Бюджет Севастополя в ближайшие три года останется дотационным

6 ноября 2019     67
Бюджет Севастополя в ближайшие три года останется дотационным

Сегодня в Заксобрании начали рассматривать главный финансовый документ города на следующие три года.

Ремонт и реконструкция дорог, строительство медицинских учреждений, очистных сооружений “Южные” и яхтенной марины в Балаклаве – это самые крупные расходы в рамках федеральной целевой программы, которые предстоят городу в ближайшие три года. На 162 объекта – почти 66 миллиардов рублей. Чуть меньше этой суммы – общий объем бюджета 2020-го.

«Расходную часть бюджета на 20 год в сумме 61 млрд 137 млн рублей можно разделить на два основных блока: это текущие расходы, их удельный вес 51%, и расходы капитального характера – это 49%», – доложил депутатам директор департамента финансов Владимир Штоп.

Пока проект бюджета не включает предложения, высказанные на публичных слушаниях 30 октября. Эти и другие замечания разработчики документа обещают учесть до второго чтения. В первом депутаты законопроект одобрили, но ряд недостатков озвучили.

«Не учтены средства в сумме 26,5 млн рублей на исполнение указа президента РФ о мерах по реализации демографической политики, в частности обеспечение нуждающихся в поддержке семей ежемесячной денежной выплатой, назначаемой в случае рождения третьего ребенка и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет», – сообщила коллегам вице-спикер парламента Татьяна Лобач.

Еще один минус, по мнению Татьяны Лобач, – сокращение на 111 миллионов рублей субсидий для муниципальных властей на благоустройство. При этом по данным районных администраций, на эти цели не хватает полмиллиарда. Нужно определить и источник покрытия дефицита, раз приватизация госпредприятий пока отложена. Говорили депутаты и о собственных доходах города. Они растут, но бюджет остается дотационным. План на следующий год – 16 миллиардов из общего объема в 61.

«На поддержку промышленности предусмотрено 12 миллионов. Для сравнения, я вам скажу, что на развитие ветеринарной службы запланировано в 15 раз больше. так каким образом мы собираемся с вами наращивать собственную доходную часть бюджета?», – возмущался еще один вице-спикер Василий Пархоменко.

От масштабных проблем перешли к локальным.

«Почему, собственно говоря, мы не закладываем финансирование на содержание многочисленных объектов культурного наследия, которые зачастую находятся в ненадлежащем состоянии?», – спрашивал депутат Вячеслав Горелов.

Тем не менее, уже заложенные средства – колоссальные, говорят все стороны обсуждения. Важно реализовать все намеченные планы вовремя и качественно. И здесь возникает вопрос контроля.

«Рекомендуется рассмотреть вопрос об установлении требования о казначейском сопровождении субсидий юридическим лицам (за исключением субсидии ГАУ) на финансовое обеспечение затрат в связи с производством и реализацией, выполнением работ, оказанием услуг. Объем таких субсидий значительный в бюджете и запланирован в бюджете с увеличением на 13,7%», – попросила Наталья Середа, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты г. Севастополя.

В первом чтении депутаты одобрили и трехлетний бюджет фонда обязательного медицинского страхования. Общий объем средств – 5 с половиной миллиардов. Расчет делается исходя из количества жителей города – это около 430 тысяч человек, на каждого государство выделяет чуть меньше 13 тысяч рублей. Сумма больше, чем в этом году на 900 рублей.

«Количество финансовых средств, которые у нас имеются, распределяется по медорганизациям комиссией по формированию территориальной программы.  Председателем комиссии является директор департамента здравоохранения», – сообщила Татьяна Гроздова, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования г. Севастополя.

В составе комиссии –  представители департамента здравоохранения, фонда ОМС, страховых компаний, профсоюза, главные врачи. От каждой группы – по два человека. Сегодня в законодательном собрании определились и с кандидатурой третьего заместителя председателя. Им стал представитель партии ЛДПР Илья Журавлёв. Его полномочия будут определены позже.

Вероника Андреева, Инна Лисинец

Источник: Вести.Севастополь

Поделиться:

Сейчас читают:

Белый мужчина отказался лететь рядом с чернокожей девушкой и получил желаемое
Белый мужчина отказался лететь рядом с чернокожей девушкой и получил желаемое

Отказавшегося лететь рядом с чернокожей девушкой-подростком белого мужчину пересадили на другое кресло. Об этом рассказала в своем Twitter-аккаунте 16-летняя Тэйлор …


В Раде назвали условие прекращения войны на Украине
В Раде назвали условие прекращения войны на Украине

Украинским властям необходимо отойти от политики и начать действовать в рамках закона для прекращения конфликта внутри страны. Об этом заявил …


Постпред России оценил обнаружение МАГАТЭ частиц урана на объекте Ирана
Постпред России оценил обнаружение МАГАТЭ частиц урана на объекте Ирана

01:30 Наличие частиц урана на незаявленном объекте в Иране, обнаруженное экспертами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), не представляет ядерной …


Арестован охранник обстрелянного студентом российского колледжа
Арестован охранник обстрелянного студентом российского колледжа

Благовещенский городской суд заключил во вторник под стражу сотрудника частного охранного предприятия «Сириус-А» Олега Ермолова, охранявшего колледж в Благовещенске, где …


Отец в КНР продал дочь незнакомцам и спустил деньги на девушек в Сети
Отец в КНР продал дочь незнакомцам и спустил деньги на девушек в Сети

Житель китайской провинции Фуцзянь продал свою дочь незнакомой паре и потратил выручку на подарки стримершам в интернете. Об этом сообщило …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!