В Севастополе активизировались “телефонные террористы”

10 августа 2016     609

В Севастополе три раза за 18 дней сообщали о минировании госучреждений: 21 июля – заксобрания, 30 июля и 7 августа – автовокзала. Во всех случаях сигналы были ложными. «Шутники» не найдены.

В редакцию ForPost обращаются взволнованные граждане, задающие вопросы: что это было и когда нарушителей общественного порядка накажут? Управление МВД по Севастополю пока на эти вопросы ответить не может, разговоры с ForPost обо всех трёх случаях телефонного «терроризма» заканчиваются одним: «Взрывного устройства обнаружено не было. По данному факту проводится проверка».

В УМВД рекомендовали не нагнетать ситуацию, но результатами проверок сотрудники правоохранительных органов делиться не спешат.

Вместе с этим, эксперт ForPost из числа бывших сотрудников силовых ведомств считает, что неоднократные сигналы о минировании административных зданий в Севастополе, обострение ситуации в ДНР и ЛНР (усиление военных действий, недавнее покушение на главу ЛНР Игоря Плотницкого. – Ред.) и недавние события на севере Крыма – это звенья одной цепи.

«Я думаю, это часть большой системной работы. Сейчас Россию пытаются завлечь в ситуацию с очередным невыгодным для неё сценарием. Осень 2016 года – это историческая точка больших перемен в региональной и мировой политике. Так уж устроена современная система, что от итогов выборов в США зависит в том числе и внутриполитический климат в России. Это можно отрицать на пропагандистском уровне, но на уровне реальной политики это, к сожалению, реальность. И если осенью на выборах президента США победит Хиллари Клинтон, мы будем иметь продолжение и более интенсивный курс давления на (Президента России. – Ред.) Владимира Путина как со стороны США и ЕС, так и со стороны прозападной российской элиты, где Крым станет фронтовой зоной в мировой и региональной политике. Если вместе с Дональдом Трампом победят изоляционистские тенденции, то Крымский полуостров станет тылом, а Россия в целом получит несколько большие возможности для реализации своих интересов. Правда, многое зависит от политической воли», – считает эксперт.

По его мнению, в настоящее время между двумя кандидатами в президенты США установилось равновесие, и любая неосторожность либо силовая реакция России будут автоматически усиливать американскую партию войны, которую условно возглавляет Клинтон. Поэтому можно прогнозировать на ближайшее время реализацию различного рода провокаций против России, в том числе в Крыму и Севастополе, на которые будет очень тяжело не отвечать.

«Обратите внимание на то, что происходит в дуге от Севастополя до Донецка в последние несколько недель. Идёт дестабилизация ситуации, повышается градус напряжённости. Создаются заранее убыточные провокации, на которые Россия не может не ответить», – считает он.

Военный эксперт отмечает, что Крым и Севастополь всё так же остаются точками напряжённости в отношениях между Украиной и Россией. Кроме того, на полуострове остались люди, сочувствующие Украине (после проведения референдума о воссоединении с Россией в 2014 году. – Ред.).

Эксперт полагает, что так называемые телефонные террористы, которые трижды «заминировали» политически и социально важные здания в Севастополе, имели подготовку, навыки и знания, чтобы обойти системы отслеживания телефонных звонков, которые используют сотрудники МВД и специальных служб. В какой-то мере это подтверждает гипотезу о неслучайности и серийности звонков о минировании. Простых хулиганов, считает эксперт, давно бы нашли и публично наказали для «общей профилактики».

«Конечно, полиция и спецслужбы должны реагировать на любой сигнал так, как это прописано во внутренних приказах. Если есть сигнал, то нужно проверять его по полной. В этом и заключается сложность всех этих телефонных террористов, которые могут за 10–30 секунд затруднить работу какого-либо ведомства либо транспортного узла на несколько часов. Начинаются все эти оцепления, проверки и другие мероприятия», – заключил он.

По словам эксперта, «шалости» телефонных террористов наносят в первую очередь психологической ущерб населению и власти. Их цель – посеять в жителях Крыма и Севастополя, которым два года говорили, что они живут в полной безопасности, зёрна сомнения. Военный эксперт не исключает, что телефонные звонки – не последний раздражитель местных жителей, который, возможно, будет использоваться в Севастополе.

 
Павел Истомин


Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!


Читайте также в рубрике Севастополь сегодня


Правительство Севастополя возвращает в собственность города стадион «Чайка»

Правительство Севастополя возвращает в собственность города некогда приватизированный стадион «Чайка». Департамент по имущественным отношениям добился признания недействительными договоров купли-продажи спорткомплекса, заключённых Фондом госимущества Украины и структурами бизнесмена Александра Красильникова. В свою очередь, коммерсант считает, что его актив «заказали» и всё напоминает рейдерский захват. Как узнал ForPost, арбитражные суды признали незаконной покупку стадиона «Чайка» (расположен на… читать »


Севастопольгаз – тарифы 2016 года на газ

Уважаемые потребители! ПАО «Севастопольгаз» уведомляет о том, что на основании Постановления Управления по тарифам Правительства города Севастополя от 04 декабря 2015г. № 15/66-газ “Об установлении розничных цен на природный газ, реализуемый ПАО “Севастопольгаз” населению города федерального значения Севастополь на 2016год” изменена цена на природный газ. Приложение к Постановлению Управления по тарифам города Севастополя от 04 декабря… читать »


МТС Россия в Севастополе и в Крыму. Тарифы, особенности, рекомендации

Оператор МТС предоставил жителям Крыма связь по льготным ценам. Несмотря на то, что Крым и г. Севастополь официально уже относятся к России, с тарифами на сотовую связь и принадлежностью операторов к конкретному региону (вернее, стране!) сейчас полная каша, которую будут разгребать еще неизвестно сколько. Однако привычные номера UMC крымчан в коде страны Украина +380 поделить… читать »


На период байк-шоу для севастопольцев запустят дополнительные автобусы к горе Гасфорта

В пресс-службе Правительства Севастополя сообщили о том, что с 12 и 13 августа запустят сразу шесть дополнительных автобусных маршрутов на байк-шоу. Транспортные средства будут ходить к горе Гасфорта 12 августа с 16 часов и курсировать до 6 часов 13 августа. Автобусы будут отправляться с интервалом в 5 минут с площадей Нахимова, Ушакова, Захарова, 1 Мая,… читать »


В сборную России для участия в паралимпиаде были делегированы три пловца из Севастополя

В сборную России на паралимпиаду в Рио-де-Жанейро были делегированы три пловца из Севастополя. Сейчас спортсмены находятся на сборах, поедет ли команда на олимпийские соревнования, пока ещё неизвестно, сообщил руководитель севастопольского бюджетного образовательного центра адаптивного спорта «Инваспорт» Евгений Мащенко. «Я пока комментарии не даю по этому поводу. Была пресс-конференция большая в Москве, там было все сказано»,… читать »




Рейтинг@Mail.ru
  Разработка и поддержка: zauglom.info