Увеличенная ёмкость магазина и высокая точность: что известно о новом российском пистолете «Удав»

13 сентября 2019     61
Увеличенная ёмкость магазина и высокая точность: что известно о новом российском пистолете «Удав»

Пистолетный комплекс «Удав» подготовлен к передаче на вооружение российской армии. Соответствующие документы были направлены в Минобороны после того, как оружие успешно прошло войсковые испытания, сообщили в пресс-службе корпорации «Ростех». Среди преимуществ «Удава» — магазин большой ёмкости, высокая точность стрельбы и возможность использования патронов калибра 9 × 21 мм повышенной пробиваемости. Как отмечают эксперты, этот пистолет придёт на смену устаревшим образцам личного оружия в Вооружённых силах России и вызовет интерес за рубежом.

Новейший российский пистолетный комплекс «Удав» успешно прошёл войсковые испытания, а документы, необходимые для его принятия на вооружение, переданы в Минобороны. Об этом говорится в сообщении «Ростеха».

«В настоящий момент Министерству обороны переданы все документы, необходимые для принятия пистолета на вооружение», — заявили в госкорпорации.

«Удав» — самозарядный пистолет с большой ёмкостью магазина, который использует патрон калибра 9 × 21 мм, обладающий повышенной пробивной силой.  

Создание нового пистолетного комплекса заняло пять лет, и теперь он полностью готов к серийному производству, отметил индустриальный директор кластера вооружений «Ростеха» Сергей Абрамов. 

«Пистолет показал устойчивую работу и высокие баллистические качества в различных условиях, в том числе и при экстремальных температурах от -50 °С до +70 °С, что делает его пригодным для применения всеми родами войск. Сегодня «Удав» полностью готов к серийному производству», — приводятся слова Абрамова в пресс-релизе.

«Удав» заменит советский пистолет Макарова (ПМ), который устарел по характеристикам в плане точности ведения огня и останавливающему эффекту, пояснил в беседе с RT военный историк Юрий Кнутов.

По словам эксперта, новый пистолет отличается повышенной ёмкостью магазина и точностью.

«Такие разработки, как правило, хорошо себя оправдывают в спецподразделениях и силовых структурах. Возможно, танкисты или лётчики, которым неудобно пользоваться автоматом, будут применять «Удав». Если такой комплекс хорошо проявит себя в спецназе, то его будут использовать в подразделениях российской армии. Поэтому, на мой взгляд, разработка такого оружия имеет позитивное значение», — отметил Кнутов.

Разработка «Удава»

Пистолет был разработан в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ). Первые опытные образцы «Удава» были представлены в 2016 году после предварительных испытаний, а в декабре 2018-го начались государственные испытания.

Пистолет «Удав» РИА Новости © Андрей Станавов

Изобретателем пистолета стал молодой инженер-конструктор Иван Козлов. Специалисты ЦНИИТОЧМАШа отмечают, что их детище сможет конкурировать с продукцией всемирно известных западных брендов, таких как Heckler & Koch, Glock, Walther, Colt.

«Удав» будет выпускаться в четырёх модификациях. Армейская, спортивная и полицейская версии разработаны для стрельбы патронами калибра 9х19 мм, тогда как специальный вариант пистолета будет вести огонь патронами калибра 9х21 мм.

Также по теме

Спортивный «Удав»: российские оружейники создадут гражданскую версию перспективного пистолета

У перспективного пистолетного комплекса «Удав», предназначенного для нужд Вооружённых сил РФ, появится гражданская версия. Об этом…

Патрон повышенной мощности 9х21 мм может на дистанции в 50 метров пробить бронежилет второго класса с броневой пластиной 4 мм.  

Для стрельбы из «Удава» можно применять все типы боеприпасов этого калибра — бронебойные, трассирующие, с завышенным или заниженным пробивным действием (например, для стрельбы в самолёте) и с дозвуковой скоростью пули для использования с глушителем.

Длина «Удава» составляет 206 мм, высота — 145 мм, ширина — 36 мм. При высокой ёмкости магазина пистолет отличается сравнительно небольшой массой — в неснаряжённом виде она составляет 780 г, а с полностью снаряжённым магазином — 980 г. Для сравнения: пистолет Макарова с магазином всего на восемь патронов калибра 9х18 мм весит 730 граммов.  

Кроме того, в состав пистолетного комплекса входят комбинированные лазерные целеуказатели видимого или инфракрасного спектра, разработанные АО «Новосибирский приборостроительный завод» госкорпорации «Ростех». Также конструкция пистолета позволяет установить на него глушитель для беззвучной и беспламенной стрельбы патронами с уменьшенной скоростью пули.

В беседе с RT главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил, что «Удав» в варианте под патрон калибра 9х21 мм станет оружием для спецподразделений.

«Этот пистолет имеет патрон повышенной мощности. В начале 1990-х годов под 9х21 мм был разработан самозарядный пистолет Сердюкова, который в настоящее время не соответствует требованиям Минобороны РФ, поэтому и был создан данный комплекс», — напомнил Мураховский.  

Новые решения

Стоит отметить, что в Вооружённых силах, полицейских и силовых структурах России сегодня фактически отсутствует единый служебный пистолет.

Самым массовым образцом личного оружия в России является ПМ, который был разработан в 1948 году и долгое время был главным личным оружием советских офицеров. В начале 1990-х годов его модернизировали в ПММ.

Пистолет Макарова и пистолет Ярыгина «Грач» РИА Новости

Кроме ПМ, в СССР использовался автоматический пистолет Стечкина (АПС), который обладал возможностью ведения огня очередями. Его применяли сотрудники спецподразделений, лётчики, а также другие специальные категории военнослужащих.

Также по теме

«Взгляд в будущее»: какое новейшее стрелковое оружие представлено на форуме «Армия-2019»

Пистолет «Удав» — одна из главных новинок «Армии-2019» среди образцов стрелкового оружия. Его создали в подмосковном ЦНИИТОЧМАШ по…

В середине 1970-х годов АПС был заменён укороченной модификацией автомата Калашникова — АКС-74У.

В разное время предпринимались попытки внедрить в армии различные пистолеты, которые могли бы заменить ПМ. Так, в начале 2000-х годов на вооружение был принят пистолет Ярыгина «Грач» калибра 9х19 мм, однако он не получил широкого распространения.

«Грачи» поставлялись различным подразделениям Вооружённых сил, внутренних войск и спецподразделениям МВД с 2010 года, но так и не стали полноценной заменой пистолету Макарова.  

Сейчас все ведущие армии мира пересматривают концепцию личного стрелкового оружия и имеющиеся на вооружении образцы, отмечают эксперты. Это связано с  разработкой новых сплавов и пластиков, позволяющих применять новые решения в конструкции пистолетов, а также с появлением современных технологий в оружейной баллистике. 

Так, в 2017 армия США произвела замену своего штатного пистолета M9 калибра 9×19 мм (модификация итальянского пистолета Beretta 92), находившегося на вооружении с 1985 года.

На замену ему пришёл SIG Sauer M17 (модификация пистолета P320). Он будет использовать патроны калибра 9х19 мм Parabellum, в частности, специальные боеприпасы XM1152 с цельнометаллической оболочкой. Ёмкость магазина составляет 17 патронов — на один меньше, чем у российского «Удава».

Пистолет «Удав» РИА Новости © Михаил Воскресенский

Тенденция на замену служебного оружия в РФ, многие образцы которого стоят на вооружении с середины прошлого века, может вызвать повышенный интерес к комплексу «Удав» у зарубежных покупателей, отмечают эксперты. 

«Думаю, этот пистолет вызовет интерес у стран Ближнего востока и Африки, с которыми Россия уже подписывала оружейные контракты, потому что «Удав» — современное оружие. Он имеет большой магазин, улучшенную точность, возможность поражать противника, защищённого бронежилетом. На новом рынке, на который РФ сегодня внедряется и постепенно завоёвывает, такое оружие будет востребовано», — отметил Юрий Кнутов.  

В свою очередь, Виктор Мураховский заявил, что появление такого пистолета вполне отвечает новым тенденциям в доктрине использования личного стрелкового оружия благодаря мощному патрону, который способен поражать цели в бронежилетах стандартного класса защиты. 

«Удав» будут закупать для спецслужб. Он вызовет интерес у российских партнёров по ОДКБ и по Шанхайской организации сотрудничества. Думаю, что этой разработкой заинтересуются те страны, с которыми Россия достаточно активно взаимодействует по другим системам вооружения», — заключил эксперт.

Источник: Россия Сегодня

Поделиться:

Сейчас читают:

Трамп открестился от обещания защищать Саудовскую Аравию
Трамп открестился от обещания защищать Саудовскую Аравию

Дональд Трамп заявил, что не обещал Саудовской Аравии защиту со стороны Соединенных Штатов. Свою позицию президент США озвучил перед журналистами …


В Праге мужчина приковал себя цепью к памятнику маршалу Коневу
В Праге мужчина приковал себя цепью к памятнику маршалу Коневу

В Праге неизвестный приковал себя цепью к памятнику советскому маршалу Ивану Коневу. Таким образом мужчина выразил несогласие с решением муниципалитета …


Вести Севастополь 16.09.2019
Вести Севастополь 16.09.2019. Выпуск 20:45

Главные темы выпуска: – Какие улицы не успеют сдать в срок? И что грозит подрядчикам? Благоустройство города стало центральной темой …


Хет-трик Капризова помог ЦСКА обыграть «Локомотив» в регулярном чемпионате КХЛ
Хет-трик Капризова помог ЦСКА обыграть «Локомотив» в регулярном чемпионате КХЛ

22:08 Московский ЦСКА взял верх над ярославским «Локомотивом» в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). © РИА Новости Встреча прошла …


С 21 по 23 сентября в Севастополе пройдёт фестиваль традиционных ремёсел
С 21 по 23 сентября в Севастополе пройдёт фестиваль традиционных ремёсел

На Приморском бульваре, между Дворцом детского и юношеского творчества и Аквариумом, с 08:00 до 20:00 мастера будут знакомить гостей с …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!