В Севастополе увековечат память погибших подводников-выпускников СВВМИУ

4 июля 2019     134
В Севастополе увековечат память погибших подводников-выпускников СВВМИУ

1 июля в Баренцевом море на спусковом аппарате при пожаре погибли 14 специалистов-подводников военно-морского флота. Среди них были и два капитана первого ранга, которые родились в Севастополе. Владимир Абанкин и Андрей Воскресенский были выпускниками Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. Сегодня преподаватели и сотрудники учебного заведения вспоминают жертв трагедии.

В начале 90-х Павел Пономаренко был заведующим кафедрой высшего военно-морского инженерного училища. Владимира Абанкина он помнит хорошо.

«Абанкин – очень честный и порядочный человек. Он был старшиной класса, учился на твердые четверки. Это самый надежный на флоте человек, который учится на 4, который не зазнается, что он много знает, это настоящий работяга», – говорит ветеран училища Павел Пономаренко.

Владимир Абанкин родился и вырос в Севастополе. Окончил школу №27, поступил на 3-й факультет ВВМИУ. Здесь готовили специалистов-электриков для работы на дизельных и атомных подводных лодках. После выпуска, в 1991 году нес службу в  Гаджиево. А потом поступил в единственный на тот момент учебный центр подготовки глубоководных специалистов под Санкт-Петербургом. В архивах сохранилась его лейтенантская фотография.

Андрей Воскресенский был одним из тех курсантов, кому в 1993 году было предложено присягнуть Украине. Тогда лейтенант Воскресенский покинул Севастополь и переехал в Санкт-Петербург. Уже там заканчивал обучение и стал исследователем дна Мирового океана. Преподаватели Владимира Абанкина и Андрея Воскресенского, отмечают: оба капитана 1 ранга были уникальными специалистами в своей сфере.

«ВМФ потерял высококлассных специалистов в области изучения дна Мирового океана, потерял элиту флота, можно сказать. Это люди, наиболее подготовленные к работе в экстремальных ситуациях, люди, которые обладали высочайшими профессиональными знаниями», – скорбит Николай Филимонов, хранитель фондов музея “Севастопольская Голландия” СевГУ.

В музее Севастопольской Голландии хранится модель аппарата, аналогичного тому, на котором произошло возгорание. Эксперты предполагают, что причиной пожара могло стать короткое замыкание. Аварию характеризуют как объемный пожар, при котором воспламеняется воздух и все, что есть на судне. Шансы на спасение были крайне малы.

Память Владимира Абанкина и Андрея Воскресенского увековечат в музее. Их имена попадут в ряды Бессмертного экипажа СВВМИУ.

Екатерина Копыткова, Александр Попов

Источник: Вести.Севастополь

Поделиться:

Сейчас читают:

Путину сообщили об итогах переговоров с Белоруссией по нефти
Путину сообщили об итогах переговоров с Белоруссией по нефти

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину об итогах переговоров с белорусским лидером Александром Лукашенко. Об этом сообщает …


В России выдвинули две версии передачи коронавируса
В России выдвинули две версии передачи коронавируса

Российские вирусологи выдвинули две версии передачи коронавируса. Об этом сообщает газета «Известия». Согласно первой версии, пациенты с коронавирусом, которые никогда …


Подсчитаны траты на голосование по изменению Конституции
Подсчитаны траты на голосование по изменению Конституции

Министерство финансов посчитало примерные траты на проведение общероссийского голосования по изменению Конституции. Об этом сообщает газета «Известия». По подсчетам ведомства, …


Глава Союза биатлонистов России объявил состав женской сборной на ЧМ
Глава Союза биатлонистов России объявил состав женской сборной на ЧМ

Состав женской сборной эстафеты в рамках Чемпионата мира по биатлону 2020 был утвержден президентом Союза биатлонистов России (СБР) Владимиром Драчевым. …


ЦБ напечатает деньги для расплаты с миноритариями Сбербанка
ЦБ напечатает деньги для расплаты с миноритариями Сбербанка

ЦБ включит печатный станок для выполнения условий сделки по продаже Сбербанка Минфину, рассказали «Известиям» три знакомых с ситуацией источника. Фактически …






Комментарии к публикации

    Ваш комментарий будет первым!