«Васса Железнова» вернулась в репертуар Севастопольского ТЮЗа

11 октября 2019     104
«Васса Железнова» вернулась в репертуар Севастопольского ТЮЗа

Постановка стала одной из лучших пьес в репертуаре театра, и ее решили возобновить.

Как сохранить семью в сложные для страны времена? Люди, которые смогли пройти через измены, предательства и насилие, не могут выстоять перед угрозой каторги, общественного позора и боятся подрыва репутации больше, чем потери родных. Такие непростые вопросы ставятся сегодня перед севастопольским зрителем.

В дом богатой судовладелицы Вассы Железновой приезжает ее невестка Рошель. Сноха хочет забрать своего малолетнего сына Николая с собой в Швейцарию. Конфликт двух женщин обостряется разницей политических убеждений. События происходят в дореволюционной России.

В 2013 году постановку отметили на фестивале горьковских пьес в Нижнем Новгороде. Разрешение на участие севастопольский ТЮЗ – тогда ещё при украинском минкульте – получил при поддержке Российского консульства. Свое оригинальное прочтение внес  режиссер Семен Лосев. Для труппы постановка имела особое значение – двумя годами ранее театр находился под угрозой закрытия.

«Это был подарок Семена Михайловича, потому что появилась очень серьезная пьеса, – вспоминает Ольга Тимофеева, заместитель губернатора г. Севастополя. – Взрослый репертуар в театре присутствовал, но вот именно такого уровня пьеса, такая постановка – это было нечто за гранью обычного».

Спектакль возвращается в постоянный репертуар после двухлетнего перерыва. Актерский состав обновился, но главная роль осталась за заслуженным деятелем искусств Севастополя Людмилой Оршанской.

Любовь и простые человеческие ценности уходят на второй план. Как говорят сами персонажи, “дом болен”, и болезнь эта во многом знакома и понятна современному зрителю. О личных переживаниях теперь можно поговорить с героями начала прошлого века и найти советы и поддержку в их опыте.

Екатерина Копыткова, Михаил Шурмель

Источник: Вести.Севастополь

Поделиться:

Сейчас читают:

Вместо освещения дорог власти предпочитают разорять севастопольцев
Вместо освещения дорог власти предпочитают разорять севастопольцев

Приказ департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры о введении ограничения скорости на трассах Гагаринского района не решает проблему, а обогащает …


В «Севастопольский Морской банк» будет введена временная администрация
В «Севастопольский Морской банк» будет введена временная администрация

Центральный банк Российской Федерации принял решение о санации (финансовой поддержке) АО «Севастопольский Морской банк» и назначил его основным инвестором РНКБ …


Вести Севастополь 29.01.2020
Вести Севастополь 29.01.2020. Выпуск 11:25

Главные темы выпуска: – Российский парусник пройдет по маршруту прославленного флотоводца Михаила Лазарева. О других походах наших парусников рассказывает уникальная …


Началось строительство последнего симферопольского участка «Тавриды»
Началось строительство последнего симферопольского участка «Тавриды»

Началось строительство основного хода трассы «Таврида»в районе села Мазанка. Это последняя часть дороги от Керчи до Симферополя, на которой нет …


Песков прокомментировал идею введения термина «верховный правитель»
Песков прокомментировал идею введения термина «верховный правитель»

12:40 Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков прокомментировал предложение переименовать в Конституции должность президента России в «верховного правителя». РИА Новости «В …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!