберг, ни Даниэль Риккардо в первый день Гран-при Мексики не блистали.

Второй день

 

Субботняя программа Гран-при Мексики вовсе оказалась под угрозой. За несколько часов до тренировочных заездов около 150 сотрудников команд пожаловались на проблемы с желудком. По сведениям СМИ, наибольшие потери понесли McLaren, Renault и Toro Rosso, а в итальянской конюшне среди пострадавших оказался напарник Квята. Ситуацию с Гасли иронично прокомментировал советник Red Bull по автоспорту Хельмут Марко, сказавший, что в ходе тренировки французу могут понадобиться подгузники.

Но в итоге состояние пилота нормализовалось, и он сумел показать седьмой результат в ходе третьей свободной практики. Квят же заметно сбавил в сравнении со своими предыдущими результатами и стал лишь 11-м. Его отставание от Гасли составило 0,439 секунды.

Как и накануне, на выступлении гонщиков серьёзно сказался прошедший ночью дождь. Поначалу они испытывали серьёзный дискомфорт при прохождении трассы, но впоследствии смогли показать достойные результаты. Во главе вновь финишировали представители Ferrari — Леклер и Феттель, а вслед за ними расположились их соперники из Mercedes в лице Боттаса и Хэмилтона.

Главные события развернулись в ходе квалификации. Первым пришёл Ферстаппен из Red Bull, опередив дуэт из Ferrari и Хэмилтона. Примечательно, что голландец демонстрировал лучшее время ещё до последнего круга, в ходе которого он повысил свои результаты и гарантировал себе поул-позицию на старте гонки. Правда, к этому моменту на трассе были вывешены двойные жёлтые флаги из-за аварии Боттаса, которые Макс благополучно проигнорировал.

Примечательно, что организаторы не заметили нарушения регламента со стороны Ферстаппена. Они сделали вывод, что тот притормозил месте аварии финна и оставили результаты квалификации в силе. Но в ходе пресс-конференции сам пилот неосторожно признался, что действительно не сбрасывал скорость в данном секторе. В результате, Макс был вызван к стюардам, а впоследствии лишён трёх позиций на стартовой решётке. Таким образом, первым стал Леклер, а за ним расположились Феттель и Хэмилтон.

Квят выиграл дуэль у Гасли и показал девятое время в квалификации. При этом россиянин также стал участником спорной ситуации и вполне мог быть оштрафован. Инцидент произошёл на выезде из боксов, где он чуть было не врезался в болид Даниэля Риккардо. Австралиец сумел уйти от столкновения, а организаторы решили не наказывать гонщика Toro Rosso. 

Гонка

 

Неудачи лидера Red Bull продолжились на старте. В дебюте Ферстаппен столкнулся с Хэмилтоном, в результате чего оба пилота вылетели на траву и откатились в середину пелотона. В ходе инцидента болиды спортсменов несколько раз коснулись колёсами, но не получили серьёзных повреждений.

Однако настоящим кошмаром для Ферстаппена обернулся обгон Боттаса. На стадионе Макс уверенно прошёл Валттери и бросился в погоню за лидерами, но спустя несколько секунд обнаружил прокол задней правой шины. Голландец на трёх колёсах был вынужден добираться до боксов и потерял не только огромное количество времени, но и шансы побороться за высокие места. Он всё же прорвался на шестую строчку, но для триумфатора двух последних заездов в Мексике это оказалось слабым утешением.

Неудача постигла и Ландо Норриса из McLaren. Британец завершил квалификацию на восьмой строчке и был готов бороться за очки, но оказался жертвой собственных техников. Те забыли закрутить ему колесо и преждевременно отправили на дистанцию, а уже через несколько секунд были вынуждены вручную закатывать машину обратно в боксы. Эта неудача отбросила его на последнюю строчку и перечеркнула шансы на успех. В итоге, он продержался 51 круг, после чего сошёл.

Похожую оплошность допустили механики Alfa Romeo, а в роли пострадавшего выступил Антонио Джовинацци. Его также выпустили, забыв прикрутить колесо, но вовремя спохватились и исправили ситуацию. Итальянец добрался до финиша, а вот Кими Райконен был вынужден досрочно отправиться в боксы и не набрал очки в шести гонках подряд.

Также по теме

Четвёртая победа Хэмилтона, сход Феттеля, скачок Квята на семь мест: в Сочи завершился Гран-при России «Формулы-1»

Льюис Хэмилтон стал победителем этапа «Формулы-1» Гран-при России в Сочи. На протяжении всего уикенда он уступал пилотам Ferrari, но…

Борьба за победу ожидаемо развернулась между спортсменами из Ferrari и Mercedes. На протяжении долгого времени Леклер лидировал в заезде, но в итоге финишировал лишь четвёртым. Причиной тому стали тактические просчёты штаба и несвоевременные пит-стопы, отбросившие его за пределы тройки. Немецкая конюшня вновь сработала грамотнее и наглядно показала, почему именно она выигрывает Кубок конструкторов на протяжении последних шести лет.

В результате, Феттель поднялся на второе место, а Хэмилтон во второй раз в карьере стал первым на Гран-при Мексики. Британец выиграл свой десятый этап в году и помог Mercedes победить в 100-м заезде в «Формуле-1», но не сумел досрочно гарантировать себе звание чемпиона мира. Помешал этому Боттас, который финишировал третьим и отсрочил триумф своего партнёра как минимум до соревнований в США.

Для Квята гонка в Мексике завершилась крайне неудачно. Перед последним кругом он шёл десятым и мог финишировать в очковой зоне на втором этапе подряд, но допустил оплошность. Россиянин не справился с управлением и врезался в болид Хюлькенберга. Немец вылетел с трассы, а россиянин прорвался на девятую строчку. Этим эпизодом сходу заинтересовались стюарды, которые признали Даниила виновным в аварии и лишили десяти секунд. Таким образом, гонщик Toro Rosso переместился на 11-ю позицию и не набрал ни одного очка.

Источник: Россия Сегодня

Поделиться:

Сейчас читают:

Крым и Турция стали дружить грузовыми паромами
Крым и Турция стали дружить грузовыми паромами

Директор автономной некоммерческой организации «Южный региональный центр поддержки экспорта» Наталья Серова сообщила о возобновлении грузового паромного сообщения между Крымом и Турцией.  «Организовано …


В 2020 году в Севастополе отремонтируют 68 внутридворовых дорог
В 2020 году в Севастополе отремонтируют 68 внутридворовых дорог

Департамент городского хозяйства Севастополоя издал приказ, согласно которому в регионе в 2020 году за средства бюджета Москвы отремонтируют 68 внутридворовых дорог. Объём …


В центре Севастополя ночью отключат воду
В центре Севастополя ночью отключат воду

Сегодня с 22.00 до приблизительно 8.00 23 ноября не будет подаваться вода в район улиц: Большая Морская, П.Лумумбы и Одесская, …


На Камышовом шоссе заработают фонари
На Камышовом шоссе заработают фонари

На Камышовом шоссе в выходные станет светло. Завтра фонари заработают в тестовом режиме. Уже две недели реконструкцию объекта ведет новый …


Новый поселок появится на территории Казани
Новый поселок появится на территории Казани

Исполнительный комитет Казани проведет общественные слушания по поводу планировки территории для строительства частных домов. Численность населения может составить 890 человек. …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!