Азы скалолазания маленькие севастопольцы осваивают уже в детском саду

7 ноября 2019     57
Азы скалолазания маленькие севастопольцы осваивают уже в детском саду

Севастопольцы дошкольного возраста теперь занимаются скалолазанием прямо в детских садах. Два из них недавно оборудовали профессиональными скалодромами.

Уже в двух детских садах Севастополя дети в прямом смысле слова покоряют новые высоты. Чтобы такие занятия оказались возможны, сюда пригласили работать педагога по верёвочному спорту и скалолазанию. У Дарьи Пушкиной три десятка учеников от 5 до 7 лет.

«Они уже могут хвататься, и родители могут не переживать, что их ребёнок упадет, – говорит Дарья. – Ко мне приводят детей, и я развиваю ловкость и мелкую моторику. Также мы развиваем мелкую моторику с помощью вязки узлов, детям интересно это, и они шнурки завязывать научились».

Как вязать узлы для альпинистской страховки и как правильно переставлять на высоте ноги, ни в коем случае их не скрещивая – те азы, которые дети узнают уже на первых занятиях. На открытом уроке для педагогов из других детских садов взрослым тоже предлагают попробовать себя в скалолазании.

Конструкция рассчитана на вес до 250 килограммов, есть три страховки, поэтому одновременно могут заниматься три человека. Все зацепы съёмные – их можно крепить ближе или дальше друг к другу, облегчая или усложняя маршрут.

К концу учебного года ребята смогут сами прокладывать вертикальные тропы. Делать это можно в специальной компьютерной программе, которой оснащён скалодром. Она же позволяет проводить интерактивные игры.

Стоимость комплекса вместе с интерактивной частью 865 тысяч рублей. Закупить его смогли в рамках государственного задания, и занятия для воспитанников сада бесплатные. Если другие дошкольные учреждения, уже исчерпавшие свой бюджет, захотят также открыть дополнительные кружки – это возможно, говорят в департаменте образования. Уже нескольким детским садам власти выдали лицензии на дополнительное образование. Плата за кружки формируется в зависимости от спроса. И чтобы открыть секцию художественной гимнастики, шахмат или вокала, главное доказать, что программа не повторяет обязательную образовательную программу.

«Совместно с экономистами управления финансов департамента образования ведутся расчёты стоимости данной услуги, куда входит начисление заработной платы педагогу, приобретение оборудования, но это минимальный размер», – говорит Елена Андрус, начальник отдела дошкольного образования департамента образования и науки г. Севастополя.

В ближайшее время по программам дополнительного образования воспитанников детских садов Севастополя могут начать учить футболу. А скалолазание в 2020-м году впервые в истории войдёт в программу Летних Олимпийских игр в Токио, и педагоги этих ребят надеются, что, вдохновившись примером взрослых, дети всё чаще будут покорять новые вершины.

Анна Шустер, Наталья Бабкевич

Источник: Вести.Севастополь

Поделиться:

Сейчас читают:

Где в Севастополе отключат воду 14 ноября
Где в Севастополе отключат воду 14 ноября

В связи с аварийными работами на сетях горводопровода подача воды до 11 часов (ориентировочно) производиться не будет в район улиц: …


Все подробности бойни в колледже в Благовещенске
Все подробности бойни в колледже в Благовещенске

Утром 14 ноября студент из Благовещенска (Амурская область) пришел с охотничьим ружьем Иж-81 к зданию колледжа строительства и коммунального хозяйства, ранил …


Бастрыкин поручил возбудить дело после ДТП в Забайкалье
Бастрыкин поручил возбудить дело после ДТП в Забайкалье

09:57 Председатель СК Александр Бастрыкин поручил возбудить дело после того, как в Забайкалье в результате ДТП с участием микроавтобуса погибли …


Самый большой путепровод на трассе «Таврида» наполовину готов
Самый большой путепровод на трассе «Таврида» наполовину готов

Сейчас на путепроводе собирают металлоконструкции пролетного строения. Это несущие балки коробчатого сечения, объединенные монолитной железобетонной плитой проезжей части. Строительная высота …


В Севастополе раскрыли кражу самоката
В Севастополе раскрыли кражу самоката

32-летняя жительница Ленинского района Севастополя припарковала самокат около входа в магазин, а сама зашла за покупками. Мимо проходил 26-летний парень, …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!