Хет-трик Роналду и спорный пенальти после видеоповтора: Португалия обыграла Швейцарию в полуфинале Лиги наций

6 июня 2019     133
Хет-трик Роналду и спорный пенальти после видеоповтора: Португалия обыграла Швейцарию в полуфинале Лиги наций

Сборная Португалии по футболу победила национальную команду Швейцарии в полуфинале Лиги наций. Встреча завершилась со счётом 3:1. Её главным героем стал Криштиану Роналду, записавший на свой счёт три забитых мяча, два из которых оказались в воротах Яна Зоммера в самой концовке. При этом судья Феликс Брых назначил спорный пенальти в ворота Руя Патрисиу после использования системы VAR.

Семь месяцев назад завершился групповой этап первого в истории розыгрыша футбольной Лиги наций. Турнир стал качественной заменой для товарищеских матчей и привнёс значительно больше спортивной составляющей, тем самым подарив зрителям множество запоминающихся сражений. Но пока менее именитые коллективы боролись за переход в более сильные дивизионы, элита определяла имена участников плей-офф. В итоге в числе соискателей главного трофея первенства оказались сборные Португалии, Швейцарии, Нидерландов и Англии.

Также по теме

Фиаско Германии, реванш Англии и успех Белоруссии: итоги группового этапа Лиги наций по футболу

Завершился групповой турнир первого в истории розыгрыша Лиги наций по футболу. Сборные Нидерландов, Англии, Швейцарии и Португалии…

По решению Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), заключительный этап турнира было решено проводить на родине действующих чемпионов Европы. Официально хозяевами финальной стадии Лиги наций были названы сборные Португалии и Швейцарии, но именно подопечные Фернанду Сантуша имели преимущество родных трибун. Тем примечательнее, что именно эти два коллектива должны были встретиться в матче открытия соревнований на стадионе «Драгау» в городе Порту.

Несмотря на то что триумф в Лиге наций не имел особой ценности и не предполагал никаких привилегий в плане отбора на Евро-2020, команды подошли к плей-офф серьёзно — с сильнейшими составами и предельно мотивированными. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в заявку сборной Португалии попал Криштиану Роналду, который полностью пропустил групповой этап первенства. Владимир Петкович также не стал экспериментировать и вызвал всех лучших, среди которых оказались действующий победитель Лиги чемпионов в составе «Ливерпуля» Джердан Шакири.

Неудивительно, что Сантуш не стал беречь свою главную звезду и выпустил Роналду в стартовом составе. Футболист «Ювентуса» занял место в центре нападения, а пару ему составил 19-летний дебютант национальной команды Жоау Фелиш. Вундеркинд из «Бенфики» стал настоящим открытием сезона, записав на свой счёт 20 голов и 11 результативных передач в 43 встречах.

Петкович же неожиданно оставил в запасе центрального защитника Нико Эльведи, который провёл три встречи на групповом этапе Лиги наций, а также внёс изменения в среднюю линию. Из-за травмы Бриля Эмболо место в центре полузащиты занял Ремо Фройлер. До этого хавбек «Аталанты» появлялся на поле в матчах Лиги наций с Бельгией, когда наставнику требовалось строже сыграть в обороне.

На первых минутах швейцарцы смотрелись более целостно и сумели организовать сразу два опасных момента у ворот Руя Патрисиу. Сначала Шакири вырвался один на один с вратарём «Вулверхэмптона», но тот своевременно сыграл на выходе, а затем Харис Сеферович нанёс опасный удар головой. В первом тайме 27-летний форвард был самым активным в составе своей сборной и не раз оказывался в гуще событий, а в концовке даже угодил мячом в перекладину.

Однако счёт открыли португальцы. Роналду наглядно продемонстрировал, почему остаётся одним из лучших футболистов мира, и собственноручно организовал взятие ворот. Сначала он спровоцировал нарушение правил со стороны Кевина Мбубу, а после филигранно исполнил стандарт. Ян Зоммер ожидал удара в обвод стенки, но Криштиану пробил в дальний угол, застав того врасплох. При этом примечательно, что нарушение правил произошло практически на границе штрафной площади, но главный арбитр Феликс Брых решил иначе и отодвинул мяч на пару метров ближе к центру.

После этого характер игры не претерпел особых изменений. Швейцарцы всё так же атаковали большими силами, в основном действуя через правый фланг. Португальцы уповали на контратаки, которые в основном возглавлял Роналду. До перерыва Фелиш тоже имел неплохой шанс выйти на рандеву с Зоммером, но в решающий момент упал. По мнению форварда «Бенфики», этому поспособствовал защитник «нати» Фабин Шер, однако Брых не стал обращаться к помощи видеоассистента.

Также по теме

«Поражение не обидное, а заслуженное»: что говорили после матча Лиги наций Швеция — Россия

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назвал поражение от Швеции в решающем матче Лиги наций заслуженным. Также…

Второй тайм команды начали довольно ровно, но спустя десять минут возник один из самых спорных эпизодов в эпоху эры системы VAR. С разницей в полминуты сначала Стивен Цубер упал в штрафной площади сборной Португалии, а затем то же самое произошло с Бернарду Силва на противоположной половине поля. Нарушение правил против хавбека «Манчестер Сити» не вызывало сомнений, однако Брых отправился пересматривать именно эпизод с участием экс-игрока ЦСКА. В результате, к недоумению всех собравшихся, арбитр усмотрел нарушение со стороны Нельсона Семеду и позволил «нати» исполнить пенальти. К мячу подошёл Рикардо Родригес и не без труда переиграл Патрисиу.

Спустя несколько минут подопечных Сантуша постигло ещё одно несчастье. Основной центральный защитник Пепе получил травму и был вынужден уступить место на поле Жозе Фонте. Плюс ко всему соперники ещё жёстче стали прижимать европейских бразильцев к своим воротам, а игра на контратаках не клеилась. Во многом причиной этого стал неудачный дебют Фелиша. Юный спортсмен чувствовал себя не в своей тарелке, оставив Роналду в одиночку заниматься созданием опасных моментов у ворот Зоммера.

Замена Фелиша на Гонсало Гедеша смогла ненадолго оживить игру, но уже спустя пять минут она вновь успокоилась. Команды явно готовились к дополнительному времени, пока роль лидера на себя в очередной раз не взял Роналду. С 88-й по 90-ю минуту Криштиану забил дважды и принёс своей сборной победу. Сначала форвард «Ювентуса» вколотил мяч в сетку после прострела Бернарду Силвы, а затем блестящим дальним ударом завершил собственный сольный проход.

Сборная Португалии обыграла команду Швейцарии и стала первым в истории финалистом Лиги наций. Их соперник определится спустя сутки в противостоянии Англии и Нидерландов.

Источник: Россия Сегодня

Поделиться:

Сейчас читают:

Археологический фонд под водой создадут в Севастополе
Археологический фонд под водой создадут в Севастополе

Соответствующее соглашение подписали ректор Севастопольского госуниверситета и директор военно-исторического музея фортификационных сооружений “Михайловская батарея”, сообщает пресс-служба учебного заведения. Фонд расположится в …


Ветерану Великой Отечественной Константину Кржеминскому исполнился 91 год
Ветерану Великой Отечественной Константину Кржеминскому исполнился 91 год

Сегодня Константин Петрович Кржеминский, заместитель председателя Севастопольского регионального отделения Российского союза ветеранов, ветеран Великой Отечественной войны отмечает день рождения: ему …


В Севастополе отметили день мира (ФОТО)
В Севастополе отметили день мира (ФОТО)

Международный день мира отпраздновали в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова торжественным концертом. Отмечается этот праздник уже не первый десяток лет, люди всей Земли …


Глава профсоюза бортпроводников из 13 человек объявила голодовку
Глава профсоюза бортпроводников из 13 человек объявила голодовку

Шереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС) открестился от заявлений главы Шереметьевского профсоюза бортпроводников (ШПБ) Илоны Борисовой. Информация об этом размещена на …


Вести Севастополь 23.09.2019
Вести Севастополь 23.09.2019. Выпуск 17:00

Главные темы выпуска: – Начало отопительного сезона, ремонт дорог, спасение фисташковой рощи. Какие ещё решения приняты на заседании городского правительства? …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!